湖西でお散歩? 〜エイドステーション奮闘記〜

2017.11.26(日) 日帰り

※注意※ これは山レポのようで山レポでない、全く参考にならない軌跡等データが載っておりますので、湖西連峰に行く際は私の軌跡は無視してくださいね😜 11月26日に湖西連峰(浜名湖の西〜北側)の40km程を縦走しようというイベントが、随分と前からヘムタイたちの間で盛り上がっていたようだ。 ん? 俺はヘム隊員では無いのかって? 違いますよ純然たるユル山登山家でして… …(;・∀・) 先週YTTUというちょっと変わり種なイベントをやったら左膝を痛めてしまいました。おまけにその部位をかばったせいか、右の短腓骨腱付着部炎? みたいな多分そうであろう痛みが引かないので、今回は本隊には参加しなかったのであります。 尤も、怪我がなければ本隊としてガッツリ歩く予定だったんですけどね…。 では何を活動したのかと申しますと、とりあえず前日夜の宴は参加→当日5時過ぎのスタートはメンバーを見送った後、車で先々に回って複数箇所でエイドステーションを設けていたのでありました。 山行のレポはメンバーの皆さんのを読んで下さい。これは同時刻に存在したパラレルワールドレポです⏳。 前日20:15、蒲郡駅でshinさんを拾って集合場所の梅田親水公園に。21:30到着。もうみんなたらふく食べて飲んでるっぽいけど、俺らにチーズフォンデュや焼肉など振る舞ってくれました。 酒はビール500ml缶×2で十分。なんせ肉とイカがボリュームたっぷりなものですから、それ以上は飲むに飲めない…(笑)😲 冷えてきて時間も0時ということで皆モゾモゾ車に潜っていった。翌朝起床は4時だ。 4:00を回ると皆ノソノソ起きてご飯を食べて、5:20、一行は暗闇の中スタートしました👣👣👣👣👣 🔀平🔀行🔀世🔀界🔀 5:30、まず🚻でスッキリ💩(笑) そしてまた車で寝ました。目覚ましを7:30にセットしたけど日曜を除外設定したままなのを忘れてて爆睡、ちょうどその頃に駐車場に来られた登山者の会話で目を覚ます。 第一エイドは宇利峠。凡そ4時間〜5時間後と言われていたので余裕はたっぷりなのだけれど、場所取りも兼ねて早めに動くことにした。セブンで色々補給食を調達し宇利峠に。 5時間ちょいでみんな登場! 続くエイドは風越峠。3時間ぐらい後になるそうな。これまた麓のセブンで買出し(2回目の来店) もうリクエスト締め切るよ〜はい〆切り→エンジンスタートした時にリクエスト届く📲→買出し(3回目の来店) さてまだ時間たっぷりなので、ルート上にある発掘現場を見て回ることにしました。静岡といえば三ヶ日町、三ヶ日と言えば、ですね🤓 その後風越峠に着くも、またセッティングをしたあとは特にすることも無い。ただ虫の音が鳴り響いているのを聴いてぼーっと考え事などしていた。 度々ドライブやツーリング中の人が通る中、老夫婦が車から降りて奥さんにあれこれ説明していたので、俺も混ざって石碑の事、奥山の事、昔の峠の事などを教えてもらいました。 そうこうしていると、ヘム隊が富幕山から降りてきました。段々疲れが見え隠れする頃かな。天気も一気に曇りだして、修行モードを演出します(笑) ここでは下山後のご飯を考えて軽めのエイド。皆リラックスしだした中、shinさん曰く『もうあとは下り基調だよ』と。よういちろうさんの顔が一瞬ゆるんですぐまた疑いの眼差し。 そして一行はまた目の前の急な階段を登り山に消えていったのでありました。下り基調。 最後はエイドではなく、山から市街地へ降りてくるポイント、『国民宿舎 奥浜名湖』さんで皆を迎えることに。 shinさんからあと40分程と連絡があり車を降りて待機。でもやってきたのは70分後。どうやら終盤の疲労が結構足かせになってきてるようで、遅れ始めたメンバーを待って歩いてきたようです。 俺は奥浜名湖の館内をブラブラしたり、おもかる大師と呼ばれるお地蔵さんを拝んだりしてゆっくりできました。 みんなが奥浜名湖にやってくる瞬間を撮影して、🚻タイムの後、ゴール地点の気賀駅まで見送り→先回りして全員でゴールとなりました! その後みんなは17:09発の電車に乗って、梅田親水公園最寄りの駅から歩いて戻ってきました。俺のYAMAP時間はほぼその時間で終了しています。(さわやかハンバーグに向けてちょっと移動開始してから終了) あとがき YTTでエイドに幾度も助けられた経験を、今回はしっかり心がけた山行?でした。LINEで状況はわかっているとは言え、まだかまだかと待つ楽しみは普段味わうことのない体験でした! 今度は俺もその素晴らしいトレイルを、いつかまたみんなの足跡を辿りながら歩いてみたいと思います。 おまけ グラフを時間に切り替えると…

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 肉まつり開始!
