上空にパラグライダーが舞う朝熊ケ岳

2017.11.26(日) 2 DAYS

●日時 平成29年11月25日(土)/晴 ●山名 朝熊ケ岳(555m)/伊勢市 ●人員 単独 ●コースタイム  出会いの広場(13:30)~朝熊峠~金剛證寺~山上公園~朝熊ケ岳~朝熊峠~出会いの広場(16:50) 総タイム 3時間20分 ●距離 7.6km ●山レポ  今日は晩秋の好天気。13時30分出会い広場到着。昨日の登山者数は50人。今日は、13時半現在114人とかなり多い。駐車場に溢れた車が道路沿い多く残されていた。 出あい広場に植林されているタカオモミジは赤くさつきは黄色に染まり今が見ごろ。 朝熊岳道は、上から降りてくる時間帯なので多くの人とすれ違った。夫婦と思われる2人組のほか家族連れや単独女性も見かけた。金剛證寺に来ると山門や境内は紅葉しすっかり秋の彩である。参詣者も20数人いて賑やかである。売店で名物の温かいぜんざいを戴いて心も体も温まる。 山上公苑に来たらパラグライダが3組上空に舞う。今日の天候は、北風が上空に強く吹き絶好のコンデションのようです。現地に来たら10人ほどいて飛び立つ準備をしていた。  朝熊山気まま日誌こちらも見てよね。http://www.shu14.com/399-haiku2017.html

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ケ岳詳細図(軌跡)
朝熊ケ岳詳細図(軌跡)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口までのアクセス
登山口までのアクセス
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ケ岳の登山口、出会いの広場。30台ほど駐車可能。
朝熊ケ岳の登山口、出会いの広場。30台ほど駐車可能。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 出会い広場の高尾モミジは。紅葉し今が見ごろ。
出会い広場の高尾モミジは。紅葉し今が見ごろ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ケ岳登山口
朝熊ケ岳登山口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昨日の登山者数は、54人。今日は13時半現在114人。
昨日の登山者数は、54人。今日は13時半現在114人。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 10町橋に来ると展望が開けます。朝熊町と伊勢湾と五十鈴川と伊勢湾が望めます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳道は、朝熊峠まで22町。今日は天気も良く家族づれなど多くの人と出会いました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠。宇治田岳道と朝熊岳道との分岐
朝熊峠。宇治田岳道と朝熊岳道との分岐
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠からの展望も素晴らしい。
朝熊峠からの展望も素晴らしい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢神宮の護り寺の金剛證寺山門。
伊勢神宮の護り寺の金剛證寺山門。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 1400年頃、弘法大使か開祖した由緒ある寺。お伊勢参らば朝熊を駆けよ朝熊駆けねば方参りと云われた。江戸時代全国からこの寺にお参りに来た。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) はすの池に太鼓橋がかかる。見事な景観
はすの池に太鼓橋がかかる。見事な景観
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昭和初期の朝熊け岳絵図
昭和初期の朝熊け岳絵図
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺売店。
金剛證寺売店。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 名物は、みそこんにやくとぜんざい。ぜんざいは、特においしいので評判となっています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山上公園。ここは伊勢志摩国立公園海の玄関口。観光バスや自家用車で駐車場は大賑わい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駐車地から、遊歩道を300もほど歩いて展望の良いところへ。
駐車地から、遊歩道を300もほど歩いて展望の良いところへ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここがヘリポートの発着場。伊勢市街や伊勢湾の展望が良い。
ここがヘリポートの発着場。伊勢市街や伊勢湾の展望が良い。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 反対側、鳥羽湾と愛知県の伊良湖岬の展望が良い。
反対側、鳥羽湾と愛知県の伊良湖岬の展望が良い。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヘリポートの発着場。飛てび立つタイミングを待ってます。
ヘリポートの発着場。飛てび立つタイミングを待ってます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ケ岳。
朝熊ケ岳。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳からの展望。伊勢湾口の答志島や神島がみえます。
朝熊岳からの展望。伊勢湾口の答志島や神島がみえます。