姨捨山👵

2017.12.03(日) 日帰り

YAMAPメンバーと初の山行きは、信州支部の皆さんと冠着山(姨捨山)へ😎 信州支部というコミュ名からして、玄人集団のイメージな上、更に“姨捨山”というネーミングからして不穏な山でしたが、初心者🆗との事で勇気を出して参加させて頂きました😤 高低差が800以上なので、鈍りきった身にはキツイかなと思ってはいましたが、想像をはるかに上回ったコースでした🤪 隊長はにこやかに一般ルートを無視しまくって、アドベンチャーな『バリエーションルート』に連れて行ってくれました😅 ピークが見えて来るたびに『あれが頂上ですかっ??』と何度も聞きつつ、折れそうな心にムチを打ち、皆さんに励ましてもらいながら無事山頂に立った時の達成感は半端なかったです😭 山頂は風もなくてポカポカ陽気☀️ りょうさん手作りの甘いシュトーレンで、一気に体力回復です! 下山は隊長さん・730junさん、kakuさんが車をデポしてくれていたので、21分で下山して車で登山口へ戻る事が出来ました😌 ベテラン勢の方々に『ここに来れたんだから、北アルプスも行けるよ!』とかなり甘いお墨付き?も頂いてちょっと自信にも繋がりました💪 皆さんほぼ初対面でしたが、本当に親切にして下さって、とても楽しい山行きとなりました😊 ペース遅くてすみませんでした😢 でもまた行きたいな😆 ありがとうございました💕