宝満山 羅漢道経由 結構きつかった!!

2015.08.22(土) 日帰り

宝満山・三郡山・若杉山 宝満山(標高829.6m)は福岡県筑紫野市と太宰府市にまたがる山、今日は雑誌「のぼろ」に載っていた羅漢道経由で、宝満山頂を目指す
宝満山・三郡山・若杉山 今日は雨だと思っていたが、朝起きると窓から日が差している。宝満山に行くことを決め、バタバタと準備をする
宝満山・三郡山・若杉山 駐車場から舗装道を少々歩く 右側のずいぶん下にせせらぎが ここまではせせらぎのマイナスイオンを感じることはできない
宝満山・三郡山・若杉山 間もなくすると、登山道となる
間もなくすると、登山道となる
宝満山・三郡山・若杉山 若いころ、軽々と登っていた山だが・・・
若いころ、軽々と登っていた山だが・・・
宝満山・三郡山・若杉山 水飲み場 ちょっと一息
水飲み場 ちょっと一息
宝満山・三郡山・若杉山 ミズヒキ 紅白に見える花序が水引に似ていることに由来する だそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 石段が続きます 結構堪えるなぁ~
石段が続きます 結構堪えるなぁ~
宝満山・三郡山・若杉山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
宝満山・三郡山・若杉山 この写真気に入っています
この写真気に入っています
宝満山・三郡山・若杉山 タチフウロ
タチフウロ
宝満山・三郡山・若杉山 オニユリ
オニユリ
宝満山・三郡山・若杉山 クルマバナ
クルマバナ
宝満山・三郡山・若杉山 マムシ草の実
マムシ草の実
宝満山・三郡山・若杉山 羅漢道・・・軽い気持ちで行きましたが、ビギナーでソロの方はお薦めできません。今日はソロでしたが、羅漢道にやられました (*_*;
宝満山・三郡山・若杉山 yamapがあったのでどうにか大丈夫でしたが、結構不安な個所もありました。
宝満山・三郡山・若杉山 立ち止まると、アブがブンブンと体にまとわり付き、ゆっくりと休憩できなかった
宝満山・三郡山・若杉山 羅漢道では、幾度となくクモの巣にぶち当たった 今日初の登山者だったのかな?!
宝満山・三郡山・若杉山 そり立つ岩を横目に見ながら、ヘトヘトです。
そり立つ岩を横目に見ながら、ヘトヘトです。
宝満山・三郡山・若杉山 スタートして2時間30分 上宮にやっと着いた。 ホッとしました
宝満山・三郡山・若杉山 山頂のオニユリ
山頂のオニユリ
宝満山・三郡山・若杉山 今日は、おにぎり弁当と、ピリ辛キュウリ
今日は、おにぎり弁当と、ピリ辛キュウリ
宝満山・三郡山・若杉山 タカサゴユリ かな?
タカサゴユリ かな?
宝満山・三郡山・若杉山 断崖絶壁
断崖絶壁
宝満山・三郡山・若杉山 青い屋根は、太宰府天満宮に隣接する「九州国立博物館」
青い屋根は、太宰府天満宮に隣接する「九州国立博物館」
宝満山・三郡山・若杉山 右から、yahooドーム、ヒルトン福岡シーホーク、福岡タワー
宝満山・三郡山・若杉山 花の名前不明です・・・
花の名前不明です・・・
宝満山・三郡山・若杉山 ヤブラン
ヤブラン
宝満山・三郡山・若杉山 オオカマキリ
オオカマキリ
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山 今日はありがとうございました
宝満山 今日はありがとうございました