晴天の学能堂山🌞

2017.12.03(日) 日帰り

行者還岳でお世話になったやまさんが学能堂山に登られるので御杖道の駅に駆けつけました🚗 学能堂山初めてと言われるから奈良側の御杖村から三重側の杉平へ下りるコースが良いと思い、円山公園Pに一台車を駐車しに行くも円山公園の入口で台風の影響かアスファルトが陥没していて入れませんでした😢 残念ながら御杖村からピストンします。 初めは鹿よけゲートから林道歩き、学能堂山への標識どおり山に入りますが川沿いのルートは倒木で歩きにくい😱 倒木をよけたり跨いだりくぐったりしながらつぎの標識で山に上がります。 結構登ってコスマ峠、網フェンスの横を歩きながら白土山越えて目の前に学能堂山が見えます。山が見えて嬉しいと言うより山頂への激登りが丸見えでちょっと心配。 でもやまさんと奥様は着実にペース守って歩かれるので心配なく山頂に到着! 今日は快晴🌞山頂は360度パノラマ📷 景色堪能したら風が強いので少し戻ってお昼ご飯🍙。やまさんと奥様にカップうどんと焼きめしおにぎりご馳走になり満足して下山します。帰り道は何故か道を間違えて尾根道をずっと下り、足もとは落ち葉がふかふかで歩きやすかったけどご夫婦を連れて道間違いしたらご迷惑かけるので少しドキドキしながらヤマップ地図を確認して、目安がついたのでそのまま降りました。ちょうど最初の分岐点に降りて来れました😉 行きに通った倒木だらけの沢沿いをショートカットできるバリルートの道だったようで危険もなく下れてホッとしました😄

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三重の杉平側から登ろうと円山公園のPに行くと入り口の道がこのとおり陥没して入れませんでした。今年の台風の被害でしょうね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気を取り直して御杖村側から入ります。この左に山に入るゲートと林道があります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日はやまさんご夫妻とご一緒します。行者還岳で凍えた私にホカホカのココアを入れて下さった優しいご夫婦です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この林業の作業場を右折します。
この林業の作業場を右折します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここを左。学能堂山まで3キロです
ここを左。学能堂山まで3キロです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 台風被害で倒木が多いです。くぐって行きます。
台風被害で倒木が多いです。くぐって行きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 低い木は乗り越えたりもします。
低い木は乗り越えたりもします。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 沢の横を歩きます。倒木だらけで歩きにくいです。
沢の横を歩きます。倒木だらけで歩きにくいです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな感じ
こんな感じ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 沢から離れて左。あと2.3㌔
沢から離れて左。あと2.3㌔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここからは山を上がって行きます。
ここからは山を上がって行きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お二人ともしっかり歩かれます。さすが大峰の山で鍛えてらっしゃいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小須磨峠820m。学能堂まであと2.1㌔
小須磨峠820m。学能堂まであと2.1㌔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気持ちの良い尾根に出ました
気持ちの良い尾根に出ました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白土山980m
白土山980m
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 目の前に学の堂山が見えてきました
目の前に学の堂山が見えてきました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺は左側(奈良側)が杉桧林で獣除けフェンスの横を歩きます。この先は登りが続きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 だいぶ上がってきて視界が開けたら高見山が良く見えました。
だいぶ上がってきて視界が開けたら高見山が良く見えました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 振り返って歩いてきた山が見えました。
振り返って歩いてきた山が見えました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂が見えてきましたよ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 亀山、クロソ山
亀山、クロソ山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 局が岳
局が岳
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 中央開けた所に御杖高原牧場の赤い屋根が見えます。その上が古光山、後古光山、南峰です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何度でも写してしまう高見山。だってトンガリ三角が綺麗なんだもん
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お昼ご飯はカップうどんとおにぎりをいただきました。御馳走様でした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰り道。この時は前の団体さんについてちゃんと歩いていましたが、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 つい歩きやすい尾根をずっと進んでいたら思ったより痩せ尾根。来た道と違うなあと気づいたけれどヤマップの山地図とにらめっこしながら行けそうだと判断。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 尾根伝いにまっすぐ下ると最初の分岐に突き当たりました。結局この道の方が歩きやすかったのです。後ろの二人は不安だったかもしれませんが、あの倒木地獄をショートカットできて良かったです。