槍ヶ岳+大キレット縦走 1日目② 槍ヶ岳山荘⇔槍ヶ岳山頂 (雨が止んで憧れの峰へ)

2015.08.22(土) 日帰り

311 m

憧れ続けた槍ヶ岳山頂へ! ヘトヘトな状態で山荘に着いてから、受付して、着替えを済ませていると、天候回復してきた! で、雷鳥とオコジョいたよ!情報を得て、仲間と二人で散策へ。 暫く探し回ったけど見当たらず、諦めて山荘に戻ると、1日早く上高地から入山して先に山荘に着いてた女性陣3人が山荘で借りたヘルメット被って山頂に向かおうとしてた。 お誘いがあったので、登り始めを見送ってから、乾燥室でまだ乾いてないウェア一式を着て、後を追っかける事に! ザック重量が1番重かったのもあり、後半1番へばってた感じの自分が、他の男性陣が寝てる中(一緒に散策した人は、山荘に近くで写真撮ってくれてた)、勢い良く登れてしまった^^; 本当は翌朝に登るつもりが、憧れの峰への気持ちとアミノバイタルが効いたのか、身体は動いた!!笑 山頂近くは、岩場とハシゴの連続だけど、怖さは感じず! ビビってる女性陣を写真撮ったり、激励したりしながら、楽しかったー^^ 山頂では、ガスったり晴れたりを繰り返す景色を楽しみながら、空いてたのもあり30分以上も滞在^^;長過ぎ! ブロッケン現象が3重で見えたり、去年槍を見ながら登った常念岳は堂々とした綺麗な山容で見上げてたり!! 他にも翌日踏破する大喰岳(標高No.10)の雪渓がハート型だったり! 槍ヶ岳山荘〜槍ヶ岳山頂の短い距離で、山を満喫し過ぎた^^