蔵王🗻地蔵山頂駅から刈田岳へ

2017.12.03(日) 日帰り

てんくらチェック👀すると、蔵王が珍しくA✨スノーシューかワカンもまだ持ってないし無理かなーと思いつつ、でも山形蔵王側からロープウェイ使えば行けるかも?🙄ということで、行けるとこまで行ってみることにしました😊 ロープウェイ始発で蔵王山頂駅に到着🚠降りたら地面凍ってたので、初✨アイゼン着けて、まずは地蔵山へレッツゴーです! 地蔵山までの登りは雪フカフカなので膝まで沈んでちとシンドいけど、何とかなりました🙆‍♀️ 地蔵山から熊野岳避難小屋までは、たまにズボッと膝上まで踏み抜くこともありましたが、基本的には雪固めなのでアイゼンだけでも歩けました☺️この辺シュカブラ綺麗でした😍💕 熊野岳避難小屋から馬の背への下りのとこ、雪薄めで所々岩😶アイゼンガツガツして怖かったので慎重に行きました💦馬の背から刈田岳へは問題なく歩けました😄 期待どおりの晴れで、水面が少し凍った御釜が綺麗に見えました〜😍❤️初めて見る冬の御釜、感動でした!!✨ 帰りは熊野岳経由で帰ります。…が、ここで想定外の事態😱熊野岳山頂の小屋?(夏は休めるとこがあったハズ)でお昼食べよーと思ってたら、完全に雪の中でしたー😭既にお腹が空いてバテ気味で、熊野岳避難小屋に向かうのも嫌だったので(開くか確認もしてなかった💦)、神社の裏で風を避けつつご飯食べさせていただきました😣小屋の状態チェックしてなかったのと、止まると寒いから行動食あまり摂ってなかったの反省です😢 熊野岳から地蔵山は風強くなってきたけど、無事に地蔵山頂駅まで戻って来れました☺️ご飯食べて元気出たので、最後に三宝荒神山へ🗻今日は誰も登ってなかったようで、ラッセルラッセルできました🤗 下山後は新左衛門の湯♨️で温まって、蔵王(くらおう)でラーメン食べて帰りました🍜 また御釜見に行きたいなー😍次はワカンかスノーシュー欲しい🙄

