もう一つの権現山

2017.12.02(土) 日帰り

西丹沢で無名な方?の権現山と畦ヶ丸に登ってきました。 今回はYPの登山口さんと一緒です(^^) 元々、登山口さんと出会ったのは西丹沢の山中で、私は奥様と権現山のとりつきが分からずウロウロしていた時に話しかけたのが登山口さんでした。 結局その日は、下棚・本棚を見て帰りましたが、その後登山口さんからのお誘いで、権現山登頂計画を練っていました。 計画は10月の雨で何回も流れ、やっと今回実現する事が出来ました!(^^) 権現山は西丹沢には2つあり西丹沢VC寄りの方です。 とりつきは、畦ヶ丸西沢ルートの途中にあり、権現迄は終始急登の感じでした。 登りは上を目指せばいいので比較的わかりやすいのですが、権現から戻る際は何度か迷いGPSに助けられました。 帰りは、山北の桜の湯に寄りサッパリし、渋沢の居酒屋で反省会をして帰りました。(^^) 天候はイマイチでしたが、初ルートは楽しいですね〜

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新松田からバス1時間、ここからスタートです
新松田からバス1時間、ここからスタートです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 出発時は、とてもいい天気でした。
前を行くは、YP登山口さんです。(^^)
出発時は、とてもいい天気でした。 前を行くは、YP登山口さんです。(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まず、権現山を目指します。
まず、権現山を目指します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここ左に行くと、すぐに権現山の登山口です
ここ左に行くと、すぐに権現山の登山口です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登り始めは、こんな感じです。
登り始めは、こんな感じです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと心配になりますが、進んで行きます。
ちょっと心配になりますが、進んで行きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちいいです
気持ちいいです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結構な急登が続きます^^;
結構な急登が続きます^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根に出ました
細尾根
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急登
急登
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現山頂上が見えました!^ ^
権現山頂上が見えました!^ ^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 到着したが、何もありません。^^;
少し奥まで行ってみます。
到着したが、何もありません。^^; 少し奥まで行ってみます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 有りました!
山頂の証が!
有りました! 山頂の証が!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 手作りでも、有ると無いじゃ大違いです。(^^)
手作りでも、有ると無いじゃ大違いです。(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと小腹が空いたので、畦ヶ丸に備えて。^ ^
ちょっと小腹が空いたので、畦ヶ丸に備えて。^ ^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩くには良い気温ですが、休憩には寒いです。
歩くには良い気温ですが、休憩には寒いです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖が見えます。
今日一番の眺望です。(^^)
丹沢湖が見えます。 今日一番の眺望です。(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かなりの急登で、下りは慎重にいきました。
かなりの急登で、下りは慎重にいきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何回か下る方向に迷いましたが、GPSに助けられました。
何回か下る方向に迷いましたが、GPSに助けられました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いい感じです^ ^
いい感じです^ ^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現と畦ヶ丸の間の1079のピークです
権現と畦ヶ丸の間の1079のピークです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸山頂はすぐそこです^ ^
畦ヶ丸山頂はすぐそこです^ ^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから登って来ました。
山頂に、こっち方面の道標はありません。
ここから登って来ました。 山頂に、こっち方面の道標はありません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝の天気はどこかに行ってしまい、真っ白寒いです😵
朝の天気はどこかに行ってしまい、真っ白寒いです😵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あまりに寒いので避難小屋で休憩することにしました。
あまりに寒いので避難小屋で休憩することにしました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昼ご飯。
おにぎりが潰れてしまいましたが美味かった。(^^)
風が無いので快適です。
昼ご飯。 おにぎりが潰れてしまいましたが美味かった。(^^) 風が無いので快適です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝橋方面に下山します。
大滝橋方面に下山します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 途中、寒いと思ったら3度でした。^^;
途中、寒いと思ったら3度でした。^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 15:47のバスを目指して歩きます。
15:47のバスを目指して歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺りから100m刻みで道標がありました。とてもわかりやすいです。^ ^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒家避難小屋
一軒家避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中は暗く不気味なので、外のベンチで休憩しました。
中は暗く不気味なので、外のベンチで休憩しました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中々良い感じです^ ^
中々良い感じです^ ^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝ブルー?    (^^)
大滝ブルー? (^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道に出ました。
あと少し^ ^
林道に出ました。 あと少し^ ^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 15:47のバスに間に合いました(^^)
初ルートは楽しいですね〜
15:47のバスに間に合いました(^^) 初ルートは楽しいですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山北駅でバスを降り、駅前のさくらの湯に寄りました。
ここは、YPゆうさんの活動日記で気になってた場所です。
ゆうさん、ありがとうございました。
m(__)m
山北駅でバスを降り、駅前のさくらの湯に寄りました。 ここは、YPゆうさんの活動日記で気になってた場所です。 ゆうさん、ありがとうございました。 m(__)m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 400円で、外湯・サウナおまけにプール(入らなかったけど)付きです。
大満足です!(^^)
400円で、外湯・サウナおまけにプール(入らなかったけど)付きです。 大満足です!(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一階の食事処。
懐かしい感じがしました。^ ^
一階の食事処。 懐かしい感じがしました。^ ^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前回と同じ渋沢駅の「目利の銀次」で今日のご褒美です。(^.^)
2時間飲み放題コース!
登山後のお酒は美味い😋
良い気分で帰宅しました〜
前回と同じ渋沢駅の「目利の銀次」で今日のご褒美です。(^.^) 2時間飲み放題コース! 登山後のお酒は美味い😋 良い気分で帰宅しました〜