甲斐駒ケ岳 仙丈ケ岳 百名山2座挑戦 2日目

2015.08.23(日) 日帰り

23日 何処かのテントで目覚ましが鳴る。やっぱり山の朝は3時のようである。 明るくなるのは5時過ぎ、まだ早過ぎるのでもうひと寝入りする。 4時起床、前日寝てないのでわりと良く寝られた。着替えをすませ朝食を食べ5時少し前準備完了。 心配していた足も問題なし、これなら行けそうです。 今日は仙丈ケ岳に登るゾー! 仙丈ケ岳は高校の時に一度登ってます。田舎の高校ですので学年行事で登山もあったのです。今回は二度目になります。 登山口はテン場から北沢峠の方に少し戻ったところに在ります。バス停近くにもありますが、テン場から近い方で登ります。 5時少し前 樹林帯の中は薄暗くヘッドライトを点けてないとまだ不安です。 しばらく登ると尾根になり、北沢峠からの道と合流します。尾根道はそう長くはなく3合目過ぎると急登が始まります。 1時間30分で 5合目 大滝頭に到着です。藪沢小屋・馬の背ヒュッテへの分岐になります。 大滝頭と言っても近くに滝があるわけでもないようです。 6合目辺りから、ハイマツ帯になり視界が開けてきました。、振り向くとガスの切れ間に鋸岳、昨日登った甲斐駒が見えています。 出発から2時間30分、小仙丈ヶ岳へ到着です。ピークはツアーの団体に占領されて休む場所も無いので、写真だけ撮って素通りしました。 小仙丈からは暫く緩やかな尾根道を歩いて行きます。 1っ箇所、仙丈にはめずらしい岩場があり、そこを下るとまた急登が始まります。 急登を登り切ると目の前に頂上が見え、大勢の人がいることが目視わかります。 出発から3時間30分 頂上到着です。 思ったより早く着いてしまいました。 頂上はまたもやガスで、期待していた、1(富士山)・2(北岳)・3(間ノ岳)も見ることができませんでした。 下山コースは、仙丈小屋・馬の背ヒュッテ・藪沢小屋と小屋めぐりコースです。 仙丈小屋から馬の背ヒュッテまでの間は鹿害による高山植物の保護のためにネットが張り巡られていて、可愛い花が見られます。 馬の背ヒュッテから薮沢小屋、大滝頭までは、沢を何回か横切ることになります。 大滝頭からは来た道を下っていきます。 登山口近くに、朝は暗くて分からなかったですが 北岳見晴らし台があり、北岳のとんがった頭を見ることができます。 11時少し過ぎ、テン場に無事到着です。 テントを撤収して、お腹が空いたので長兵衛小屋で、黒カレーを戴きました。美味しかったですよ(*^_^*) 12時30分 小屋を後にしてバス停へ向かいました。 バス停には20人くらいの人がいて、バスは少し先の日陰に止まっていました。 バスは時間関係なく人が集まり次第出るとのことでした。さほど待つことも無くバスに乗り込みましたが、またまた補助席に・・・ あと45分我慢すれば家に帰れます、ガマンガマン・・・ 今回の反省 これからは少し遠出することが多くなるので、車中泊を快適にすること