リハビリ低山歩き:初の三好山・摂津峡もみじ谷&今城塚歴史史料館、 阿武山、 天王山、ポンポン山

2017.11.28(火) 日帰り

リハビリのその後 通院やら雑用を縫って、何をおいてもリハビリをと、近くの阿武山で日々、コースを変えたり、距離を延ばしたり(この前は、コースを変えて二度山頂を踏んで 9.1kmの最高記録だった。ほとんど休まず上り返した時は、さすがに少し息がはずんで途中で一息。)でリハビリをしている。 1日家でおとなしくしていた日は 風邪の1日だけ。 ★11/25 《事故後初の天王山へ ひとりで》  この日は段ケ峰のショートコースを登る約束だったので、予定通り朝4時過ぎに起きたけど、夜中の咳き込みで不眠だったせいか力が出ずで起き上がれず、段が峰は止む無く不参加に。 しかし天気は思い切り良い! せっかく用意していたんだし、眠って食べたら元気になってきたのでこんな日和を見逃せないと、10時半頃飛び出し、急遽バイクで天王山へ向った。事故後、こんなに長くバイクに乗ったのは初。そちらが恐かった。 登山口、宝積寺辺りの紅葉が見頃だった。 聖天さん近くの公園11:15ST~登山口11:22~青葉展望所11:46~三川展望台11:54~山頂12:07-12:18~宝積寺~登山口12:48~駐輪場12:54 上り初め、左足が痛かったが、展望所からは調子良いし、下りはもっと調子良く、いつもの調子に近い。 上り....足首痛く、靴紐結びなおし数回、青葉公園に寄らなければ10分くらい短くなったかな 1昨日も足首外が痛かったのでサポーターつけて歩いた。 低山ながら 高低差251m • 累積標高上り/下り301m / 295m 帰りの天王山の後のいつもの店でのランチもひさしぶりで、やっと食べられたと感慨深い♪ ★11/28 《初めての三好山と まだ見れた紅葉の摂津峡4人で》5.29km 快晴! あったか日和^^v 事故以来、初めて、4人でハイキングに出かけた。 今までの歩くリハビリは、ひとり、又は時々二人。 4人と、相手が多くなるほど、合わせなければと気遣い少しハードルが高くなる。阿武山で知り合ったMを 皆に逢わせるのは今日が初めて。 三好山は芥川城址と知っていても、いまだ登った事がなかったので、リハビリ中の今がチャンス。 山頂広場は木陰もあるし、日の当たる所もあり、あったかい陽射しの丸太ベンチでお茶をした。 摂津峡の河原で鍋を皆で食べた。木陰が多く、寒くなってきたので 陽射しの当たるところで。美味しかった^^ 用意をほとんどしてくれたKに感謝。 摂津峡にまわり、行者岩に寄り道し、第二キャンプ場にも寄った。そのアップの道で、一度かかとが痛んだがそのまま歩いて大丈夫になった。 冬イチゴの赤い実が一面になっている大きな石。4人がついばんでみた。甘酸っぱくなかなかいい感じ。 コースの終わりが近い紅葉谷の紅葉は少し遅かったが、きれい。ベンチで、おやつとお茶タイム♪ 帰りに今城塚古代歴史館に行き、阿武山古墳の話も聞いた。 歩行のみの時間は3時間20分くらい。 地元の三好山に、やっと登れて良かった。リハビリ歩きにつきあってもらった3人さん、ありがとう! ★12/3(日) 《事故後初の ポンポン山にソロで 8km》  阿武山、三好山、天王山、その次はポンポン山、愛宕山と、リハビリのレベルを上げる心づもりだったが、やっとポンポン山に登れた。   本山寺P~水声の道~山頂~本山寺P という周回コース。 1人で歩く時は、人の少ない道は、いろんな面でコワイので表参道をピストンする短縮コースがほとんどだけど、日曜だし、天気も思いっきり気持ちいいので、初め15分ほど表道を行き掛けて、思い直して、川久保渓谷へのゲートへ方向転換した。昼前に着いた山頂では大入り満員でびっくりしたが、水声ルートでは2,3人に出会っただけ。アザミの花が色あせながらも頑張って咲いていたのは嬉しかった。 下りも快調のペースだったが、ゴールまで半時間の辺りで、左足首がジーーン痛、足の声を聞く。むくんできたのだろうとサポーターを緩め直して歩くと、大丈夫になった。歩くペースは、事故前とほぼ変わってない気がした。 距離は 丁度8kmだった。まだ左足はむくみがちだが、このところ、少し新たなステップを踏んだ気がして嬉しかった。  「コツコツ、徐々に、足の声を聞いて」が今の私のスローガン♪