福智山系縦走(JR採銅所~皿倉山)リベンジ!

2017.12.02(土) 日帰り

忘れられない悔しい想い  それを払拭するため、僕はさらに歩き続けた(By 大魔王YJ)  ということで、本年9月23日に成し遂げることができなかった、福智山系縦走のリベンジをしてきました。  (悔しい想いをしたときのログは、https://yamap.co.jp/activity/1205066)  っていうか、小文字のコマさんが、私の意を汲んでくださり、企画ならびにガイドしていただきました\(^o^)/  今回のメンバーは、オッサン4人です(ひだっぷさん、まだ若いけどゴメンね)。  女子会ならぬ、男子会みたいな雰囲気で、(ビッグ)ボーイズ・トークで、いろんな話に花を咲かせながら、楽しく歩くことができました~\(^o^)/  前回は、想定外の藪漕ぎを強いられ、心が折れて撤退しましたが、このコースは、距離がう~んと長いので、藪漕ぎがなかったとしても、歩き続けられたかどうか微妙です。  今回は、仲間がいてくれたので、どんな場面においても、非常に心強かったです(^^♪  特に、途中で太腿が何度も攣りそうになりましたが、たけぴーさんが後ろから温かく見守ってくれました。  ゴール手前の皿倉平に到着したとき、サプライズゲストのてつさん登場!  現れるのを知らなかったので、彼の登場には非常に驚きました~(^_^)v  そして、いよいよゴール!  感無量の瞬間でした~☆彡  ず~っとモヤモヤしていたのが、払拭!  新たなチャレンジの目標もできました~!!!  ちなみに、山登りを始めてから、2年半ほど経過しましたが、今回の山歩きがもっとも長く、もっともつらかったです(^_^メ)  YAMAPを通して仲間ができ、こうした仲間たちに支えられているからこそ、今の私が在ることに感謝しています。  前回、撤退したときも、多くの方に励ましのお言葉をいただき、たいへん有り難かったです。  今回、こうしてリベンジの報告をできることに、喜びを噛みしめております。  最後に、今回のメンバー、小文字のコマさん、たけぴーさん、ひだっぷさん、そしてわざわざゴール地点まで来てくださった、てつさんに、心より感謝申し上げます♡ (今回のコース・通過地点)  JR採銅所駅 ~ 牛斬山 ~ 山犬の峠 ~ 赤牟田の辻 ~ 焼立山 ~ 念仏坂 ~ 頂吉分れ ~ 福智山 ~ 荒宿荘 ~ からす落 ~ 豊前越 ~ 山瀬越 ~ 尺岳平 ~ 尺岳 ~ 田代分れ ~ 観音越 ~ 田床峠 ~ 市ノ瀬峠 ~ 皿倉平 ~ 皿倉山 ~ (JR八幡駅)

