まりおさんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:今年から(2015年)から山歩き始めようとしている名古屋市内在住の
    超運動不足のおっさんであります。
    高所恐怖症なので、登れる山は限れられてしまいます(笑)

2016/4月現在 経験1年の初心者です
    ブログ
  • 生まれ年:1959

藤原岳・御池岳

2015/08/24(月) 09:52

2015/08/22(土) 06:26

2015/08/22(土) 15:19

藤原岳  超運動不足のおっさんの山行 28回目

最近は毎週のように中央道・恵那方面まで通ってまして、高速代が大変なことになってきましたので
今週は近場の藤原岳へ行ってきた。本当は御池岳を目指してましたが
地図を忘れてきたので場所変更 (女性たちから山頂にトイレがある方と指示されました)
ガレ場もなく、鎖場もないただただダラダラと登る山

なかなか人気の山らしいと聞いていましたが6時30分で駐車場には先客1台のみでした。
この時期ヒルが多いらしいので、買っておいた 「ヒル下がりのジョニー」 をたっぷり靴に吹きつけました。
やはり途中で多くのヒルに遭遇 幸いに食いつかれることはありませんでしたが
避難小屋で遭遇したおじ様二人は、「ヒルにやられた」 と靴下めくって血だらけ足を見せてくれました
靴下めくった瞬間!! まだヒル吸い付いてますやん ひえー おっさんふたりの悲鳴が山に響き渡りました(笑)

山頂
午前中お天気悪いとはわかってましたが、ガスガスでまったく展望なし。
そそくさと写真だけとって、避難小屋に戻りお昼とします。
今回の山飯は伊藤先輩に教えてもらった餃子鍋   鍋といってもサッポロ一番塩ラーメンの
スープと豚バラ、ねぎを煮込んで頂きます 最後は麺を入れてラーメンとして締めて完食
今回は新調した保冷バッグ 自宅から入れてきた保冷剤も6時間たっても凍ったままで
冷凍してきた材料も凍ったままで、すごい性能でした。
ゆっくり食事して下山  途中雲も晴れてきていなべ市がきれいに見えました。

トイレ
避難小屋に併設 まだあたらしいらしくとてもきれいです 隣にもうひとつトイレ設営中でした。
避難小屋 1階はテーブル+いすなどありバーナー類も使用化 2階は板の間になっています