早朝の真弓山~ぶらり散策~

2017.12.03(日) 日帰り

今日は午後から会社に出る用事があって、遠くには行けないので、自宅から歩いて行ける真弓山に散策と、前から気になっていた高貫林道がどこに抜けるのか?探索していました。 本当は暗い内に登って、町の夜景も見てみようと思ってましたが、起きられず、結局山に上がった時には明るくなってました。次回こそは。。。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 自宅近くの田んぼ道からYAMAPスタート。帰った時どんな風景か分かります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いつもの真弓神社入口。知らない人は近くに神社があると思うんだろうな~。ここから山に登るんだが。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 表参道の第一の鳥居から上がります。
表参道の第一の鳥居から上がります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 途中にある見晴らし台から望む常陸太田、東海村。麓にはまだ紅葉残ってます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 多分、筑波山。今日は少しガスってます。
多分、筑波山。今日は少しガスってます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 常陸太田中心部方面。
常陸太田中心部方面。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社到着。先客2人の方と少しおしゃべりして朝食です。
真弓神社到着。先客2人の方と少しおしゃべりして朝食です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 参拝帳に記帳。今年9回目です。
参拝帳に記帳。今年9回目です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) さて、本日の朝飯。セブンのティラミスもこ初めて食べたが、うまい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社を出て、高鈴山方面に向かいます。
真弓神社を出て、高鈴山方面に向かいます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 途中にある高貫林道への降り口。どこに行くのかリサーチです。
途中にある高貫林道への降り口。どこに行くのかリサーチです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山の中を歩いてすぐ林道に出てしまった。
山の中を歩いてすぐ林道に出てしまった。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道をてくてく歩いていたら、脇を流れている小川がちょっとした滝になっていたので、パシャリ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 分岐に出た所に表示が。機初林道って言うんだ。「はたそめ」と読みます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) さて、これはどっちに行けばいいんだ?とりあえず左に。間違えてた。右だった。^_^;
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 長い林道を歩いてやっと終点です。
長い林道を歩いてやっと終点です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) さらに舗装路を歩いてやっと町に戻って来た。
さらに舗装路を歩いてやっと町に戻って来た。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 自宅近くに戻って来て、ここで終了。スタート時と方向は違いますが、こんな所です。