二年ぶりに諸鹿渓谷へ行ってきた

2017.11.25(土) 日帰り

久々に扇ノ山の谷の諸鹿渓谷に行ってきました。まさかの積雪ありでしたが道路には雪はなかったので近くまでノーマルタイヤで行けました。   行かれる際には熊対策はお忘れなく。  帰りに鳥取道岡山方面とんでもない距離の大渋滞。9割以上県外ナンバーでなんだこりゃ(゜o゜)と思ってたがよくよく考えてみると鳥取砂丘のポケモンGOのイベントだと気付く。 ざまぁ と思いつつ対向車線をスイスイ車を走らせるが、この後倉吉方面のこれまた大渋滞に巻き込まれることに(´-ω-`)

扇ノ山 スズメかと思いきや違ってた。  彼らは なりきっているつもりだろうが、もちろん おたまじゃくし でもない( ˘ω˘ )
扇ノ山 ミサイルでもない(´-ω-`)
ミサイルでもない(´-ω-`)
扇ノ山 まずは近くにある 大滝 に立ち寄りました。 今日は水量多めかな
扇ノ山 コガラさん モッフモフやね(^ω^)
コガラさん モッフモフやね(^ω^)
扇ノ山 紅葉と雪景色でとても綺麗な風景でした
紅葉と雪景色でとても綺麗な風景でした
扇ノ山 ここまで車で来れるが今日は積もってたので歩いてきた。 木の上に宿り木がたくさんあって観察してみると・・・
扇ノ山 どうやらこいつらの巣のようです たくさんいました  なんかファンキーな髪形ですね(゜o゜)
扇ノ山 今日は望遠持ってきてなかったのですが滝に行ってから一度望遠を車に取りに戻って撮影しました。
扇ノ山 そこそこ積もっていました まさか積雪があるとは想定外でした ノーマルタイヤでこれはしましたが(;^ω^)
扇ノ山 二年ぶりだね 大鹿滝 やっぱり綺麗(^O^)
二年ぶりだね 大鹿滝 やっぱり綺麗(^O^)
扇ノ山 今日はPLとNDフィルターの合わせ技をしとります
今日はPLとNDフィルターの合わせ技をしとります
扇ノ山 裏見の滝 裏側はかなり広いです なんともいい感じな雰囲気です
扇ノ山 大鹿滝 の裏を通り次の 出合いの滝を目指します
大鹿滝 の裏を通り次の 出合いの滝を目指します
扇ノ山 ヤマガラさん  初めて撮れた(^O^)  なんかくわえとる
ヤマガラさん  初めて撮れた(^O^)  なんかくわえとる
扇ノ山 なんか・・・へんてこりんでかわええすな(^ω^)
なんか・・・へんてこりんでかわええすな(^ω^)
扇ノ山 2つの沢の合流地点で背中にも同サイズの滝があり 二つで出合いの滝です  懸垂降下するか下流から沢登りしないと滝壺には行けません
扇ノ山 次の雲龍の滝を目指す
次の雲龍の滝を目指す
扇ノ山 雲龍の滝 以前は土砂崩れで遊歩道消滅で秘境の滝化してましたが ピンクリボンやロープなど軽く整備されて来やすくなってました
扇ノ山 この滝は背中から日が差すと虹が出るんですよね
この滝は背中から日が差すと虹が出るんですよね
扇ノ山 四匹の龍と虹の橋が架かってこの世とは思えないような綺麗な滝です
扇ノ山 実際は虹がもっと綺麗でしたよ  この滝の上にも三条滝がありますが積雪のため断念(´-ω-`)
扇ノ山 コゲラさん ゼブラ柄がええですな(^ω^)
コゲラさん ゼブラ柄がええですな(^ω^)
扇ノ山 この扇ノ山付近は いろんな野鳥がたくさんいそうです また来てみなくては
扇ノ山 奥の山は氷ノ山。避難小屋が見える
奥の山は氷ノ山。避難小屋が見える
扇ノ山 コガラさん  鳥取砂丘はポケモンGOで大盛況らしいが ワタクシは野鳥撮影とゆう名のリアルポケモンGOを楽しみました
扇ノ山 日が差すとこれまたええねぇ来てよかった( ◠‿◠ )
日が差すとこれまたええねぇ来てよかった( ◠‿◠ )
扇ノ山 アカゲラかな?? かなりの音で木こり音がしてました 木こり音といってもヘイヘイホー音ではなくトントン音ね(;^ω^) かなり削ってるね(゜o゜)
扇ノ山 また来るでよ大鹿滝   お疲れした
また来るでよ大鹿滝   お疲れした