ばたでん に乗って 神在月の 出雲大社へ!

2017.12.02(土) 日帰り

11/27から全国の八百万の神々がお集まりになっているということなので、神々の国 出雲にやってきました。せっかくなのでお賽銭も奮発し、登山の安全やその他諸々なコトを祈願しちゃいます(^。^)

鼻高山・弥山・旅伏山 一畑電車(いちばたでんしゃ)だから「ばたでん」ていうんだね(^。^)
電鉄出雲市駅から電車で出雲大社に向かいます。
自動改札じゃないのでスイカは使えないのかなぁ〜
一畑電車(いちばたでんしゃ)だから「ばたでん」ていうんだね(^。^) 電鉄出雲市駅から電車で出雲大社に向かいます。 自動改札じゃないのでスイカは使えないのかなぁ〜
鼻高山・弥山・旅伏山 キタ━(゚∀゚)━!
1960年代に京王電鉄で活躍していた車両が
キタ━(゚∀゚)━! 1960年代に京王電鉄で活躍していた車両が 営団地下鉄の車輪に履き替えて一畑電鉄にやってきました(^。^)
鼻高山・弥山・旅伏山 昭和の香りがプンプンする扉です!
昭和の香りがプンプンする扉です!
鼻高山・弥山・旅伏山 電車のある さとがた保育園!
毎日ワクワクで楽しいだろうなぁー
電車のある さとがた保育園! 毎日ワクワクで楽しいだろうなぁー
鼻高山・弥山・旅伏山 鳥居⛩が並んでいるよ!
鳥居⛩が並んでいるよ!
鼻高山・弥山・旅伏山 おぉ〜出雲ドームだ!
おぉ〜出雲ドームだ!
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲ワイナリーの屋根群が紅葉🍁に映えてます^_^
出雲ワイナリーの屋根群が紅葉🍁に映えてます^_^
鼻高山・弥山・旅伏山 約20分で出雲大社前駅に到着〜!
車窓に見惚れてあっという間でした。
約20分で出雲大社前駅に到着〜! 車窓に見惚れてあっという間でした。
鼻高山・弥山・旅伏山 ステンドグラスが素敵な駅舎(^。^)
近代化産業化遺産に登録されています。
ステンドグラスが素敵な駅舎(^。^) 近代化産業化遺産に登録されています。
鼻高山・弥山・旅伏山 駅舎を出て、いよいよ出雲大社に向けて出発!
駅舎を出て、いよいよ出雲大社に向けて出発!
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社の鳥居⛩の目の前にある風情ある旅館は、なんと竹内まりや の実家!
いつか泊まってみた〜い(^。^)
出雲大社の鳥居⛩の目の前にある風情ある旅館は、なんと竹内まりや の実家! いつか泊まってみた〜い(^。^)
鼻高山・弥山・旅伏山 正式には 「いづもおほやしろ」。
正式には 「いづもおほやしろ」。 11月27日から全国の神様がここにお集りになっている! だからふつうは「神無月」だけど、ここ出雲では「神在月(かみありづき)」なんだね(^。^)
鼻高山・弥山・旅伏山 神様だけでなく人間も集まってきているよ(^^;;
神様だけでなく人間も集まってきているよ(^^;;
鼻高山・弥山・旅伏山 家紋じゃなくて神紋は、
家紋じゃなくて神紋は、 「二重亀甲剣花菱(にじゅうきっこう けんはなびし」(^。^)
鼻高山・弥山・旅伏山 立派な松の木です。
樹齢はどのくらいなんだろう?
立派な松の木です。 樹齢はどのくらいなんだろう?
鼻高山・弥山・旅伏山 立派な〆縄だなぁ〜
お参りは「2礼4拍手1礼」。
拍手が2回多いんだね(^。^)
立派な〆縄だなぁ〜 お参りは「2礼4拍手1礼」。 拍手が2回多いんだね(^。^)
鼻高山・弥山・旅伏山 神楽殿にもお参りして…
神楽殿にもお参りして…
鼻高山・弥山・旅伏山 …御朱印を頂戴しました(^。^)
御朱印帳は富士山頂奥宮のもの。
富士山と出雲大社のコラボでますますパワーアップ!
…御朱印を頂戴しました(^。^) 御朱印帳は富士山頂奥宮のもの。 富士山と出雲大社のコラボでますますパワーアップ!
鼻高山・弥山・旅伏山 神迎え神事のレリーフです。
こんな感じで神様はお集まりになるんだね(^。^)
神迎え神事のレリーフです。 こんな感じで神様はお集まりになるんだね(^。^)
鼻高山・弥山・旅伏山 紅葉🍁を背景にたなびく日本最大の日の丸🇯🇵です。畳75畳分と言われてもピンとこないなぁ〜(^^;;
鼻高山・弥山・旅伏山 神様からの幸運の勾玉を受け取ります。
いつか白兎神社⛩にもお参りしようっと(^。^)
神様からの幸運の勾玉を受け取ります。 いつか白兎神社⛩にもお参りしようっと(^。^)