肉まつり開始!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ああ〜視覚的にも嗅覚的にもガツンときます
ああ〜視覚的にも嗅覚的にもガツンときます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イカ焼きin蒲焼のタレ
イカ焼きin蒲焼のタレ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 エリンギさん甘い
エリンギさん甘い
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トマトの煮込み?
トマトの煮込み?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 名札まで作ってくれました
名札まで作ってくれました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 秋さん生誕祭ということで(笑) これはゴール後いただきましょう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マメなアニキ
マメなアニキ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 とその弟分(笑)
とその弟分(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 26日早朝、行ってらっしゃい!(ピンボケ)
26日早朝、行ってらっしゃい!(ピンボケ)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 買い出し後宇利峠に向かう途中。あの辺歩くのかな?
買い出し後宇利峠に向かう途中。あの辺歩くのかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ほお〜いい山々だ!
ほお〜いい山々だ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 @宇利峠 5時間ちょいでみんな登場!
@宇利峠 5時間ちょいでみんな登場!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだまだ余裕!?
まだまだ余裕!?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 JUMP!!
JUMP!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お水と、飴ちゃんと、レーズンバターとチョコレート。
お水と、飴ちゃんと、レーズンバターとチョコレート。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「次のエイドはどこー?」『僕地図あるよ』そう言って、この男はおもむろに汗でふやけきった地図を開き始めた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 え!? こんな所から再開なんだ!?
え!? こんな所から再開なんだ!?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 行ってらっしゃい!
行ってらっしゃい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 (ニヤリ)
(ニヤリ)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 次の風越峠エイドは14時予定、その間に買い出しと観光を。
次の風越峠エイドは14時予定、その間に買い出しと観光を。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな山門だけが道路際に残ってる。
こんな山門だけが道路際に残ってる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 続いては三ヶ日人只木遺跡へ。ここに🅿
続いては三ヶ日人只木遺跡へ。ここに🅿
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 徒歩30秒でこんな場所に
徒歩30秒でこんな場所に
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ああ! 歴史の授業がフラッシュバック
ああ! 歴史の授業がフラッシュバック
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 フムフム(読みにくい)
フムフム(読みにくい)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 フムフム!
フムフム!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ん?
ん?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここがもしかして出土した箇所?
ここがもしかして出土した箇所?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石灰岩ですね
石灰岩ですね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 怪しい
怪しい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 原人を想って歌を詠むなんて、素晴らしい
原人を想って歌を詠むなんて、素晴らしい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 @風越峠エイド。これが続きのルートかな?
@風越峠エイド。これが続きのルートかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 んー、なんて書いてある碑だろう
んー、なんて書いてある碑だろう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ほいきた
ほいきた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 はいはーいお疲れさま!
はいはーいお疲れさま!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここは軽めにカットフルーツとドリンクで
ここは軽めにカットフルーツとドリンクで
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 俺も輪に入ります
俺も輪に入ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 曇っちゃったけど行ってらっしゃい!
