今季お初な雪山歩行訓練~那須岳へ(^^)/

2017.11.27(月) 日帰り

平日にお休みが取れたので、雪がかる〜く積もっている那須岳に行って来ました。 朝はビートルズで有名なペニーレーンで朝食をいただき、優雅に1日が始まりました(*^^*) 沼原池駐車場まではセンターラインがあるきれいな一般道ですが、朝は少し雪が積もってるので、スタットレスは必須です‼ 今回の登山は初めてのルートですが、登山道はしっかりしてそうだし、急登もないし、チェーンスパイクだけ用意しました。 午前中は那須ブルー(そんな単語あるのかな?)の立派な青空♪ かなり薄着でも汗カキカキで雪の感触を確かめながらの上りとなりました。 お昼になり雲が出てきて、気温が0度になり、時間的にも茶臼岳山頂は諦めました。 ひょうたん池手前の広場でラーメン🍜で体を温め、日の出平経由で無事に駐車場に戻ってきました(^^) 雪は深いところで20㎝強ありましたが、つぼ足で歩けました♪ ピッケルと12本アイゼンの出番は来年かな(^o^)

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝食はペニーレーンで(^^)
朝食はペニーレーンで(^^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8時開店で一番乗り♪
8時開店で一番乗り♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ボリューミーなトーストセット(*^^*)
ボリューミーなトーストセット(*^^*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタートは沼原池駐車場から
スタートは沼原池駐車場から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初はうっすら雪道♪
最初はうっすら雪道♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 案内図が雪で見えなーい
案内図が雪で見えなーい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真っ青な空♪♪♪
真っ青な空♪♪♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 立派なあずま屋(^o^)
立派なあずま屋(^o^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼腹湿原は木道
沼腹湿原は木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなとこに井戸が・・・
こんなとこに井戸が・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 動物の足跡 その1
動物の足跡 その1
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 動物の足跡 その2
動物の足跡 その2
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 動物の足跡 その3
動物の足跡 その3
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩から木が生えてる〜
岩から木が生えてる〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絶対に何か住んでいる穴♪
絶対に何か住んでいる穴♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉方面に進みます
三斗小屋温泉方面に進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空は絵になるなあ〜\(^o^)/
青空は絵になるなあ〜\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平下まで1km♪
姥ヶ平下まで1km♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しずつ雪が深くなります♪
少しずつ雪が深くなります♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場も少し出てきます♪
岩場も少し出てきます♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰も歩いてない雪道最高(^_^)/
誰も歩いてない雪道最高(^_^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく茶臼岳が見えてきた〜
ようやく茶臼岳が見えてきた〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山は生きてます、今回のベストショット\(^o^)/
山は生きてます、今回のベストショット\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤い実も頑張ってる♪
赤い実も頑張ってる♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首に向かいます♪
牛ヶ首に向かいます♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは雪が深いです(^_^)/
ここは雪が深いです(^_^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首まで1km♪
牛ヶ首まで1km♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちいいハイクだ〜(^o^)
気持ちいいハイクだ〜(^o^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大きな赤い実♪
大きな赤い実♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池に立ち寄ろう
ひょうたん池に立ち寄ろう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰も歩いてない(^^)
誰も歩いてない(^^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪で覆われたひょうたん池(^o^)
雪で覆われたひょうたん池(^o^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モクモクしてます
モクモクしてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ザックかっこいい(^_^)/
ザックかっこいい(^_^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🍎
🍎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の食材(*^^*)
今日の食材(*^^*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ラーメン🍜で温まろう(*^^*)
ラーメン🍜で温まろう(*^^*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 曇ってきたのでドンドン歩くよ〜
曇ってきたのでドンドン歩くよ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄臭い・・・早々に移動‼
硫黄臭い・・・早々に移動‼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首〜♪
牛ヶ首〜♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰もいない牛ヶ首(^_^;)
誰もいない牛ヶ首(^_^;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高度感バツグン♪
高度感バツグン♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左右で景色が違う
左右で景色が違う
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 更に高度感♪
更に高度感♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤と白のコントラストきれい(^^)
赤と白のコントラストきれい(^^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寒そう〜^_^
寒そう〜^_^
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 定点観測所はソーラーパワー♪
定点観測所はソーラーパワー♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真っ白な日の出平
真っ白な日の出平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベンチ多いです♪
ベンチ多いです♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍ってる
凍ってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少ししゃがんで歩くので疲れる〜(T_T)
少ししゃがんで歩くので疲れる〜(T_T)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんの実?
なんの実?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の深いところはこんな感じ(^o^)
雪の深いところはこんな感じ(^o^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 陽当り良いところは笹
陽当り良いところは笹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 幻想的
幻想的
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原まで3km♪
沼原まで3km♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さい池発見❢
小さい池発見❢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪ない
雪ない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原池が見えてきた♪
沼原池が見えてきた♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だいぶ下りて来たよ〜
だいぶ下りて来たよ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原まで2km、背景が夕焼け?
沼原まで2km、背景が夕焼け?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水流れてる
水流れてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪できれいに曲がり揃った木
雪できれいに曲がり揃った木
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水流れてる〜
水流れてる〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ夕焼けには時間が早いけど赤い
まだ夕焼けには時間が早いけど赤い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍ってる
凍ってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水通っている〜♪
水通っている〜♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場近道
駐車場近道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰もいない駐車場到着時間♪
誰もいない駐車場到着時間♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここにもあずま屋(^o^)
ここにもあずま屋(^o^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結局誰にも会いませんでした〜(・_・;)
結局誰にも会いませんでした〜(・_・;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り道、大好きな滝発見❢
帰り道、大好きな滝発見❢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなか良い雰囲気^_^
なかなか良い雰囲気^_^
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構迫力ありま〜す(^o^)
結構迫力ありま〜す(^o^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 巻きついちゃってる
巻きついちゃってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕飯は元気もりもりカツカレー(*^^*)
夕飯は元気もりもりカツカレー(*^^*)