冬が来る前に 粟ヶ岳下田ルート(肉を買いに)

2017.11.28(火) 日帰り

窓際での仕事が飽きたので快晴の粟ヶ岳に登りました(笑) 4合目からワカン装着。 登りは踏み抜きも少なくあっさり登頂出来ました。絶景デシタ! 左から飯豊連峰、川内山塊、吾妻連峰、磐梯山、那須山地、日光白根、浅草岳、燧ケ岳、平ヶ岳、荒沢岳、兎岳、中ノ岳、駒ヶ岳、守門岳、苗場山、鋸山、妙高&火打山などが見えました♪ 山頂は少し風があるので9合目のピークで休憩(積雪期限定) 下りは踏み抜きが多く思ったよりも時間かかりました。 帰りにヨコタで鍋用の肉と舞茸購入♪ 11月とはいえ雪山です。冬季登山の装備は必要です。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山口まで車で入れました。もう少しでも雪が多いと無理
登山口まで車で入れました。もう少しでも雪が多いと無理
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 3合目 雪の上の落ち葉がキレイ(^^)/
3合目 雪の上の落ち葉がキレイ(^^)/
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ハードシェル(?)を脱ぎます。
ハードシェル(?)を脱ぎます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 4合目の名峰眺めの松(勝手に命名)から守門
4合目の名峰眺めの松(勝手に命名)から守門
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 その松から下田の名峰袴腰山
その松から下田の名峰袴腰山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 4合目からワカンです。
4合目からワカンです。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 5合目 粟薬師
5合目 粟薬師
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ナンチャッテサンライズ
ナンチャッテサンライズ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 冬になるとナイフリッジになるところですがまだこんなデス。ラクラク
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り返ると弥彦。海側は霞んでますネ
振り返ると弥彦。海側は霞んでますネ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門見ながら気持ちよく登ります。時々踏み抜きますがまあ歩きやすい♪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟ヶ岳山頂
粟ヶ岳山頂
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 先行者のトレースが…5本爪アイゼンのようです。(´・ω`・)エッ?5本??
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 クマの背(笑)
クマの背(笑)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 途中で下りたようです。
途中で下りたようです。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午の背を振り返ります。
午の背を振り返ります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 そして山頂間近♪
そして山頂間近♪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 冬になるとこのポールが目印 左に向かいます。
冬になるとこのポールが目印 左に向かいます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 9合目到着 御神楽岳と青里~矢筈
9合目到着 御神楽岳と青里~矢筈
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂標識見えた♪
山頂標識見えた♪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 到着 福島方面はキレイに見えてます♪
到着 福島方面はキレイに見えてます♪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 吾妻連峰~磐梯山
吾妻連峰~磐梯山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白山
白山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 飯豊連峰
飯豊連峰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 仕事サボって飯豊を見てます(笑)
仕事サボって飯豊を見てます(笑)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 無雪期は空中デス。キケン!
無雪期は空中デス。キケン!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下ります。
下ります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 加茂ルート方面 中峰
加茂ルート方面 中峰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この角度から撮れるのは積雪時限定です^^
この角度から撮れるのは積雪時限定です^^
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 9合目のピーク 粟の南峰から山頂方面
9合目のピーク 粟の南峰から山頂方面
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 南峰には初めて来ました♪
南峰には初めて来ました♪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 景色がいいし風がないのでここで休憩
景色がいいし風がないのでここで休憩
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 カップ麺 ガスはたっぷり^^ 五頭でのジローさんの悲劇を思い出します(^^;)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下りは踏み抜き多い(;´Д`)
下りは踏み抜き多い(;´Д`)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まだ少し紅葉 4合目辺り
まだ少し紅葉 4合目辺り
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 無事下山
無事下山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ありがとう粟ヶ岳とバイオトイレ
ありがとう粟ヶ岳とバイオトイレ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟の正面
粟の正面

• ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター