福岡市中央区最高峰・鴻巣山から、一等三角点・潮煮塚まで

2017.11.28(火) 日帰り

今回、福岡市内某所に仕事で行く用事があったので、その界隈の地図を眺めていると、なんとそこには一等三角点があることに気付きました。  また、さらに地図を眺めていると、以前から行ってみたかった、福岡市中央区の最高峰である鴻巣山が、某所からそんなに遠くないことも判明。  となれば、両方行くでしょ!ってことで、鴻巣山から、一等三角点・潮煮塚まで歩いてみました\(^o^)/ (今回の反省点)  背広、ネクタイのときは、藪の中を歩かないほうがいい!ということです。  コンビニでウェットティッシュ買って、靴と鞄とズボンの汚れを、キレイキレイしてから、仕事してきました(^_^メ)

【公式】福岡市(防災情報含む) 嫁に降ろしてもらった場所。ここから鴻巣山の山頂を目指します!
【公式】福岡市(防災情報含む) 小笹5号公園から取りつけるかと思いきや無理でした(-_-;)
【公式】福岡市(防災情報含む) 地元の方に教わった取りつき点。私有地らしいが、みんなここから行くとのこと(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) ここに出た
ここに出た
【公式】福岡市(防災情報含む) なんか雰囲気いいよ~ヽ(^o^)丿
なんか雰囲気いいよ~ヽ(^o^)丿
【公式】福岡市(防災情報含む) とりあえず展望台に行く!
とりあえず展望台に行く!
【公式】福岡市(防災情報含む) ここではありません。こっちはFM福岡の送信所
ここではありません。こっちはFM福岡の送信所
【公式】福岡市(防災情報含む) こっちでした(^_^メ)
こっちでした(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 油山方面(南側)
油山方面(南側)
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多湾方面(北側)
博多湾方面(北側)
【公式】福岡市(防災情報含む) バカと煙はなんとかなので、とりあえず展望台でジドリ♡
バカと煙はなんとかなので、とりあえず展望台でジドリ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) メロンパンも見えました
メロンパンも見えました
【公式】福岡市(防災情報含む) FM福岡送信所の壁面の横を通る! いつビームが出てくるか不安でした(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市中央区最高峰・鴻巣山の三角点(三等三角点:百塚松)
福岡市中央区最高峰・鴻巣山の三角点(三等三角点:百塚松)
【公式】福岡市(防災情報含む) 証拠写真♡
証拠写真♡
【公式】福岡市(防災情報含む) ここを下ってきた
ここを下ってきた
【公式】福岡市(防災情報含む) この靴だとズルズルで、数回転びました(-_-;)
この靴だとズルズルで、数回転びました(-_-;)
【公式】福岡市(防災情報含む) 戦いの痕!
戦いの痕!
【公式】福岡市(防災情報含む) 鴻巣山、なかなかいい所だと思います\(^o^)/ 今度は時間があるときにゆっくり来たい感じです♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 看板
看板
【公式】福岡市(防災情報含む) これから、急いで本日の目的地に向かいます!
これから、急いで本日の目的地に向かいます!
【公式】福岡市(防災情報含む) 途中、見かけたお地蔵さん!
途中、見かけたお地蔵さん!
【公式】福岡市(防災情報含む) お花♡
お花♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 穴観音(興宗寺)。時間が無いので、ここも今度行ってみます(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 今日の目的地は、ココ! スキンヘッドの私をモデルにして、新しいCMをつくります!…噓です(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 野間大池前
野間大池前
【公式】福岡市(防災情報含む) 正面に目的地が見えた! ちなみに交番の前から撮影(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 階段は通行止めではありません!
階段は通行止めではありません!
【公式】福岡市(防災情報含む) ここから侵入!
ここから侵入!
【公式】福岡市(防災情報含む) お目当ての三角点! 一等三角点:潮煮塚
お目当ての三角点! 一等三角点:潮煮塚
【公式】福岡市(防災情報含む) 証拠写真♡
証拠写真♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 今回の仕事先の創設者で、むか~しギャルだった人とツーショット!
【公式】福岡市(防災情報含む) 仕事を終えて帰りますヽ(^o^)丿
仕事を終えて帰りますヽ(^o^)丿
【公式】福岡市(防災情報含む) 以前、暗かったせいで、階段を踏み外してしまい、転んで捻挫した場所(-_-;)
【公式】福岡市(防災情報含む) こっち見んな!
こっち見んな!