雨が止んだので栗駒山へ🎵 スタートが遅かったので、軽く歩こうと思ったら、悪いクセで欲張って寄り道ばかりしちゃいました😃 裏掛けコースから産沼までの間は(笊森コース)背丈を超えるヤブで登山道がわかりにくい所がありました。 雨後だったので登山道が沢みたいになっていて、笊森コースでは、水はけが悪いところは池みたいになってました。 栗駒山を少しナメてました(笑) 天狗平の下の斜面で🐻熊がいたそうです。 今日は、すれ違ったのは5パーティー20人くらい。ガスってたので人の少ない栗駒は熊さんの領域?だったかも知れないですね☺

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湯気が穴から出ています🎵
蒸気でメガネが曇ります(笑)
湯気が穴から出ています🎵 蒸気でメガネが曇ります(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ヶ原🎵
名残ヶ原🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 リンドウ🎵
リンドウ🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アジサイがキレイです☺
アジサイがキレイです☺
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 乳白色の川🎵
♨温泉みたい⁉
さわったら冷たかった(T-T)
乳白色の川🎵 ♨温泉みたい⁉ さわったら冷たかった(T-T)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ぢごくだに🎵
ぢごくだに🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 殺風景で硫黄臭いです(T-T)
ガスってたので余計に不気味な地獄谷です。
殺風景で硫黄臭いです(T-T) ガスってたので余計に不気味な地獄谷です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖🎵
昭和湖🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 でっかい温泉みたい(笑)
お風呂だったら巨大露天風呂ですね☺
でっかい温泉みたい(笑) お風呂だったら巨大露天風呂ですね☺
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平🎵
ガスってます。近くで🐻がいたらしいです。
すれ違ったパーティーの方が教えてくれました😃
天狗平🎵 ガスってます。近くで🐻がいたらしいです。 すれ違ったパーティーの方が教えてくれました😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平から山頂までの稜線は、お花が沢山咲いてました🎵
天狗平から山頂までの稜線は、お花が沢山咲いてました🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂🎵
ガスって何も見えず(T-T)
山頂🎵 ガスって何も見えず(T-T)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一旦、産沼に下り始めたら、ガスが切れて青空が❗❗
思わず山頂に登り返してしまいました(笑)
→これが間違いの始まり。
一旦、産沼に下り始めたら、ガスが切れて青空が❗❗ 思わず山頂に登り返してしまいました(笑) →これが間違いの始まり。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミ平方面に下って、裏掛けコース→笊森コース→産沼で下山しようといつもの欲張り癖が出ました(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 花は終わりかけですが、まだまだ咲いてました🎵このコースは、山頂直下から花が多かったです☺
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コバイケイソウが残ってました🎵
コバイケイソウが残ってました🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キンコウカも沢山咲いてました🎵
キンコウカも沢山咲いてました🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 笊森コースと裏掛けコースの分岐。
笊森コースと裏掛けコースの分岐。 最初は見落としまして、裏掛けコースを少し下って気付きました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 短い間ですが、背丈を超えるヤブ(T-T)
短い間ですが、背丈を超えるヤブ(T-T) 足下見えないし、足場は悪いです。ハイキング程度と軽く考えてたので、まさかのヤブこぎでした(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 磐井川源流の標識
水場がありました🎵美味です☺
磐井川源流の標識 水場がありました🎵美味です☺
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 人気の無い笊森コース🎵
🐻が出そうです。早足で通りすぎます(笑)
人気の無い笊森コース🎵 🐻が出そうです。早足で通りすぎます(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと普通の登山道に復帰(笑)
やっと普通の登山道に復帰(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼です☺
雨が降ってきたので休まず通過。
産沼です☺ 雨が降ってきたので休まず通過。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハイキングコースに復帰(笑)
ハイキングコースに復帰(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れて来ました🎵
晴れて来ました🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空がキレイです☺
青空がキレイです☺
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木道のまん中にリンドウが咲いてました😃
木道のまん中にリンドウが咲いてました😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返ると栗駒山が‼
山頂にいた時はガスってたのに…
タイミングって難しいですね😢
振り返ると栗駒山が‼ 山頂にいた時はガスってたのに… タイミングって難しいですね😢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゆげ山から栗駒山🎵
ゆげ山から栗駒山🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉の鳥居🎵
もちろん下山後は、露天風呂に直行です☺
須川温泉の鳥居🎵 もちろん下山後は、露天風呂に直行です☺