紅葉の両崖山~行道山ハイキング

2017.11.27(月) 日帰り

まだ紅葉見物が出来るかなと栃木県の足利市の低山ハイキングに行って来ました。 標高の低い山なので楽勝と思って出かけて行きました、でもピークが多く連なってアップダウンがケッコーきつくそれも木段道ばかりでかなりヘロヘロに疲れました。 両崖山までは市民の方の散歩者が多くにぎやかでした、その先はぐっと静かになり本格的な山歩きとなり紅葉を楽しみながらのハイキングとなりました。 両崖山山頂近くから妻が体調があまり良くないというので最後に乗る予定のバスに乗り遅れては大変と思い大岩山(剣ヶ峰)・行道山は巻道を通ってパスして浄因寺まで行きました。 それでも素晴らしい紅葉と青空に励まされ、歩いたので心地良い疲労感が残る山行となりました‼

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社前駐車場、到着時にはほぼ満車で軽自動車用のところが2台分のみ空いてた、今日は軽で来たのでGOODでした
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ハイキングコースは織姫神社への石段登りから
ハイキングコースは織姫神社への石段登りから
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社参道のもみじ鮮やか
織姫神社参道のもみじ鮮やか
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 紅葉きれいです
紅葉きれいです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社本殿
織姫神社本殿
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社からの足利市展望
織姫神社からの足利市展望
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山へのハイキング道は広くて整備が行き届いていた
両崖山へのハイキング道は広くて整備が行き届いていた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 里山は紅葉の向こうに日光男体山
里山は紅葉の向こうに日光男体山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ハイキングコースには急なところが多く時々岩場も
ハイキングコースには急なところが多く時々岩場も
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 左前方に両崖山、中央奥の緑の山ですまだ遠いですね
左前方に両崖山、中央奥の緑の山ですまだ遠いですね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山到着です、山頂下には神社の鳥居(神社は石祠のみ)
両崖山到着です、山頂下には神社の鳥居(神社は石祠のみ)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山山頂です、石祠が二つありました。
両崖山山頂です、石祠が二つありました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山を下り始めると鮮やかな赤い小さなツツジの木が
両崖山を下り始めると鮮やかな赤い小さなツツジの木が
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山を下山し、大岩毘沙門天を目指します
両崖山を下山し、大岩毘沙門天を目指します
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社から行道山浄因寺までは「関東ふれあいの道」です
織姫神社から行道山浄因寺までは「関東ふれあいの道」です
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今頃ヤマツツジ、狂い咲き?
今頃ヤマツツジ、狂い咲き?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山が近づいてくると左眼下には北関東道、トンネルの上を歩いているですね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 道沿いには途中には綺麗な紅葉
道沿いには途中には綺麗な紅葉
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山毘沙門天前駐車場周囲の杉林、赤いモミジが引き立っていました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山毘沙門天への入口石段
大岩山毘沙門天への入口石段
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石段を登りきると山門
石段を登りきると山門
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩毘沙門天の山門の向こうには立派な鐘楼
大岩毘沙門天の山門の向こうには立派な鐘楼
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 本堂にかかる黄葉
本堂にかかる黄葉
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩毘沙門天の大杉
大岩毘沙門天の大杉
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山浄因寺に向かう道筋にサクラの花、冬桜それとも十月桜?
行道山浄因寺に向かう道筋にサクラの花、冬桜それとも十月桜?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山浄因寺山門到着です
行道山浄因寺山門到着です
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浄因寺山門から見た紅葉
浄因寺山門から見た紅葉
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 奥の院から見下ろした境内
奥の院から見下ろした境内
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 境内の最奥にはモノレール駅ときれいな水洗トイレがありました。
境内の最奥にはモノレール駅ときれいな水洗トイレがありました。 数年前に来た時にはモノレールはなかった、駐車場からの参道は石段が急で長く高齢者には参拝困難なのでNPO法人が設置したとありました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浄因寺境内の紅葉をバックに二人で1枚
浄因寺境内の紅葉をバックに二人で1枚
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鮮やかなモミジ
鮮やかなモミジ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 赤・黄・緑のコラボが素晴らしい
赤・黄・緑のコラボが素晴らしい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山門から清心亭を見上げると凄い所に建っている
山門から清心亭を見上げると凄い所に建っている
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山門の紅葉、これで浄因寺とお別れしてバス停行道山に向かいます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浄因寺山門から下ること約20分14:31にバス停到着、発車は15:03なので約30分の待ち時間にはコーヒーブレイク、14:45頃にバスが到着して運転手さんも来た、それではとコーヒーを一杯いれて一緒にブレイクタイムをしました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 バスは足利学校東で降車して市街地を織姫神社まで歩きます。
もうイルミネーションを取り付け調整をしていました。
バスは足利学校東で降車して市街地を織姫神社まで歩きます。 もうイルミネーションを取り付け調整をしていました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 無事駐車場へ帰ってきました、バス停から所要17分
無事駐車場へ帰ってきました、バス停から所要17分
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日の計画書、いつもの通り実績時間はハンド追記してあります
今日の計画書、いつもの通り実績時間はハンド追記してあります