文句なしの紅葉 月居(つきおれ)山

2017.11.29(水) 日帰り

「袋田の滝」で有名な茨城県大子町へ出かけました。「日本三名爆」実は初めてです。で、師匠が組んでくれたコースは、滝を挟んで左右に並ぶ「生瀬富士」「月居山」を登り最後に袋田の滝に降りるというもの。穏やかな小春日和、雪のない里山♬ まずは「生瀬富士」へ。尾根に出ると広がる青空、雲海、山頂からは奥久慈男体山や日光の男体山綺麗にみえました。そのまま尾根づたいに「立神山」へ、あちこちに赤や黄色の紅葉が残っていて、青空と陽の光にキラキラ、その都度歓声です。 でも、本当の感動は最後に待っていました。「月居山」の山頂へ、最後のステップを登りきった師匠が「ワーッ!」と歓声、山歴長い師匠、そんなことは滅多にないので何事?!と私も急いで上がりました。 あとは写真をみてください。山頂のぐるりに豪華絢爛な紅葉が広がり、陽射しにキラキラ。さすがにかつて城があった山です。これだけのモミジが生え揃っているのは、きっと昔風流を好む誰かが若木を植えたかなと思います(想像ですけど)とにかく360度素晴らしい、陽射しもあり夢のように綺麗でした。 袋田の滝には観光客が押し寄せますが、この山は静かでした。地元の人にもあまり知られていないようです。 東京から来たという青年が1人、3人で感動を分かち合い、ゆっくりランチをしてから袋田の滝へと下山しました。 滝も素晴らしかったですが、この紅葉は目にも心にもやきつきました。秘密の場所です!(笑)

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂から富士山が見えるそうです
山頂から富士山が見えるそうです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 普通のモフモフ
普通のモフモフ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まずは黄色!鮮やか
まずは黄色!鮮やか
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅いモフモフ
紅いモフモフ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後のひと登りで
最後のひと登りで
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂!柏の葉、春は柔らかい?
山頂!柏の葉、春は柔らかい?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山と女峰山、右に高原山うっすらと見える
男体山と女峰山、右に高原山うっすらと見える
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) だんだん雲海も晴れてきました
だんだん雲海も晴れてきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) となりの山まですぐです
となりの山まですぐです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士振り返る。巨大な岩ですね
生瀬富士振り返る。巨大な岩ですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから袋田の滝に直接降りることもできるそうですが、
ここから袋田の滝に直接降りることもできるそうですが、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根を進みます
尾根を進みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) オレンジ♬
オレンジ♬
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) その向こうにこれから向かう月居山
その向こうにこれから向かう月居山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅🎶
紅🎶
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の街
袋田の街
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝を真上から見下ろします
滝を真上から見下ろします
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 地元の方川を渡るのは厳しいと教えてくれました
地元の方川を渡るのは厳しいと教えてくれました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一度国道に出て歩き
一度国道に出て歩き
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あの辺から上がれそうなんだけどなあと、言いつつぐるっと巻きます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 国道から月居山への道
国道から月居山への道
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) とても歩きやすい
とても歩きやすい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大銀杏!
大銀杏!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この坂を登りきったら、ウワーッてなりました
この坂を登りきったら、ウワーッてなりました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 美しい山頂
美しい山頂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥に進むと
奥に進むと
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな景色!
こんな景色!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) すごーい!
すごーい!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 東京から来たという若者さん!
東京から来たという若者さん!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見れども飽かず、
見れども飽かず、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立ち去りがたい
立ち去りがたい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから奥久慈男体山への縦走路も伸びて居るとのこと
ここから奥久慈男体山への縦走路も伸びて居るとのこと
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山降って袋田の滝に向かうのに、月居山の前山に登り返します。この前山はずっと階段で整備されていて、登りはともかく、滝まで下る階段は千段近くあり急です、このコースを滝から登ってくるのは大変そうです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 観音堂
観音堂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長い階段を降り、滝の上部に出ます
長い階段を降り、滝の上部に出ます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下まで来て、有料の展望台から、滝を真正面に見ます
下まで来て、有料の展望台から、滝を真正面に見ます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さっきまでいた崖の上。袋田の滝はあそこから見下ろせます
さっきまでいた崖の上。袋田の滝はあそこから見下ろせます