ツール・ド・長野

2017.12.02(土) 日帰り

24 時間

約一年前から、ソロの山行きだけで無く、大会とかイベントに出るようになったが、今回はgontaさんから、とても充実したイベント『ツールドNAGANO』(信州トレイルマウンテン主催)を教えてもらい、一緒に参加することに。しかし内容は濃くて、総延長130キロ超、制限時間32時間のトレランとなる。ルールは、スタート地点からゴールまで自力で移動すること。8つのステージを順番にこなして行くが、全部ステージをクリアしなくても、自分の力量、体調、日程に合わせてゴール地点にたどり着けばゴールとなる。エイドも充実しており、5000円の参加費は格安、かつ参加者は、凄い人ばかりで、とても充実した時を過ごせた😄 僕はと言うと、結論から先に言うと、6ステージをクリアし、第7エリア手前で腸脛靭帯炎ため大事を取ってこれ以上進むのを止めて、24時間で約120キロでのゴールだった(^_^;) 今回は、僕より圧倒的に走力があるgontaさんとのジョイントで、僕のペースを終始リードしてくれた。課題、ペース配分、装備、補給、紹介してもらった凄い人達(参加者みんな凄いけど)などなど。 あと、エイドは今回簡素化したようだけど、夜のエイドは、もつ鍋、カレーうどん鍋、赤から鍋などなど、これも楽しみ。 本日、一応整形外科行って写真撮ってきたけど、レントゲンでは普通の膝で、酷使している感じでもないと言われた(^_^;)安心した(^ ^) と言うことで、懲りずにまた来年も参加しようかなあと思っている😃 gontaさん、ありがとね(^O^)/ (コース状況) 登山道・・・長野盆地の東側の山は岩場もある。ロープの有るところもあり、比較的急な斜面多し。長野盆地の西側は、比較的なだらかな山。全般に落ち葉が積もっているので、クッションになる反面、岩や路面の凸凹がわかりにくいので、下りの転倒に注意。 ロード・・・フルマラソン2回分並みの距離がある。推奨ルート以外でも歩けるが、道迷いに注意。 (その他) コンビニ・・・各ステージとステージの間は市街地を移動するので、大概はコンビニがある。 前日宿泊先・・・ホテルやま シングル3990円 ラーメン・・・麺屋蕪村 魚介系スープ 焼肉・・・焼肉 ジビエ 罠 嵌HAMARU 戸隠そば・・・戸隠そば山口屋 銭湯・・・ぶらっと稲田 信州トレイルマウンテン・・・今回のイベント企画した店。値打ちな商品あるよ(^_^)

長野市 前日泊の「ホテルやま」古いが、一泊シングル3990円。安い!長野駅から徒歩10分以内。
長野市 ボロボロのトレラン靴を修理👟サイドの破れたとこに、布を縫い付けた。
長野市 鹿、猪、雉などの肉を食べる炭焼焼肉屋。「焼肉 ジビエ 罠 嵌HAMARU」ビールが進むが🍺、明日トレランなので控えめに(^_^;)
長野市 炭水化物系もね(^_^) 「麺屋蕪村」(s)
炭水化物系もね(^_^) 「麺屋蕪村」(s)
長野市 スタート地点のお店「信州トレイルマウンテン」。
朝は冷え込みマイナス2~3℃くらい(^_^;)
スタート地点のお店「信州トレイルマウンテン」。 朝は冷え込みマイナス2~3℃くらい(^_^;)
長野市 出発前の店内。この時期130キロのイベントに集まる変わり者達です(^_^)この中だと、僕は普通の人です(^_^;)
長野市 寒い中、記念撮影後、朝6時スタート!
寒い中、記念撮影後、朝6時スタート!
長野市 第1エリアの馬越峠の下り。登山道もあるが、ロードも多い。まだ始まったばかり。だけど基本的に、下り&平地はゆっくりでもランで!gontaさんのアドバイスを受けながら進む
長野市 前日夜は雪がちらつき、コースの稜線は雪が有るところもあった。
長野市 gontaさん。完走ペースを堅持できるように、僕を終始リードしてくれる(^_^)
長野市 第1エリアの明覚山山頂から長野盆地
第1エリアの明覚山山頂から長野盆地
長野市 明覚山山頂のエイド。エイドで、番号を伝える。前半は各種飲み物、サンドイッチ、野沢菜のおにぎり、お菓子など。総じて充実。後半のエイドでは、暖かい鍋が登場する。
長野市 第3エリアの髻山山頂から志賀高原の山々。今年はもう営業しているそう。
長野市 前の女性、イタリア北部で開催される320kmの超長距離のトレイルランニング・レース(トル・デ・ジアン / Tor des Geants)出ている人(^_^;)
前の女性、イタリア北部で開催される320kmの超長距離のトレイルランニング・レース(トル・デ・ジアン / Tor des Geants)出ている人(^_^;) この人とナイトハイク同行することに。何気に凄い人がこのイベントに出ている(^_^;)
長野市 第4エリアの頼朝山から長野市中心部の夜景。日が落ちて冷え始めた。この頃から下りで右膝外側に痛み始まる。
長野市 第6エリアの茶臼山山頂。ここの下りで、激痛が始まる。普通の徒歩ならいけるが、得意の下りで走れない😿
長野市 結局、痛みも退かず大事を取って、第7エリアの尼巌山手前で、ゴールを目指すことに。折角なのでエイド7で暖かい鍋を頂き、ゴールへ。全長130キロの予定が、120キロ弱で終了。約24時間の山行きでした😄でも満足感は大!
長野市 ゴール後、善光寺参りや戸隠で蕎麦を食べて、仮眠しながら帰宅した。gontaさん、ありがとね(^O^)/