釜ヶ谷山(山県三名山)山県さくらちゃんに会いたくて

2017.12.02(土) 日帰り

12月に入り1000m級の山は雪が積もり低山の季節になってきました。 今回は岐阜県山県市(旧伊自良村)の釜ヶ谷山に 山県さくらちゃんに会いに行ってきました。 山県さくらちゃんとは下記URLで http://www.city.yamagata.gifu.jp/event/shizen/meizan/yamagatasakura/p-3253.html 岐阜から県道91号線、174号線で伊自良湖へ、さらに奥に進むと キャンプ場になる手前に駐車場があります。 車30台は停められと思います。 しばらく車道を歩いて行くと登山道になり段々と急になります。 登山道脇には観音様の石像が100mおきくらいに置かれております。 樹林帯の登りを上がるとアズマヤがあり、さらに進むと祠が有り ここが奥の院みたいです。 奥の院からは急登で、あえいで登ると龍神コースとの分岐が現れ 少し行くと樹林の中に釜ヶ谷山山頂に到着~! 頂上には会いたかった山県さくらちゃんの看板が、登頂おめでとうって! それと三角点、6畳ほどの小屋が有りましたがドアが壊れていました。 展望は岐阜方面のみで金華山や百々ヶ峰そして名古屋の高層ビル群も見えました。 写真を撮って下山、分岐からは龍神コースで降ります。 龍神コースの方は沢沿いになり、せせらぎを聞きながら降りていきます。 すると林道に出て車道を降りていくとキャンプ場にでます。 この時期は登山にいいと思います。 トイレはキャンプ場にあります。 9Km南にコンビニ 道の駅はなし