ご近所の熊野古道サイクリング

2017.12.03(日) 日帰り

小春日和に誘われて、 ご近所の熊野古道を、ちょっとだけサイクリングしてきました🚴 世界遺産に指定されている中辺路、小辺路などは、往時の巡礼の道の姿をそのまま今に伝えていますが、和歌山市内の紀伊路は、平成の時代に溶け込んだ、そこに住む人の生活の道です。 子供の頃に遊んだ道を、まったりと自転車でたどってきました。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 旧中筋邸住宅
江戸時代末期の庄屋屋敷
旧中筋邸住宅 江戸時代末期の庄屋屋敷
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 3月から11月の休日には、内部を見学できます。
3月から11月の休日には、内部を見学できます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) けっこう交通量の多い道を登っていきます。
けっこう交通量の多い道を登っていきます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和佐王子跡
王子とは、参詣者の守護が祈願された神社だそうです。
和佐王子跡 紀伊路・中辺路沿いに点在する九十九王子(くじゅうくおうじ)のひとつ。 王子とは、参詣者の守護が祈願された神社だそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和佐大八郎の墓
和佐大八郎の墓 和佐大八郎は、三十三間堂の通し矢で大記録を打ち立てた江戸時代の弓の名人。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 矢田峠への登り口
矢田峠への登り口
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野古道は矢田峠という山道を越えて行きますが、今日は自転車なのでトンネルを通ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな道標もあります。
こんな道標もあります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 四季の郷公園に立ち寄りました。
四季の郷公園に立ち寄りました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 四季の郷公園は、子供達が大好きな遊具もあって、和歌山市民の憩い場になっています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 里山も色づいています。
里山も色づいています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 竹林
山東地区は、タケノコの産地として有名です。
竹林 山東地区は、タケノコの産地として有名です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 枝に残された柿
枝に残された柿 あおぞらに映えて綺麗ですが、秋から冬への季節の移り変わりを感じます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) みかんの無人販売所🍊
みかんの無人販売所🍊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 細い道へ入って行きます。
細い道へ入って行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道標が所々にあって分かりやすいです。
道標が所々にあって分かりやすいです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 平緒王子跡
平緒王子跡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山電鉄伊太祁曽駅
和歌山電鉄は、たま駅長で有名になりました。
和歌山電鉄伊太祁曽駅 和歌山電鉄は、たま駅長で有名になりました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 駅長見習いのよんたまちゃんが勤務中です(^-^)
ガラスの写り込みで解りづらいですが...
駅長見習いのよんたまちゃんが勤務中です(^-^) ガラスの写り込みで解りづらいですが...
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 駅前広場
駅前広場
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 構内には、おもちゃ電車が待機中でした。
構内には、おもちゃ電車が待機中でした。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 最後に伊太祁曽神社(いだきそじんじゃ)へ
最後に伊太祁曽神社(いだきそじんじゃ)へ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 伊太祁曽神社は紀伊国一宮
「木の神さま」と呼ばれています。
伊太祁曽神社は紀伊国一宮 「木の神さま」と呼ばれています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 御神木の大杉
御神木の大杉
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 七五三詣りの時期なんですね。
七五三詣りの時期なんですね。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 御本殿
主祭伸は五十猛命(いたけるのみこと)
御本殿 主祭伸は五十猛命(いたけるのみこと)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大きな樫の木
大きな樫の木 木の下に立っていると、コツンコツンと地面を叩く音が聞こえてきました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ドングリが落ちてくる音でした。
ドングリが落ちてくる音でした。