発見! 片句八十八ケ所巡り

2017.12.02(土) 日帰り

1 時間

用事の途中で抜け出し、島根原発へ散策ランニング! のはずでしたが、知らない土地にワクワク(≧∇≦)横道にそれて、山の方へ…(笑) そこには、片句参道入口の看板が! 横目に原発資料館を見やりながら、参道へ。今日はそんなつもりなかったから、普通のランニングシューズ。無理しないつもりで入って行きました。 …この時は安易な気持ちでシューズのことなどこれっぽっちも考えてなかったんです。 参道からの入口は細い道でしたが一応舗装がしてあり、軽いトレイルランニング(´∀`=) いい調子でどんどん奥へ。 ほどなく、舗装はなくなり山肌剥き出しの土地へ(笑) でも、知らない場所だからワクワクが止まらない。レッツゴーで突っ込んで見ました。案の定、思いっきりトレイル(笑) しかし、神秘的な場所。 片句大師様の大師堂に到着。このお堂の周りの道にいくつものお薬師様が…。 導かれるように辿って行くと八十八もの小さなお堂にお薬師様がいらっしゃる。 なんとも神秘的な場所でした。 どうやら調べると、百八十年前に四国八十八ケ所巡りをした灘屋柳蔵と言う人が、身体が弱かったこともあり弘法大師様を敬い、背中にご利益のある石像を運びこの土地で休憩されたとのこと。 しかし、ここの土地から動こうとした時には重くて動けずこの土地に霊場として安置されたとの事。 歴史大好き! 感心しながら、更に奥に。 道無き道を行くと海にでましました。 道が倒木や土が多く、帰りにシューズをみるとダメージが…(泣) 調子にのってしまいました。 でも、また散策したい場所となりました(╹◡╹)