茅ヶ岳(山梨百名山)深田記念公園から w/ 2 kids

2017.12.03(日) 日帰り

子供から「富士山がキレイに見られる山」というリクエストがあり、当初御坂黒岳にターゲットを絞りましたが、朝、腰が「ギックリ」と音を立てました😱。 支度も済んでいたし、身動きを取れない程でもない。でも、山で動けなくなったら困るので、車で山頂直近まで行ける甘利山に行き先変更。しかし、林道が冬季通行止めで行く手を阻まれる😢。 という紆余曲折を経て、茅ヶ岳に決定しました。登山道は、雪や凍結は全くなく、気をつけるのは落ち葉スリップ程度でした。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園駐車場から出発。午前7時半過ぎに駐車車両は7~8台程度。空きはたくさんありました。恒例の「行くぞ!」の雄叫び。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 キッズが先行します。前半はなだらかな登り。
キッズが先行します。前半はなだらかな登り。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 木の表面がツルッとして樹皮の剥け具合も斑模様なので、キッズ曰わく「これ絶対人工だよ!」と。筆者曰く「ここにこれ作るの大変だし意味なくねぇ?」と。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落ち葉フカフカエリア。
落ち葉フカフカエリア。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 腰痛の筆者を尻目に後半の急登もグイグイ登るキッズ。
腰痛の筆者を尻目に後半の急登もグイグイ登るキッズ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥先生終焉の地。キッズ曰く「じゃあ、ここ掘れば埋まってる?」筆者曰く「お墓ではない!」
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂到着。先着は数人でしたが続々到着し、下りる時には10数人になっていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 昨日の薬師岳からの富士山も良かったけど、今日もなかなかイイカンジ。キッズはカップヌードルタイム。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山アップで。
富士山アップで。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス一望。
南アルプス一望。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒ヶ岳アップで。この角度の甲斐駒が一番好き。
甲斐駒ヶ岳アップで。この角度の甲斐駒が一番好き。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰三山。
鳳凰三山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 オベリスクアップで。
オベリスクアップで。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鋸岳アップで。
鋸岳アップで。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスと八ヶ岳の間の奥の方には北アルプスも。
南アルプスと八ヶ岳の間の奥の方には北アルプスも。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 北アルプス。真ん中は常念岳かな。
北アルプス。真ん中は常念岳かな。 おっ!ということは、左端にうっすら写っているのは槍ヶ岳?肉眼では分からなかった。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 我らの八ヶ岳。
我らの八ヶ岳。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山等。
金峰山等。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山アップで。
金峰山アップで。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞がき山も。
瑞がき山も。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 猛禽類が上空を旋回していました。何か狙っていたのかな?
猛禽類が上空を旋回していました。何か狙っていたのかな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 キッズは下山しながら松ぼっくり集めに夢中。ちなみに松ぼっくりは漢字で書くと「松陰嚢」。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 廃墟はゴール直前の目印!
昨日もそうだったような...。
廃墟はゴール直前の目印! 昨日もそうだったような...。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場の隅にジャムの無人販売がありました。
駐車場の隅にジャムの無人販売がありました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山時は車が増えていましたが、まだまだ止められます。
下山時は車が増えていましたが、まだまだ止められます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場に水洗トイレがあります。熊が出ますので注意してくださいww。登山前後にお世話になりました。