青空と霧氷の稲村ヶ岳

2017.12.02(土) 日帰り

霧氷を見に稲村ヶ岳に行って来ました⛄ お天気良く青空に恵まれ登山日和。風がなく寒くないので楽に歩けます。 稲村小屋の辺りから白く立派な樹氷が。大日岳、稲村ヶ岳も雲一つない晴天で景色はバッチリ👌申し分のない美しい霧氷に大感激の一日でした😊

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公道は冬は閉まるのですね。いつもの親切なおじさんはいませんでした😢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから登山スタート🚶
ここから登山スタート🚶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見事にまっすぐに伸びる杉。これぞたかすぎ~🌲たかすぎ~🎵ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木々の向こうに山が見えました。上は白いから期待出来ます❄
木々の向こうに山が見えました。上は白いから期待出来ます❄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと法力峠
やっと法力峠
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二人とも樹氷目当てに張り切って歩きます!
二人とも樹氷目当てに張り切って歩きます!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 白いお山が見えてきました。
白いお山が見えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これから行く稲村岳と大日岳だぁ!
これから行く稲村岳と大日岳だぁ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンモス🐘の木
もふもふさん👩の勇姿を思い出す( ´艸`)
マンモス🐘の木 もふもふさん👩の勇姿を思い出す( ´艸`)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だんだん木の上が白くなってきました
だんだん木の上が白くなってきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あまりの綺麗さに立ちすくんでますか( ^o^)
あまりの綺麗さに立ちすくんでますか( ^o^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上の景色が期待できるぅ\(^o^)/
上の景色が期待できるぅ\(^o^)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空が澄んでいていいなあ(*^o^*)
青空が澄んでいていいなあ(*^o^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上が辻に到着です。
山上が辻に到着です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ふっさふさというより、もっさもさの木
ふっさふさというより、もっさもさの木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷のエビしっぽもごっついです
霧氷のエビしっぽもごっついです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋、冬季は閉鎖。トイレも閉まってました
稲村小屋、冬季は閉鎖。トイレも閉まってました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このあたりの樹氷がとっても綺麗です❄
このあたりの樹氷がとっても綺麗です❄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ稲村岳に向かいましょう
さあ稲村岳に向かいましょう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川村の方を見ると、
天川村の方を見ると、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰の展望台が良く見えるね
観音峰の展望台が良く見えるね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナの木にも真っ白な氷の花盛りです。
ブナの木にも真っ白な氷の花盛りです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 春に花が咲いていたあの岩壁にツララが沢山ぶらさがってます。
春に花が咲いていたあの岩壁にツララが沢山ぶらさがってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山頂のテラス。今日は眺め最高🙋
稲村ヶ岳山頂のテラス。今日は眺め最高🙋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢が見えます。今日そちらに行っている山友さんに手を振ったよ✋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳も目の前で近くにみえます。
山上ヶ岳も目の前で近くにみえます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の台形の山肌に白い羊がいるみたいと山友君が言うので撮ってみました。
モコモコいるね
山上ヶ岳の台形の山肌に白い羊がいるみたいと山友君が言うので撮ってみました。 モコモコいるね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一番奥にダイヤモンドトレールがくっきり見えてます
一番奥にダイヤモンドトレールがくっきり見えてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山八経ヶ岳方面。
弥山八経ヶ岳方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 針葉樹の霧氷もスクッと立っていて凛々しく綺麗です🌲
針葉樹の霧氷もスクッと立っていて凛々しく綺麗です🌲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳に上がります
大日岳に上がります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よっこいしょ
よっこいしょ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段あと少しだよ。
階段あと少しだよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日如来様にご挨拶
大日如来様にご挨拶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっき居た稲村岳
さっき居た稲村岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のキレット
大日のキレット
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰り道に最後に見える大日岳を振り返る
帰り道に最後に見える大日岳を振り返る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミヤマシキミの赤い実
ミヤマシキミの赤い実
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キッコウハグマの綿毛
キッコウハグマの綿毛
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事下りてきました。
無事下りてきました。