冬山ナポリタン

2017.12.02(土) 日帰り

4 時間

冬ヤマメシでの悩みは調理中の寒さでした。そんな中先日リサイクルショップで暖かそうなアウターが安かったので購入したのでその実力を図るべく山活です。(もう何が目的なのか訳がわかりません) 本日の気温はマイナス10度。ようやく二桁きました。冬が本格的に始まったのを感じます。肝心の防寒性能ですがまったく寒くない!これはもう暴風雨の中でレインコートを着て無敵状態になった感覚です。嬉しくなって歩いていると山頂です。 今回のメニューはナポリタンです。メスティンのサイズだとサラスパがジャストフィットなのですが、サラスパの細麺ではナポリタンっぽくないので却下。1.8mmの太麺を半分に折って茹でることにします。まずはツナ缶の油を使ってニンニクを炒めます。いい具合になってきたらその他具材を全部投入。タマネギに火が通ってきたらトマトジュースをドボドボいれて一煮立ちさせます。食塩入りトマトジュースなんでパスタの茹でにもバッチリです。フタをして数分たち全体を混ぜ込んでケチャップとパルメザンチーズを振りかけ完成!具材が多すぎてパスタが茹できれるか不安でしたがメスティンの中で蒸しあがってちょうど良いアルデンテ状態でした。太麺のモチモチ感でおいしいナポリタンができました!それを直立不動で食べきったのは秘密の話です。

• ソト(SOTO)
    パワーガス250トリプルミックス
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    アルミロールテーブルアルミロールテーブルコンパクトM-3713
  • トランギア(trangia)
    メスティン
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 6