日本人は大ていふるさとの山を持っている。 日本百名山を読んでいると、自分ならどこかなぁ?とふと考えてみる。僕なら奈良の吉野山かなぁ。 山の上まで車やバスが通れる道路が通ってたり、桜や紅葉で観光のイメージの強い吉野山。登山する!というイメージがあまりない山ですが、小中学校の遠足。受験前のお参り。友と出かける桜や紅葉の季節。今まで何十回と登っている、思い入れのある吉野山。しかし、その最高峰・青根ヶ峰には行ったことはおろか、その存在すら最近まで知らなかった、、 季節は紅葉の秋を過ぎ、真っ白になる冬に近づく。。 2017年も終わりが近づいてきました。そして今回は、今年のやり残した内の1つ、青根ヶ峰へ登ってきました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さぁさぁやって参りました!吉野駅。ここから始まります。
さぁさぁやって参りました!吉野駅。ここから始まります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 来年のテント泊縦走用に買ったグレゴリーのバルトロ75!今回は重さ10㎏くらいにして、どんなものか試してみます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 朝早いのもあるけれど、吉野山は季節が少しずれれば、人はあまり多くありません。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) かなり紅葉は散ってるな。それにしても、肌寒い。ダウンは必須の季節。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登っている七曲坂から見る向かいの山は、桜の時期はもちろんいつも綺麗です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中、お土産屋さんの方に頑張ってねと声をかけられる。きっと大きなザックを見て、大峯奥駈道縦走と思われているのだろう。日帰りで申し訳ない、
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 春の桜の時期は、ここから見下ろすと素晴らしい光景が待ってます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いずれ七十五靡も巡ってみたいなぁ
いずれ七十五靡も巡ってみたいなぁ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野三橋?はじめて聞いた
吉野三橋?はじめて聞いた
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 橋なんて見渡したところないしなぁ、
橋なんて見渡したところないしなぁ、
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちなみにバスがあるんです。奥千本まで、これに乗ればテレポートできますが、あえてしません。ええ、知ってましたとも、もちろん。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 時刻表。今度はこれで短縮するのも悪くない。
時刻表。今度はこれで短縮するのも悪くない。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峰だけあって、修業の門。
大峰だけあって、修業の門。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯奥駈道。いい響き。これもまたいずれやってみたい。
大峯奥駈道。いい響き。これもまたいずれやってみたい。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 熊野本宮まで果てしなく続く道。
熊野本宮まで果てしなく続く道。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おしゃれな石畳の道。この辺りから山らしい雰囲気になってきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この、弘法トレイルにしたがっていけばOK
この、弘法トレイルにしたがっていけばOK
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 切り株の群れ
切り株の群れ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) このあたりから観光客は一気に減ります。
このあたりから観光客は一気に減ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 素晴らしい景色。標高千メートルなくても高度感はかなりあります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 次世代の桜を育てる方々が作業してるとのことです。
次世代の桜を育てる方々が作業してるとのことです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) すこし、見落としそうだけど、ここの古道をいけば吉野山の最高峰へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 落ち葉の絨毯。フカフカ祭り
落ち葉の絨毯。フカフカ祭り
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 意外とすぐ青根ヶ峰につきました。ここが吉野山の一番高いところか、感慨深いなぁ。。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) すこしだけ下りてきました。この辺りの景色は抜群です。大峰の山々が見えます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 当初の予定では青根ヶ峰で終わる予定だったが、消化不良すぎるので、おとなりの四寸岩山までいくことに!!
あと、こういったマップかなり好きだぁ!
当初の予定では青根ヶ峰で終わる予定だったが、消化不良すぎるので、おとなりの四寸岩山までいくことに!! あと、こういったマップかなり好きだぁ!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道路を歩いてると、このような道が出てきます。(右手)
道路を歩いてると、このような道が出てきます。(右手)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 根っこがひっくり返っとる。
根っこがひっくり返っとる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) このあたり道がわかりにくいです。テープを便りに進んでいきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) とても急な階段にでた?これ正しいの?とりあえず下ります。
とても急な階段にでた?これ正しいの?とりあえず下ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 結構、歩いてきたんだな。
結構、歩いてきたんだな。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) へたに巻き道入るより、道路歩いた方が楽な気が
へたに巻き道入るより、道路歩いた方が楽な気が
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 案内多っ!!
案内多っ!!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さて、ここを登ると四寸岩山。
さて、ここを登ると四寸岩山。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道路よ、さらば!しばしのお別れ
道路よ、さらば!しばしのお別れ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここもすごいフカフカの落ち葉のパレード
ここもすごいフカフカの落ち葉のパレード
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) モノレールだぁ!
モノレールだぁ!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これに乗っていけたらどれだけ楽か、、、どこまで繋がってるのかなぁ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山まではひたすら急な山道が続きます。ここが正念場
四寸岩山まではひたすら急な山道が続きます。ここが正念場
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山頂近くのススキ。風にたなびくススキはきれいでした。
山頂近くのススキ。風にたなびくススキはきれいでした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山山頂!まぁ当然ながら誰もいない。というより、青根ヶ峰以降誰ともすれ違ってない。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小さい広場みたいになってます。
小さい広場みたいになってます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 風がかなり強く寒いため、すぐ下ります。
風がかなり強く寒いため、すぐ下ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥千本辺りまで下りてきました。せっかくなので、西行庵と苔清水に寄ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 苔清水。湧き水のことみたいです。
苔清水。湧き水のことみたいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 半日背負ったバルトロ75は、亀のこうらみたい。肩もあまり痛くならないし、体にフィットする。来年はこいつといろんな山を登ってやる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ひっそりとたたずむ西行庵。たしかにこんなとこ人来なさそうだもんなぁ。。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さて、個人的に静かな雰囲気が好きな吉野水分神社。水分とかいて、みくまりと呼びます。恒例のお賽銭を
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここのお寺は、たくさんの人で賑わってた。煙もあがってました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さて、名物の葛菓子買って帰りましょう。いつもの近鉄電車で。
さて、名物の葛菓子買って帰りましょう。いつもの近鉄電車で。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最寄りのコンビニの焼き鳥とビールをお昼から頂く幸せ。
最寄りのコンビニの焼き鳥とビールをお昼から頂く幸せ。