立山2日目 三山縦走

2015.08.23(日) 日帰り

2日目は、1日目を取り返すべく 別山、立山、浄土山の立山三山縦走にチャレンジ。 お世話になった雷鳥荘前からトラックイン。夜明けは晴れていたが、雲が出てきた模様。 雷鳥沢まで下り岩場を急登。視野の下端にベクトルを感じ、視線を向けると、ラ、ラ、ラ、雷鳥。こんなに真近なのに積極的に逃げるでなく、人とは完全に共生状態。劔御前小舎に到着し別山方面に進む。別山から北峰へピストン。劔御前小舎、足下の劔沢小屋、時折姿を見せる劔山荘、そして雲の先にある劔岳との位置関係がよくわかる。 真砂岳を通り過ぎ、富士ノ折立への岩場で、雷鳥荘で杯を交わした雄山経由のトリオとすれ違い、互いの無事を確認し合う。岩場をよじ登り富士ノ折立に到着。そのまま岩場を進むと大汝休憩所。ここで昼食。自身への労いと共、至福のひとときを過ごす。 リスタートは、富山県最高峰3015m大汝山制覇から。雄山に近づくと太鼓の音。立山山頂雄山神社にて立山登拝推進イベント執行中の模様。雄山に到着し、神社前で神主さんを目撃。天然雪冷却のプレミアムビバレッジはALL 1コイン也。 さすがに雄山からは人が多い。時折渋滞する中、一の越に向かい高度を下げる。一の越山荘横をすり抜け、三山ラスト浄土山を目指す。まずは龍王岳を目印に最後の急登。疲れが来ている脚に鞭を打ち約140mを登り返し、浄土山南峰に到着。富山大学立山研究所の見晴台には立ち入り禁止。浄土山北峰に向けほぼ水平移動。一の越から雄山山頂(五の越)に至るルートの全容が目前に広がる。北峰には軍人霊碑が建立されている。ここから岩場の急斜面を下り、室堂山展望台へ。薬師岳などの展望は雲に覆われている。室堂山荘方面にステップを下り、室堂ターミナルへ。秋篠宮さまの歌碑を8/25の序幕前に先取りし、トラックアウト。 雷鳥沢からの岩場でのっけから転倒してしまいました。幸い怪我はなかったものの、買って間もないマテリアルを傷つけ、ルート選択ミスかと少し引きずっていました。そんな時に鳴き声とともに現れた雷鳥🐧💕 このルートを取らなければ出会える事がなかったと気持ちも落ち着き、その後の縦走を燃焼する事ができました。そして最後に拝見した秋篠宮さまの歌。 「立山にて姿を見たる雷鳥の穏やかな様に心和めり」 まさに今回の山行を象徴する出来事でした。