「茶臼岳」(那須岳)強風に煽られながら!

2017.12.02(土) 日帰り

12月2日は那須岳登山、当初三本槍岳を目指す予定したが、強風の為、急遽茶臼岳ピストンの行程に変更しました。 前々日は黒斑山を下山後、雪の金精峠を越え戦場ヶ原でテン泊。 前日は日光東照宮観光の後、那須高原の民宿「松葉」(オートキャンプ場のキャビン泊の予定を変更)に泊まりました。 当日、「てんくら」予報はCで、10〜15m/sの強風の予報、すれ違った登山者の話でも、三本槍岳を目指すも、強風の為朝日岳で引き返したとの事。私達も峰の茶屋から先は強風に煽られながらヨレヨレの登山になりました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前々日の雪の金精峠越え!この後、氷点下4度迄下がりました。
今晩は戦場ヶ原でテン泊です。
前々日の雪の金精峠越え!この後、氷点下4度迄下がりました。 今晩は戦場ヶ原でテン泊です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前日は東照宮観光、色鮮やかになった「見猿聞か猿言わ猿」、
前日は東照宮観光、色鮮やかになった「見猿聞か猿言わ猿」、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かの有名な陽明門、
かの有名な陽明門、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眠り猫です。
眠り猫です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日もカロリーオーバー!
今日もカロリーオーバー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 12月2日。朝焼け!
12月2日。朝焼け!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 7:39、大丸駐車場を出発です。
7:39、大丸駐車場を出発です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場は未だガラガラです。
駐車場は未だガラガラです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初は階段です。
最初は階段です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だんだん雪が多くなります。
だんだん雪が多くなります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 11月末まで利用出来た、登山口駐車場です。もちろん誰も停めていません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 案内図、
案内図、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 向かいに見える、朝日岳の斜面を飾る霧氷林、
向かいに見える、朝日岳の斜面を飾る霧氷林、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木々が凍てついてます。
木々が凍てついてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道わきの霧氷、
登山道わきの霧氷、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここでアイゼンを装着します。
ここでアイゼンを装着します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋分岐に到着、
峰の茶屋分岐に到着、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋の陰で、防寒装備にかえます。
峰の茶屋跡避難小屋の陰で、防寒装備にかえます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山腹から噴気が!
山腹から噴気が!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ズームアップ、
ズームアップ、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 溶岩の塊か所々に!
溶岩の塊か所々に!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳向けて、出発です。
茶臼岳向けて、出発です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 看板も凍てついて、よく読めません。
看板も凍てついて、よく読めません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 踏み跡がすぐ消えてしまいます。
踏み跡がすぐ消えてしまいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 殆ど樹木は育たないみたい!
殆ど樹木は育たないみたい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さな木が霧氷の花を付けてます。
小さな木が霧氷の花を付けてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜口に到着、
お釜口に到着、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢周りをします。
お鉢周りをします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 強風に煽られながら!
強風に煽られながら!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガイドロープにもビッシリと!
ガイドロープにもビッシリと!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一瞬のガスの切れ間から祠が見えてきました。
一瞬のガスの切れ間から祠が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10:26、茶臼岳山頂です。
10:26、茶臼岳山頂です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気温は氷点下8度を指しています。
気温は氷点下8度を指しています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の祠です。
山頂の祠です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居越しに下界を眺めます。
鳥居越しに下界を眺めます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界の天候は回復してきた様です。
下界の天候は回復してきた様です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷で「まだら模様」が出来てます。
霧氷で「まだら模様」が出来てます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢の「くぼみ」ですが、分かりますか?
お鉢の「くぼみ」ですが、分かりますか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点、
三角点、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白サンゴです、
白サンゴです、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 強風に煽られて、転がった人もいました。
強風に煽られて、転がった人もいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡の避難小屋が見えてきました。
峰の茶屋跡の避難小屋が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋で、ゆっくりと昼食をいただきます。
避難小屋で、ゆっくりと昼食をいただきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 12:08避難小屋を出発。
下山時刻になって風もいくぶん和らぎました。
12:08避難小屋を出発。 下山時刻になって風もいくぶん和らぎました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空が!
青空が!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白サンゴの林です。
白サンゴの林です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界は良い天気です。
下界は良い天気です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 13:32、山バッチも買って駐車場に戻ってきました。
おつかれ様でした。
13:32、山バッチも買って駐車場に戻ってきました。 おつかれ様でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の温泉は休暇村那須です。
今日の温泉は休暇村那須です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 入浴の後は、アイスクリームをいただいて、
入浴の後は、アイスクリームをいただいて、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳にお別れして、一路600kmの彼方の滋賀へ!
那須岳にお別れして、一路600kmの彼方の滋賀へ!