小秀山 真っ白な世界🤣でも雪山満喫😆💓

2017.11.26(日) 日帰り

今日は実は誕生日です😆 ちょうど日曜日にあたったので、旦那さんを 引っ張って⁉️山へ出陣です。 でも、 誕生日だし〜😙八ヶ岳とか〜😙 綺麗な景色が楽しめて〜😙 小屋も開いてて美味しいものが食べられる山がいい〜😙 なんて事は言いません。 🧓どこ行くか〜 🧑なんかね、御嶽山が見える小秀山ってとこがあ るんだよね。そこ行ってみたい! 🧓はいよ〜 ってな具合で決まります(笑) 小秀山は岐阜の中津川や、御嶽山の登山口のある王滝というところから登山道があります。 私は山頂標識の向こうに大きく見える御嶽山の写真をとても印象的に思い、この山を良く覚えていました。 仕事の合間にレコを読んだりもしましたが、 コースタイムはあまり考えていなかった(^◇^;) 山梨から約3時間半で中津川の乙女渓谷キャンプ場に到着。 登山口は標高800数十メートルなんですが、もう雪(^◇^;)岐阜の雪深さに驚きます。 旦那さんと2000メートル位だから、夏靴にチェーンスパイクと10本アイゼン(前爪が小さいもの)があれば良いだろう、と相談し、ピッケルとワカンは持たず。二の谷コースから上がります。 結果、雪は相当に深く、山頂付近は1メートルはゆうにありました。幸いトレースがあったので歩きにくくはなかったですが、フカフカ雪で微妙に疲れました(笑) そして登山道は斜度がキツい区間があり、時にピッケルが欲しい場面もあり。カモシカ渡りと言われる危険な岩場は雪が中途半端について非常に危険な通過点でした。鎖、ロープありません。 行きはチェーンスパイクで上がりましたが、途中からは雪が深すぎてツボ足とほぼ変わらない感覚でとても疲れました。 山頂手前の稜線は細かなアップダウンが疲れます。 そして4時間半かけて着いた山頂は真っ白(^◇^;) まあ、岐阜らしい天気なのかな!(笑) 心の目で大きく真っ白に雪化粧した御嶽山を見ました。綺麗な避難小屋、秀峰荘でお昼を食べて下山開始。 アイゼンに履き替えて、三の谷コースを下ります。大きくつづら折りに切ってある登山道は斜度もそれほどキツくなく歩きやすいです。そしてやはりアイゼンは深い雪のトレースにしっかり食いついて歩きやすい。登りでも履けば良かったなぁ(^◇^;) 無事に下山すると弱い雨が。 あとは林道歩きなのでサクサク歩いてゴール。 天気は悪くなってしまったけど、 予想以上の雪で静かな雪山満喫でした🌟

小秀山 朝、駒ヶ岳サービスエリアからはこんなに素晴らしい景色が‼️
朝、駒ヶ岳サービスエリアからはこんなに素晴らしい景色が‼️
小秀山 高速をバビューン‼️で乙女渓谷キャンプ場
高速をバビューン‼️で乙女渓谷キャンプ場
小秀山 駐車場は500円を納めます。トイレは冬季閉鎖で使えないので手前の道の駅で!
小秀山 二の谷登山道の入り口
二の谷登山道の入り口
小秀山 渓谷道で木道が整備されてますが、雪が積もっているのでチェーンスパイクです
小秀山 綺麗
綺麗
小秀山 階段パラダイス(^◇^;)
階段パラダイス(^◇^;)
小秀山 ねじれ滝
小秀山 あの上が烏帽子岩
あの上が烏帽子岩
小秀山 渡渉も何度か
渡渉も何度か
小秀山 夫婦滝の男滝。落差80メートル、迫力があります(縦写真なのでタップしてご覧下さい)
小秀山 今のは子滝
今のは子滝
小秀山 こちらは孫滝、あれ?女滝は?(^◇^;)
こちらは孫滝、あれ?女滝は?(^◇^;)
小秀山 鎧岩。大きな岩です
鎧岩。大きな岩です
小秀山 雲が厚い(^◇^;)
雲が厚い(^◇^;)
小秀山 ここが難所のカモシカ渡り。雪の具合が気になります。
ここが難所のカモシカ渡り。雪の具合が気になります。
小秀山 まだ斜度は緩め
まだ斜度は緩め
小秀山 この岩場に雪。掴むところがなくて危険(タップしてご覧下さい)
小秀山 稜線に出ました
稜線に出ました
小秀山 雪が深い
雪が深い
小秀山 日が差しても一瞬。もう少し低い山は晴れてるね
日が差しても一瞬。もう少し低い山は晴れてるね
小秀山 あれは兜岩。
あれは兜岩。
小秀山 兜岩を越えに向かう
兜岩を越えに向かう
小秀山 こんな事書かれると(^◇^;)
こんな事書かれると(^◇^;)
小秀山 断崖というほどの危険な香りはしなかった(笑)
断崖というほどの危険な香りはしなかった(笑)
小秀山 稜線を歩きところどころ開けたところに着きます。
稜線を歩きところどころ開けたところに着きます。
小秀山 綺麗なトレース
綺麗なトレース
小秀山 いよいよ最期の高原
いよいよ最期の高原
小秀山 あのガスの中が山頂だね(笑)
あのガスの中が山頂だね(笑)
小秀山 山頂到着!真っ白だけど(^◇^;)
山頂到着!真っ白だけど(^◇^;)
小秀山 あそこに真っ白な御嶽山が!と指をさしてみる
あそこに真っ白な御嶽山が!と指をさしてみる
小秀山 ホントは展望いい山なんだろうなー。
ホントは展望いい山なんだろうなー。
小秀山 山頂避難小屋、秀峰荘。とても立派。
バイオトイレが中にあります。冬期は使えません
山頂避難小屋、秀峰荘。とても立派。 バイオトイレが中にあります。冬期は使えません
小秀山 広くて綺麗。
手前にこの半分くらいの広さの部屋がもう一つ。
広くて綺麗。 手前にこの半分くらいの広さの部屋がもう一つ。
小秀山 風がしのげる幸せよ
風がしのげる幸せよ
小秀山 さあ、帰りましょう
さあ、帰りましょう
小秀山 真っ白な世界