栃木の紅葉の名所はやはり素晴らしい。 名物グルメもね。

2017.11.29(水) 日帰り

週後半は寒くなるとのことだったので、あったかいうちに栃木の紅葉の名所、大平山の謙信平へ行ってきました。 素晴しい紅葉と思いもしなかった雲海を鑑賞し、一つ目の目的を早くも達成した後は 大平山・晃石山・馬不入山を縦走してくるりんと戻ってきました。 ここから本日の二つ目の目的の名物グルメ「玉子焼き・焼き鳥・団子」の三点セットです。 凄いボリュームなので残念ながら団子は次回送りにしましたが、久しぶりの甘い玉子焼きと香ばしいたれのプリプリ焼鳥を 太陽が降り注いで光り輝く紅葉の下でいただきました。 あー、大満足。 そして、締めは小山市内のやすらぎの湯でほっこり。 小山と言えば、KIKOさん&よっちゃんのホームだなぁなどと思いながら、声の大きな栃木弁の皆様に圧倒されっぱなしてありました。 そういえば、登山道も地元の人たちで大賑わい。 栃木弁にどっぷり浸かった一日でした。

太平山・晃石山・唐沢山 朝の謙信平。なんときれいな雲海です。
朝の謙信平。なんときれいな雲海です。
太平山・晃石山・唐沢山 紅葉もお見事
紅葉もお見事
太平山・晃石山・唐沢山 綺麗な色ですねー
綺麗な色ですねー
太平山・晃石山・唐沢山 雲海、良い感じです。
雲海、良い感じです。
太平山・晃石山・唐沢山 今日もいい天気になりそうだ。
今日もいい天気になりそうだ。
太平山・晃石山・唐沢山 ここ、標高250mです。信じられない光景
ここ、標高250mです。信じられない光景
太平山・晃石山・唐沢山 しばし、見とれてしまいます。
しばし、見とれてしまいます。
太平山・晃石山・唐沢山 雲海と紅葉を愛でた後はここから太平山神社に向かいます。
雲海と紅葉を愛でた後はここから太平山神社に向かいます。
太平山・晃石山・唐沢山 大平山神社までやってきました。
大平山神社までやってきました。
太平山・晃石山・唐沢山 ここが大平山の頂上みたいです。今日はこの案内図通り岩舟方面に下山してから下道で元に戻りまっす。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山方面へ行く道。
晃石山方面へ行く道。
太平山・晃石山・唐沢山 ところどころ、視界が広がります。
ところどころ、視界が広がります。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山に到着
晃石山に到着
太平山・晃石山・唐沢山 良い眺めです。
良い眺めです。
太平山・晃石山・唐沢山 左端は皇海山、右の白い山並みは日光白根山
左端は皇海山、右の白い山並みは日光白根山
太平山・晃石山・唐沢山 日光男体山。
日光男体山。
太平山・晃石山・唐沢山 かんか可愛い。
かんか可愛い。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山からしばらく歩くと絶景ポイント。
晃石山からしばらく歩くと絶景ポイント。
太平山・晃石山・唐沢山 富士山も見えていたので、アップにしてみましたが、写真ではわかり辛いですね。
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠方面への急階段。
桜峠方面への急階段。
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠に到着
桜峠に到着
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山(ウマイラズヤマ)到着。ここから岩舟方面へ下ります。
太平山・晃石山・唐沢山 ここが、前回ミスコースしたポイント。斜め右手と左方面に分かれています。何も道標ないので、前回は斜め右に誘導されちゃいました。
今回はちゃんと左に。
ここが、前回ミスコースしたポイント。斜め右手と左方面に分かれています。何も道標ないので、前回は斜め右に誘導されちゃいました。 今回はちゃんと左に。
太平山・晃石山・唐沢山 林道まで下りてきました。ここから舗装道歩き
林道まで下りてきました。ここから舗装道歩き
太平山・晃石山・唐沢山 でも、この季節は景色が良いので楽しい。
でも、この季節は景色が良いので楽しい。
太平山・晃石山・唐沢山 側溝の中でまるまってますが、これはタヌキです。
側溝の中でまるまってますが、これはタヌキです。
太平山・晃石山・唐沢山 竹林と紅葉の組み合わせもなかなか良し。
竹林と紅葉の組み合わせもなかなか良し。
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺の紅葉もなかなかきれい
清水寺の紅葉もなかなかきれい
太平山・晃石山・唐沢山 茶屋のあづまやに到着しました。
茶屋のあづまやに到着しました。
太平山・晃石山・唐沢山 この席でお昼をいただきます。
この席でお昼をいただきます。
太平山・晃石山・唐沢山 やっぱり名物、玉子焼きでしょ。
やっぱり名物、玉子焼きでしょ。
太平山・晃石山・唐沢山 同じく名物の焼き鳥と買ってきたおにぎりでランチ。
お団子も食べたかったんですが、おなかに余裕がありません。
同じく名物の焼き鳥と買ってきたおにぎりでランチ。 お団子も食べたかったんですが、おなかに余裕がありません。
太平山・晃石山・唐沢山 食べながら見える紅葉。あー、あー、幸せじゃ。
食べながら見える紅葉。あー、あー、幸せじゃ。
太平山・晃石山・唐沢山 太陽の光を浴びて、とても華やかな紅葉。
太陽の光を浴びて、とても華やかな紅葉。
太平山・晃石山・唐沢山 お腹もいっぱいになったし、あづまやから駐車場へ向かいます。
お腹もいっぱいになったし、あづまやから駐車場へ向かいます。
太平山・晃石山・唐沢山 朝よりもいっそう鮮やかですねー
朝よりもいっそう鮮やかですねー
太平山・晃石山・唐沢山 あー。
あー。
太平山・晃石山・唐沢山 満足
満足
太平山・晃石山・唐沢山 最後もこんな木々の下をのんびり歩いて駐車場へ。
最後もこんな木々の下をのんびり歩いて駐車場へ。