蔵王山・雁戸山・不忘山 始発8時30分🚠大人往復2600円🧑
始発8時30分🚠大人往復2600円🧑 先週スキー場一部オープンしたようで、スキーヤー&ボーダー結構いました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイから🚡
ゲレンデも雪積もってきてますね⛄️スキーもしたいなー😍
ロープウェイから🚡 ゲレンデも雪積もってきてますね⛄️スキーもしたいなー😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷の赤ちゃん👶
今年は大きくなりそうですね☃️
樹氷の赤ちゃん👶 今年は大きくなりそうですね☃️
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山頂駅に到着!
青空あり⛅️
地蔵山頂駅に到着! 青空あり⛅️
蔵王山・雁戸山・不忘山 開運の鐘🔔景気づけに鳴らしておきました。
開運の鐘🔔景気づけに鳴らしておきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵様おはよー😃
お地蔵様おはよー😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 初アイゼン✨石井スポーツで練習したので、ばっちり着けられました👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 どなたかハート型にしてました❤️
フォトジェニック!
どなたかハート型にしてました❤️ フォトジェニック!
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山へ🏔今日の1番乗り🤗
地蔵山へ🏔今日の1番乗り🤗
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山🏔山頂表示がどれか分からなかったので、とりあえずこの棒を山頂とします☺️
蔵王山・雁戸山・不忘山 これから向かう熊野岳方面。晴れてほしいなー
これから向かう熊野岳方面。晴れてほしいなー
蔵王山・雁戸山・不忘山 アート☃️✨踏むの勿体ない!
アート☃️✨踏むの勿体ない!
蔵王山・雁戸山・不忘山 これがエビのしっぽ🦐ですねー😳!!感動✨
これがエビのしっぽ🦐ですねー😳!!感動✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩?も尻尾化✨
岩?も尻尾化✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 棒が見えるので安心☺️❤️
棒が見えるので安心☺️❤️
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返り地蔵山✨🗻
振り返り地蔵山✨🗻
蔵王山・雁戸山・不忘山 太陽出てきた!☀️なんかスゴい😳
太陽出てきた!☀️なんかスゴい😳
蔵王山・雁戸山・不忘山 シュカブラ美しい☃️✨
シュカブラ美しい☃️✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳避難小屋✨
開くかチェックしなかったのが悔やまれる😭
熊野岳避難小屋✨ 開くかチェックしなかったのが悔やまれる😭
蔵王山・雁戸山・不忘山 これから向かう馬の背✨
これから向かう馬の背✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返り自分の足跡👣
振り返り自分の足跡👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 凍りかけの御釜✨見えましたー😆❤️
凍りかけの御釜✨見えましたー😆❤️
蔵王山・雁戸山・不忘山 飯豊がカッコいい😍
飯豊がカッコいい😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日方面は雲🙂
朝日方面は雲🙂
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのしっぽスゴい!😳もはや旗🚩
エビのしっぽスゴい!😳もはや旗🚩
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜✨凍りかけで綺麗です😍
御釜✨凍りかけで綺麗です😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 案内もエビちゃん化🦐
案内もエビちゃん化🦐
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳が近づいてきました🗻✨
刈田岳が近づいてきました🗻✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳からの御釜✨
刈田岳からの御釜✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥居も白くて綺麗⛩✨
鳥居も白くて綺麗⛩✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂表示ってコレだっけ?🙄
山頂表示ってコレだっけ?🙄
蔵王山・雁戸山・不忘山 南蔵王方面✨
南蔵王方面✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳到着✨右の雪もっこりの中に小屋的なのがあったハズ😭
熊野岳到着✨右の雪もっこりの中に小屋的なのがあったハズ😭
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂🗻✨風強い!
熊野岳山頂🗻✨風強い!
蔵王山・雁戸山・不忘山 神社裏でご飯いただきました😊
神社裏でご飯いただきました😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 デザート大福❤️
デザート大福❤️
蔵王山・雁戸山・不忘山 気温&風速計をAmazonで買ったけど、なぜか電源入らず😭下では入ったんだけどなー😞下山後よく見たところ、電池の接触悪かったみたい。直したので次また試そー🤗
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山登山口のところ、行きは膝上まで踏み抜き多発で5Mくらいで挫けそうでした😅10Mくらい歩いてコースに入っちゃえば踏み固められてて歩けました👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山へ🗻
三宝荒神山へ🗻
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂です✨今日は誰も登ってなさそうでした!
山頂です✨今日は誰も登ってなさそうでした!
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山から北側✨
三宝荒神山から北側✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山から地蔵山🗻✨
三宝荒神山から地蔵山🗻✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪サラサラすぎて積めない😅モニュメント作れず😞
雪サラサラすぎて積めない😅モニュメント作れず😞
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山の巻き道、歩いてる時は分からなかったけど、遠くからは分かりました。でも冬に歩いて良いのか不明🙄
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵様ただいまー✨今日はワークマンで買った防水手袋その1(700円)で🧤概ね問題なかったけど、休んだ後とか少し冷える😣要研究🧐
蔵王山・雁戸山・不忘山 お賽銭箱も冬仕様☃️
お賽銭箱も冬仕様☃️
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りもロープウェイで🚡
帰りもロープウェイで🚡
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲイター2箇所負傷😭歩いてる時はアイゼン意識してるけど、写真撮ってる時とか忘れてひっかける😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王(くらおう)の特製醤油らーめん😊餃子も美味しかった❤️
蔵王(くらおう)の特製醤油らーめん😊餃子も美味しかった❤️