今日は鉄道趣味。名古屋のJR東海・リニア・鉄道館

2015.08.23(日) 日帰り

名古屋で会議の帰り道、前から行きたかったリニア・鉄道館へ。 YAMAPを使うべき?とは思いましたが、写真整理しやすいので、アップしてみました。 山に行く際、昔からよく鉄道移動だったこともあり、いわゆる「鉄ちゃん」です。 こういうところはお子さま中心に見られ勝ちですが、なかなか貴重なものも多く、展示もしっかりしています。 もうすぐ梅小路蒸気機関車館が閉館、その後弁天町にあった鉄道科学館が移設し合併。関西にも大きな鉄道の博物館が出来ます。 それを楽しみにしながら待つとして、新幹線イチオシの東海の展示もなかなか見ごたえありでした。

名古屋市 リニア・鉄道館です。あおなみ線終点、金城ふ頭駅から徒歩3分
リニア・鉄道館です。あおなみ線終点、金城ふ頭駅から徒歩3分
名古屋市 ロビーは綺麗な三角
ロビーは綺麗な三角
名古屋市 入るといきなりC62、(貴婦人)が。
入るといきなりC62、(貴婦人)が。
名古屋市 C62運転席。石炭投入しながら蒸気を調整しながら運転、当時は相当忙しかったでしょう
名古屋市 蒸気機関車は前方確認はこのサイドの窓から。視認悪い
蒸気機関車は前方確認はこのサイドの窓から。視認悪い
名古屋市 ちょっと間抜け顔の300X。300系の試作車
ちょっと間抜け顔の300X。300系の試作車
名古屋市 リニア。ガルウィングやったとは!
リニア。ガルウィングやったとは!
名古屋市 カモノハシ構造です
カモノハシ構造です
名古屋市 大展示室。歴代の東海道新幹線揃い踏み
大展示室。歴代の東海道新幹線揃い踏み
名古屋市 外に117系。持ち込みのお弁当など、この中でたべれます。
外に117系。持ち込みのお弁当など、この中でたべれます。
名古屋市 軽便鉄道用機関車。ナローゲージ用です。
軽便鉄道用機関車。ナローゲージ用です。
名古屋市 中に戻り、グランドひかり。
中に戻り、グランドひかり。
名古屋市 ドクターイエロー。0系ベースの一昔前の奴です。最新のやつは700系
名古屋市 急行形165系。
急行形165系。
名古屋市 ワイドビューしなの
ワイドビューしなの
名古屋市 台車とか、制御、運航、キップの発券も展示あります
台車とか、制御、運航、キップの発券も展示あります
名古屋市 土木とかの解説も。
土木とかの解説も。
名古屋市 マルチプルタイタンパー、訳して「マルタイ」、棒ラーメンとタイアップしたらしいです。
名古屋市 昔は新幹線にも食堂車有りましたねぇ
昔は新幹線にも食堂車有りましたねぇ
名古屋市 建築限界測定車、トゲトゲが当たると検知します
建築限界測定車、トゲトゲが当たると検知します
名古屋市 木製電車。今となっては斬新に見える
木製電車。今となっては斬新に見える
名古屋市 EF58、なまず
EF58、なまず
名古屋市 52系、晩年は飯田線を走ってました。
流線型が格好いい!
52系、晩年は飯田線を走ってました。 流線型が格好いい!
名古屋市 関西でも馴染みのあった111系。未だに岡山広島で黄色くなって現役の113系はこのパワーアップ版です。
名古屋市 昔の「特急ひだ」、キハ181系
昔の「特急ひだ」、キハ181系
名古屋市 381系(振り子式)。関西ではまだくろしおで使ってます
381系(振り子式)。関西ではまだくろしおで使ってます
名古屋市 ジオラマ名古屋駅
ジオラマ名古屋駅
名古屋市 ジオラマの甲子園球場と右横大阪城。名古屋城と比べて小さい(>_<)これが名古屋人の認識か?
名古屋市 二階から揃い踏みを
二階から揃い踏みを
名古屋市 外は名古屋港。新日鉄住金名古屋もすぐ
外は名古屋港。新日鉄住金名古屋もすぐ
名古屋市 往年の名列車(在来線)
往年の名列車(在来線)
名古屋市 駅から。暑かった。
駅から。暑かった。
名古屋市 あおなみ線は金城ふ頭の先は直ぐに線路なくなります。
あおなみ線は金城ふ頭の先は直ぐに線路なくなります。