三日月山~立花山~松尾山~白岳縦走

2015.08.22(土) 日帰り

朝はドンヨリとした天気で今日一日ボーとしていようかと考えていたら、だんだん雲が晴れてきた。 そこで、先週同様、捻挫のリハビリ目的で低山に挑むことにした。 これまで福岡市西部をターゲットとしていたが、脊振山系の沢が多いところは嫌だったので、目先を変えて東部の立花山をターゲットとした。 これまた先週と同様、立花山一座では物足りないかなと思い、いっそのこと、三日月山から白岳まで縦走することにした。 10時45分に三日月山霊園駐車場に到着。30分たらずで三日月山山頂へ。そこからまた30分ほどで立花山山頂に到着。この頂上では、昼間から酒盛り?しているグループがおり、立花山の人気を窺わせた。 三日月山も立花山も山頂からの景色はとてもすばらしかった。アイランドシティや海の中道の先まできちんと見え、西に目を向けるとヤフオクドーム、福岡タワーもはっきり見えた。 おにぎり3個を腹に詰め、このあとの松尾山、白岳への道のりを地図で確認したところ、大クスを見ていないことに気づき、急遽、屏風岩方面に足を運び、大クスを見てきた。 この大クスがすごかった!樹齢300年ということで、何か神がったようなパワーを感じた。 そこから同じ道を引き返し、松尾山、白岳へ向かった。 三日月山、立花山の道中では、他の登山者がいて、挨拶を交わすことが度々あったが、松尾山、白岳方面では、誰一人会わなかった。ちょっと心細く感じながらも、残り二座の山頂を目指した。 とりあえず、松尾山の山頂、白岳の山頂に着いたものの、頂上からの景観は、三日月山と立花山がとても良かっただけに、あまり大したことはなかった。 あと、ちょっとアホなことをしてしまったので、反省の意味でここに記すと、途中こけたはずみでどうやら地図を落としたようで、それに気づかず、白岳からの下山ルートを確認する際に気づくという有り様。 不安な道を行くのが嫌だったので、いったん松尾山方面に引き返し、道標のあった大権現ルートから下山した。 下山後は、三日月山霊園までかなりの距離を歩いた。到着は15:00。今日は天気が良く、日中の気温が高かったこともあり、最後はヘトヘトだった。リハビリ目的としてはこんなものかな。