快晴の下呂御前山へ

2017.12.03(日) 日帰り

山友のYさんからお誘いしていただき、その友人の方と4名で下呂の御前山に行ってきました。 当日は朝から快晴だったので、なかなかの冷え込みとなりました。 R41号線から登山者駐車場までの自動車でのアクセスはかなり細い舗装道を登ります。 登山者用駐車場は3台くらいのスペースがあり、そこに駐車して歩き出します。 そこから登山口まで約10分歩いてからいよいよ登山道が始まります。 しばらくはごく緩い登り坂を歩きます。 はじめ勾配もキツくなく、非常に歩きやすい道です。 天気はピーカンで、空も青く、日差しも明るくワクワクします😌 登山道を示す標識は各所にあり、安心して登る事が出来ましたが、1箇所だけ登山道を外れてしまい少し焦りましたけど、すぐ無事リカバリー出来て良かった😅 そして頂上に近づくにつれ長急坂が続き、登頂時はどんな山でも同じでホントに嬉しかった😄 登頂時も天気はどっピーカンで、御嶽山、北アルプスと白山連邦まで見渡せ、サイコーの眺めでした😂 山頂で過ごしていると、名古屋からの登山者が後から登頂され、少しお話しをさせていただきました。 山頂では日差しは暖かかったのですが、少し風が肌寒かったので、少し広くなっている八合目で昼食をとりました。 コーヒーと自分は定番のカレー飯。 Yさんやメンバーは鍋焼きうどん等を食べました。 おやつを出し合いしばらく休んでいると、頂上でお会いした方が9合目で登山道に熊の親子が居たよと知らせてくれました🐻 親子の熊は凄い勢いで逃げて行ったそうです。 登山者は少なくて、すごく静かなお山でした。 天候にも恵まれ、楽しい1日となりました😄 Yさんの写真も使わせて貰いました😊