登頂断念してニノ鎖小屋でお茶パーリー

2017.11.28(火) 日帰り

今日のIYOYAMA婦人会の活動は、石鎚山! 先日の寒波で石鎚スカイラインはアイスバーン状態と聞いて、前日LINE会議でロープウェイコースにしようか、伊予富士に変えようか悩みに悩んで… 当初の土小屋コースに決定! 今日は子供を学校に送り出して15分後に自宅を出発です(^_-)母さん、朝5時起床で頑張りました! 運転は雪道へっちゃらのRincoさん。 土小屋手前の1キロ程は路面ツルツル(O_O) メンバー3名ガクブル((((;゚Д゚))))))) 引き返した方がいいんじゃ…と思いつつもRincoさんは前進前進。 私の運転だったら、生きて帰って来れなかったかもしれない(°▽°) で、無事に土小屋に到着したのですが、駐車場には私達の他に1台のみ。 ちょっと不安になりながらも、登山開始です😆

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒風山トンネルを抜けたら青空が!
寒風山トンネルを抜けたら青空が!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森が綺麗に見えました!
瓶ヶ森が綺麗に見えました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋コーススタート!
序盤は歩きやすい登山道。
土小屋コーススタート! 序盤は歩きやすい登山道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっとの雪だけど、うわー!雪だ✨て思ってしまうよね。
ちょっとの雪だけど、うわー!雪だ✨て思ってしまうよね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 葉っぱが落ちたから、空が良く見える💕
葉っぱが落ちたから、空が良く見える💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっちの道もツルツル!
ゆっくり歩けばなんとか大丈夫!
こっちの道もツルツル! ゆっくり歩けばなんとか大丈夫!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日の当たる場所は暑くて上着も手袋も要らないです。
日の当たる場所は暑くて上着も手袋も要らないです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 広い休憩所があるんですね。
広い休憩所があるんですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが多くなってきたかも。
ガスが多くなってきたかも。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂が見えない😭
山頂が見えない😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっち側は晴れてるのにね。
こっち側は晴れてるのにね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪解け水が綺麗な景色を作ってた。
雪解け水が綺麗な景色を作ってた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖小屋到着!
この先は、アイゼン必須とのことで登頂断念して…
ニノ鎖小屋到着! この先は、アイゼン必須とのことで登頂断念して…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お弁当!今日は子供の校外学習でお弁当が必要だったので、残り物を詰めて来ました🎵
温かいスープが美味しい。
お弁当!今日は子供の校外学習でお弁当が必要だったので、残り物を詰めて来ました🎵 温かいスープが美味しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も充実のお茶パーリー😍
今日も充実のお茶パーリー😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスがモクモクと迫って来てる!
ガスがモクモクと迫って来てる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はガスの流れが早い!
今日はガスの流れが早い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨雲が来てる!
雨雲が来てる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨に降られる前に下山出来ました!
夕暮れのような土小屋駐車場を後に💨💨💨
雨に降られる前に下山出来ました! 夕暮れのような土小屋駐車場を後に💨💨💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 車に乗ったらスカイラインもUFOラインも視界数メートルに😱
車に乗ったらスカイラインもUFOラインも視界数メートルに😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 路面の氷は溶けてるけど、雨と霧が凄いのでゆっくり安全運転で家路につきました。

路面の氷は溶けてるけど、雨と霧が凄いのでゆっくり安全運転で家路につきました。 今回も楽しかった!次はどこに行けるかなー。お山も行きたいし、忘年会もしたいよねー😝❗️ 婦人会の皆さん、登山の途中でアドバイスして下さった皆さん、今日もありがとうございました‼️