五頭山三ノ峰コース

2017.12.02(土) 日帰り

このところ週末の天気が今一つで、1ヶ月ぶりの山登りとなりました。前回とはうってかわっての銀世界。 今日は三ノ峰で折り返すつもりが、結局ワカン装着でラッセルしながら本峰までいってきました。軽くてモフモフの雪、楽しいですね。 途中、クマかと思われる新しいトレースもありました。まだ寝てないクマもいるようなので、皆さんも気をつけてください。

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 駐車場。沢山いると思ったが以外と少ない。
駐車場。沢山いると思ったが以外と少ない。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 登山口直近の駐車場にはロープが張られている。もう使えないのかナ。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰コース登山口。積雪は10㎝弱。
三ノ峰コース登山口。積雪は10㎝弱。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五号目
五号目
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰。
三ノ峰。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 山頂付近。樹氷がきれいだ。
山頂付近。樹氷がきれいだ。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰に到着。カネの高さからして積雪量は 約 1メートルといったところか。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰の気温はマイナス 1℃、ほぼ無風。写真はピンぼけ。
三ノ峰の気温はマイナス 1℃、ほぼ無風。写真はピンぼけ。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰の小屋で昼飯。先客のお二方はワカンを付けて一ノ峰へ。ならばと小生もワカンを付けてあとを追うことに。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 夏場は脇を通り過ぎる二ノ峰。今日は久々のお地蔵さんにご挨拶。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰。小屋でご一緒したお二方と再会。
一ノ峰。小屋でご一緒したお二方と再会。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭本峰が見える。
五頭本峰が見える。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 トレースはここ前一ノ峰まで。
トレースはここ前一ノ峰まで。 この先行けるところまでとラッセルで本峰へ向かうことに。お二方も。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 前一ノ峰から本峰側に少し下りたところ。こんなところにトレースがと思いきや、もしかしてクマ?まだ冬眠してないのか、みなさん要注意🐻
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳方面への分岐点。雪は軽くてモフモフ、気持ちいい。
菱ヶ岳方面への分岐点。雪は軽くてモフモフ、気持ちいい。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 木の枝が行く手を阻む。どこを通ったらいいのか右往左往しながら進む。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三人ともなんとか本峰に到着。
まっさらな雪景色に大満足。
三人ともなんとか本峰に到着。 まっさらな雪景色に大満足。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 こっちは松平山方面の様子。
こっちは松平山方面の様子。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 帰り道、二ノ峰から本峰を振り返る。
帰り道、二ノ峰から本峰を振り返る。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 西の方が明るくなってきた。
西の方が明るくなってきた。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰まで戻ったら青空が見えてきた。
三ノ峰まで戻ったら青空が見えてきた。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ブナ林を通って下山。
ブナ林を通って下山。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 無事に下山して駐車場に到着。
天気は快晴。次はこんな青空の下で雪山に登りたい❗
無事に下山して駐車場に到着。 天気は快晴。次はこんな青空の下で雪山に登りたい❗
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 (@^^)/~~~
(@^^)/~~~