福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、エヴァ( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、エヴァ( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、KODAMA( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、KODAMA( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、上段:たけぴーさん、下段;ひだっぷさん( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、上段:さいどうしょ駅、下段;写真を撮る人を撮る( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、キタキュウマン 北の九州カードラリー( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、採銅所驛( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、採銅所驛( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、線路を横切ってショートカット( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、線路を横切ってショートカット( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、一般の方々と( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、一般の方々と( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、ひだっぷさんの装備( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、ひだっぷさんの装備( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、顔( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、顔( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、登山口、いざ出陣( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、登山口、いざ出陣( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、工事中、迂回路( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、工事中、迂回路( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、分岐( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、分岐( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、牛斬山・580m( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、牛斬山・580m( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、牛斬山の三角点(三等三角点:城之越)( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、天気良し( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、天気良し( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、歩きやすい縦走路( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、歩きやすい縦走路( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、普通の顔( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、普通の顔( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、歩き中( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、ひだっぷさんのお尻( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、ひだっぷさんのお尻( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、山犬の峠・625m( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、山犬の峠・625m( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、いい景色( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、いい景色( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、三角点(四等三角点:長浦)( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、三角点(四等三角点:長浦)( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、歩き中( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、まもなく急登( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、まもなく急登( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、急登をクリア( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、急登をクリア( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、金満山( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、金満山( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、赤牟田の辻・759m( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、赤牟田の辻・759m( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、赤牟田の辻の三角点(三等三角点:焼立山)( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、影( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、影( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、焼立山( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、焼立山( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、福智山が見えた、そして、このあと激坂下り( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、前回リタイヤした場所を通過( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、前回リタイヤした場所を通過( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、目の前に福智山( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、目の前に福智山( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、山の神様にお参り( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、山の神様にお参り( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、福智山山頂・900.8m( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、福智山山頂・900.8m( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、福智山山頂でジドリ( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、福智山山頂でジドリ( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、ゴール(皿倉山)が見えた( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、ゴール(皿倉山)が見えた( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、貫山方面( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、貫山方面( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、日本赤十字社(日赤)の方はお仕事でここに( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、皿倉山まで行くぜ( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、皿倉山まで行くぜ( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、福智山を振り返る( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、福智山を振り返る( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、スリーショット( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、スリーショット( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、荒宿荘( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、荒宿荘( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、日赤の方々はここの補充をしていた( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、この後、メッチャ長い( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、この後、メッチャ長い( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、たぬき水( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、たぬき水( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、からす落( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、からす落( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、浜省さん(ユーザーID:463104)に声をかけられた( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、尺岳まで4.5km( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、尺岳まで4.5km( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、豊前越( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、豊前越( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、山瀬越( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、山瀬越( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、歩き中( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、林道( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、林道( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、頓野林道( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、頓野林道( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、尺岳平に到着( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、尺岳平に到着( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、尺岳平( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、尺岳平( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、距離的には、今日のコースの半分地点( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、尺岳山頂から金剛山方面の景色( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、尺岳山頂から金剛山方面の景色( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、尺岳山頂からゴール(皿倉山)方面の景色( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、九州自然歩道( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、九州自然歩道( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、尺岳・608m( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、尺岳・608m( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、尺岳・608m( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、分岐( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、分岐( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、鉄塔( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、鉄塔( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、尺岳を振り返る( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、尺岳を振り返る( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、小ピークは全てスルー( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、小ピークは全てスルー( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、九州自然歩道の案内板( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、九州自然歩道の案内板( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、田代分れ( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、田代分れ( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、ここら辺が、福智山と皿倉山の中間点( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、観音越( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、観音越( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、怪しい建造物を探索( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、怪しい建造物を探索( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、観音越( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、観音越( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、16時を過ぎた( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、16時を過ぎた( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)でまだまだ先は長い( ˙-˙ )
真剣(マジ)でまだまだ先は長い( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、高速移動開始( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、高速移動開始( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、高速中( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、高速中( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、高速移動終了( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、高速移動終了( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、双伍山には行かない( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、双伍山には行かない( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、皿倉山まで、残り5kmをきった( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、中河内林道( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、中河内林道( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、田床峠( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、田床峠( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、市ノ瀬峠まで、あと1km( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、市ノ瀬峠まで、あと1km( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、ブラジルのみなさ~んに向かってメッセージ( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、皿倉山の山頂が見えた(自身の目では)( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、市ノ瀬峠( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、市ノ瀬峠( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、ここからヘッデン装着して歩く( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、ここからヘッデン装着して歩く( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、権現山は迂回( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、権現山は迂回( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、満月中( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、満月中( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、皿倉平到着( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、皿倉平到着( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、まもなく皿倉山の山頂( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、まもなく皿倉山の山頂( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、サプライズゲスト・てつさん登場( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、ゴール( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、ゴール( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、皿倉山山頂・622m( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、皿倉山山頂・622m( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、感無量( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、感無量( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、九州自然歩道元標( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、九州自然歩道元標( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、九州自然歩道元標( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、新日本三大夜景(写真悪し…)( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、新日本三大夜景(写真悪し…)( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、改めての集合写真( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、改めての集合写真( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、てつさん、わざわざ来てくれてありがとうございました( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、たけぴーさん、シンガリから支えてくれて、ありがとうございました( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、コマさん、企画からガイドまで、いろいろありがとうございました( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、ひだっぷさん、今回いっしょに歩いてくれて、ありがとうございました( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、カンパ~イ、超ウマかった~( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、カンパ~イ、超ウマかった~( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、北九州名物・焼きカレー( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、北九州名物・焼きカレー( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、スロープカーの中から(写真悪し…)( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、恋人の聖地には、改めて行くよ( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、恋人の聖地には、改めて行くよ( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、ケーブルカーの中から(写真悪し…)( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、JR八幡駅( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、JR八幡駅( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、食パンマンが笑ってる( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、食パンマンが笑ってる( ˙-˙ )
福智山・尺岳・雲取山 真剣(マジ)で、てつさんからのお土産( ˙-˙ )
真剣(マジ)で、てつさんからのお土産( ˙-˙ )