曇っちゃったけど行ってらっしゃい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 わかった わかった(笑)
わかった わかった(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 因みに『下り基調』です(笑)
因みに『下り基調』です(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林業〜
林業〜
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 エイドを畳んで風越峠を奥山方面へ走る。
エイドを畳んで風越峠を奥山方面へ走る。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これは途中の離合ポイント
これは途中の離合ポイント
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お出迎えポイント@国民宿舎 奥浜名湖。そろそろかな?
お出迎えポイント@国民宿舎 奥浜名湖。そろそろかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 振り返って。日帰り入浴は20時までらしいよ! 510円也。
振り返って。日帰り入浴は20時までらしいよ! 510円也。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 階段の上にはお地蔵さん
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 迫ってみた
迫ってみた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なるほど
なるほど
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここ国民宿舎前を通って細江公園を駅方面へ抜けるのかね。尉ヶ峰から。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 きた!
きた!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハツラツやわ(笑)
ハツラツやわ(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 早すぎて連射でもボケる
早すぎて連射でもボケる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先回りして
先回りして
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あら可愛い! 俺がやったら引っこ抜く画にしかならない…(;・∀・)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 隊長の帰還
隊長の帰還
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 その視線の先には伝説のトレイルランナーが居るのか…!!!!??
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 … トボトボ(笑)
… トボトボ(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 国民宿舎で🚻休憩したら
国民宿舎で🚻休憩したら
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 みんなで鳥になりました
みんなで鳥になりました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 青春やね!
青春やね!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから気賀駅に向けて残り15分!
ここから気賀駅に向けて残り15分!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ようさんはかなりしんどそうだったけど、shin師匠にケツをぼわれて歩みだした(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先回りして、気賀駅!
先回りして、気賀駅!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハツラツ〜!
ハツラツ〜!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駅舎に豪華な幕。井伊直虎で有名になってるそうですね。
駅舎に豪華な幕。井伊直虎で有名になってるそうですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 電車を待つサラリーマンたち(^q^)
電車を待つサラリーマンたち(^q^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駆け込み乗車はおやめください!
駆け込み乗車はおやめください!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 …トボトボ(笑)
…トボトボ(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 みんないい笑顔だよ
みんないい笑顔だよ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事見送って、あとは梅田親水公園で
無事見送って、あとは梅田親水公園で
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤツらが帰ってきた‼ お疲れ様でした
ヤツらが帰ってきた‼ お疲れ様でした
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これはご褒美のさわやか。サラダを食べに来ました
これはご褒美のさわやか。サラダを食べに来ました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嘘です(笑) もちろんげんこつハンバーグ!
嘘です(笑) もちろんげんこつハンバーグ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 店員さんが切り分けてくれます
店員さんが切り分けてくれます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 shinさんランニングフォームをチェックする目ですよ
shinさんランニングフォームをチェックする目ですよ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そして銭湯に入ったあと、道の駅潮見坂でケーキタイム。
そして銭湯に入ったあと、道の駅潮見坂でケーキタイム。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからは前後しますがいただきもの写真。 疲れたみんなに甘いものを@宇利峠
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 風越峠
風越峠
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 俺もミニコーラで
俺もミニコーラで
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんか知らんけど広告っぽく撮ってくれた(笑)
なんか知らんけど広告っぽく撮ってくれた(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おつかれさまでした
おつかれさまでした
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 主役にケーキ入刀ならぬ入箸してもらおう
主役にケーキ入刀ならぬ入箸してもらおう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 暗闇好きやね俺ら(笑)
暗闇好きやね俺ら(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 MEGAきのこそばっていう謎ヌードル
MEGAきのこそばっていう謎ヌードル
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ジャーン
ジャーン
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さぁいらっしゃい!
さぁいらっしゃい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 飴ちゃんはしょうがにはちみつに
飴ちゃんはしょうがにはちみつに
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ゴール!!
ゴール!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 記念撮影
記念撮影
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 俺が持ってるのは富士登山sea to summitマップ
俺が持ってるのは富士登山sea to summitマップ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カンペーい!
カンペーい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 宇利峠でした!
宇利峠でした!