高ヶ尾山 岡山林道より 紅葉は萩谷公園がまだ見頃

2017.12.03(日) 日帰り

三週続けて、高ヶ尾山へ。 ルートはえむけんさん助言より、西側ルートは断念し、嫁さん同行で岡山林道からのピストンとしました。これまでの苦労がなんだったのかというぐらい問題なく頂上へ。登りは距離を稼ぐことと極力アスファルト舗装のない道を選択。下りは時間の都合で最短ルートとしましたが、色々な脇道もありそうなので、時間があればいいハイキングルートとなるかと思います。

竜王山・阿武山 本日も萩谷総合公園より出発
本日も萩谷総合公園より出発
竜王山・阿武山 公園内を通って林道、分校跡方面から写真の道向かいにある健脚コースへ
竜王山・阿武山 今までは先の分岐を倒木を超え真っ直ぐ行っていましたが、本日は右のルートへ
竜王山・阿武山 ここを右です。途中おじさんに「真っ直ぐ行ったら人の庭に出るので声かけてね」と助言いただきましたが、そちらには出ませんでした。
おじさん親切にありがとうございます。
ここを右です。途中おじさんに「真っ直ぐ行ったら人の庭に出るので声かけてね」と助言いただきましたが、そちらには出ませんでした。 おじさん親切にありがとうございます。
竜王山・阿武山 おじさん助言の集落には向かわず、ヤマップにて方角確認で進むと分岐に遭遇。ここは右へ
竜王山・阿武山 林道へ合流
林道へ合流
竜王山・阿武山 ここから出てきました。
ここから出てきました。
竜王山・阿武山 歩いてきたのは林道西浦線でした。
ここから林道岡山線を地獄谷方面へ
歩いてきたのは林道西浦線でした。 ここから林道岡山線を地獄谷方面へ
竜王山・阿武山 えむけんさんルートを参照して、左の脇道より高ヶ尾山頂上へ
えむけんさんルートを参照して、左の脇道より高ヶ尾山頂上へ
竜王山・阿武山 道中ほとんど問題なく、頂上到達。
道中ほとんど問題なく、頂上到達。
竜王山・阿武山 相変わらず頂上からの見晴らしは・・・
相変わらず頂上からの見晴らしは・・・
竜王山・阿武山 下り中 綺麗な日差し。
下り中 綺麗な日差し。 本日この辺りでモトクロスバイクの複数ライダーに「この先、どこにいきます❓バイク行けますか?」と聞かれ、高ヶ尾山はありますがその先は無理と経験からお伝えしました。
竜王山・阿武山 下り林道の分岐点
下り林道の分岐点
竜王山・阿武山 2年前ぐらい右側林道を歩いて亀岡方面まで行ったな〜
2年前ぐらい右側林道を歩いて亀岡方面まで行ったな〜
竜王山・阿武山 本日ここでプチ昼食
暖かい日差しが気持ちいい
本日ここでプチ昼食 暖かい日差しが気持ちいい
竜王山・阿武山 少々紅葉
竜王山・阿武山 椿も綺麗
椿も綺麗
竜王山・阿武山 ゴール
ゴール
竜王山・阿武山 帰りに以前ヤマップでみて気になっていたケーキさんメゾン・ド・フレイズへ。入口写真を撮っていますが、かなり入り辛い。不法侵入と間違われる覚悟で入っていくと店入口があります。
竜王山・阿武山 ケーキは大人向けの味でかなりイケます。(個人的な見解ですが)
でもあの店に入る事が勇気いるかと!
ケーキは大人向けの味でかなりイケます。(個人的な見解ですが) でもあの店に入る事が勇気いるかと!