長い~梯子。槍ヶ岳登り隊の味方

2017.12.03(日) 日帰り

1 時間

長い~ハシゴで有名な栃木の石裂山(おざくさん)へ。槍ヶ岳のハシゴに慣れるため、団体ツアーの事前練習によく使われている山です。 実は、わが夫婦も昨年槍ケ岳へ。その前に訪れるつもりが、時機を逸しました。順番が入れ替わってしまいましたが、ようやく訪問。ハシゴはもとより鎖場も多く、変化に富んだ充実したコースでした。練習の山なんて書いて、たいへん失礼しました! さて、この時期は夜に霜が降ります。それが日中に溶けるため、登山道が滑りやすい。樹林帯を慎重に登り降りしたため修行の雰囲気でしたが、尾根に出ると日差しが気持ちよい。頂上では、晴天の下、雪が光った日光連山がとても美しく感激しました。 ハシゴは長く急傾斜ですが、しっかりと設置されていて安心感がありました。 整備してくださった方々に感謝です! <オマケ> 昨年、槍ヶ岳に登る前のこと。夫婦の会話を再現してみました。 (妻)「槍の穂先のハシゴが不安。どこかで練習したいな~」、(私)「クラツーで、友人が石裂山で事前練習したらしいよ。行ってみようか」、(妻)「でも7月よ。栃木の低山は、夏はヘビやら熊やらが出るらしいけど大丈夫?」、(私)「う~む。やめた。代わりに焼岳に行こう」。 ...ということで焼岳へ。上高地ルートにハシゴがあり、練習その1。 (私)「穂先は高度感がすごいらしいね。どこかで経験できないかな」、(妻)「高層マンションの非常階段なんてどう」、(私)「なるほど。行ってみよう」。 ということで、24階建マンションの屋外非常階段へ...これは効いた。 空中に放り出されるようで足がすくむ。それでも何回か経験すると慣れてきた..練習その2。 そして9月に槍ヶ岳へ。ほとんど不安を感じることなく、スムーズに登頂できた次第です。