西高野街道 後編 (慈尊院 ----> 高野山 ) さらに九度山まで

2015.08.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日本100マイルクラブ主催のイベントで西高野街道(堺→高野山)を走りました。 8/21(金)夜10時スタートして徹夜で走り続け高野山まで自分の脚で昔の人の軌跡をたどるタイムスリップマラニックです。つづけて後半の慈尊院から高野山(奥ノ院)まで続く「町石道」、さらに奥ノ院から九度山まで下りゴールの「ゆの里」までの活動日記です。 町石道とは高野山への表参道で、慈尊院から壇上伽藍・根本大塔までの22㎞に1町(約109m)毎に町石が180基たてられ、またさらに根本大塔から奥ノ院、弘法大師御廟までの4㎞に36基たてられています(参考までに)

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 朝6時過ぎ、慈尊院で補給していよいよ高野山へ。この左手の階段から町石道が始まる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院の奥の境内から高野山が望める
慈尊院の奥の境内から高野山が望める
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この近くにきれいなトイレがあり、ここから登り坂がはじまる
この近くにきれいなトイレがあり、ここから登り坂がはじまる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばらく柿畑の激坂を登り息が上がるが、紀ノ川の眺望で救われる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古い道標がある
古い道標がある
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿畑を登りきると農道に出るがこの坂を上って山道に入る
柿畑を登りきると農道に出るがこの坂を上って山道に入る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ガレ場の登りが続き、町石道らしい山道になる
ガレ場の登りが続き、町石道らしい山道になる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この石段が現れると六本杉まであと少し
この石段が現れると六本杉まであと少し
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院から柿畑の激坂、山道のガレを登りきると六本杉に到達。ここからはそうきつくないトレランコースになる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二つ鳥居からの眺望
二つ鳥居からの眺望
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀伊高原ゴルフ場の脇にでる
紀伊高原ゴルフ場の脇にでる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ブルーベリーみたい!すっごく酸っぱかった!
ブルーベリーみたい!すっごく酸っぱかった!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) オニユリ発見、花言葉は「賢者」「愉快」「華麗」「陽気」
オニユリ発見、花言葉は「賢者」「愉快」「華麗」「陽気」
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) イガクリが落ちていた
イガクリが落ちていた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海高野線の上古沢駅へのエスケープ路との分岐
南海高野線の上古沢駅へのエスケープ路との分岐
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 70町目の石柱、矢立茶屋まであと10町(約1㎞)のところ
70町目の石柱、矢立茶屋まであと10町(約1㎞)のところ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋に到着、ナビさん、マリリンさんがエイドで待っていてくれた~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 暖かいカレーとゆで卵、その他いろいろいただきましたー
暖かいカレーとゆで卵、その他いろいろいただきましたー
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古い道標 よめない
古い道標 よめない
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 名物の押上石 杉の木の根っこを支えたような巨石だ
名物の押上石 杉の木の根っこを支えたような巨石だ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 珍しい2つ並んだ石柱
珍しい2つ並んだ石柱
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) このあたりから杉の木の太さもデカくなる
このあたりから杉の木の太さもデカくなる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 樹齢何百年!?パワーをいただく!
樹齢何百年!?パワーをいただく!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 凛としてそびえ立つ杉の中を走る抜けるのは気持ちがいい~
凛としてそびえ立つ杉の中を走る抜けるのは気持ちがいい~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立からの山道を抜け480号線をまたいで再び山道へ
矢立からの山道を抜け480号線をまたいで再び山道へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山道への入口
山道への入口
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 480号線を走る車の音を聞きながら大門への山道に入る
480号線を走る車の音を聞きながら大門への山道に入る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なだらかな山道がつづき、走れる!
なだらかな山道がつづき、走れる!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 靄のかあった朝の高野山
靄のかあった朝の高野山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いくつかの木橋を渡る
いくつかの木橋を渡る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門への最後の登りが待ち受ける
大門への最後の登りが待ち受ける
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あと20m!
あと20m!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着!!
大門に到着!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門の右側の金剛力士(仁王さま) 口を開け怒りの表情を顕わにした阿形像(あぎょうぞう)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左側の仁王さまは、口を結んで怒りを内に秘めた表情の吽形像(うぎょうぞう)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門で6町目 起点の根本大塔まであと5町
大門で6町目 起点の根本大塔まであと5町
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門から奥ノ院へ向かう
大門から奥ノ院へ向かう
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道の起点、壇上伽藍・根本大塔の中門
町石道の起点、壇上伽藍・根本大塔の中門
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スマホに収めたかった壇上伽藍・根本大塔!
スマホに収めたかった壇上伽藍・根本大塔!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ベンチの横で居眠りする和尚さん
ベンチの横で居眠りする和尚さん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いよいよ奥ノ院終点「弘法大師御廟」に到着
いよいよ奥ノ院終点「弘法大師御廟」に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥ノ院をあとに、371号線を橋本方面に下るが、コンビニもなkれば自販機もない
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中でナビさん、マリリンさんがエイドで待ち受けてくれて補給!ありがとうございます!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生川の支流が横を流れる
丹生川の支流が横を流れる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) じっくり景色を堪能する余裕がなかったが癒される
じっくり景色を堪能する余裕がなかったが癒される
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 午後から暑くなり川の音で涼しさを感じながら走る
午後から暑くなり川の音で涼しさを感じながら走る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生川支流の渓谷に何度となくスマホに収める
丹生川支流の渓谷に何度となくスマホに収める
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 暑さが厳しくなり川に飛び込みたくなる~
暑さが厳しくなり川に飛び込みたくなる~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 川の流れに身を任せて♪ 流されたい~
川の流れに身を任せて♪ 流されたい~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少しの影を選んで走る
少しの影を選んで走る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生川キャンプ場もにぎわっていた
丹生川キャンプ場もにぎわっていた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 玉川峡に差し掛かる分岐のところでナビさんらが待ち受けてくれていた~うれしい!ここで371とは別れ九度山方面に向かう
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まだまだ先は長い~
まだまだ先は長い~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっと南海高野線の鉄橋をくぐり九度山駅へ向かう
やっと南海高野線の鉄橋をくぐり九度山駅へ向かう
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅を通過して再び紀ノ川を渡る
九度山駅を通過して再び紀ノ川を渡る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゴールのゆの里に到~着!
ゴールのゆの里に到~着!