初冬の江田島、クマン岳.古鷹山

2017.12.03(日) 日帰り

夏場は暑いので避けてた、瀬戸内の山に久々行ってきました。 江田島は、牡蠣の養殖とみかんの栽培、そして海上自衛隊第一術科学校が有名です。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宇品港、8時40分発のフェリーに乗ります。
宇品港、8時40分発のフェリーに乗ります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 牡蠣筏の浮かぶ広島湾を、安芸の小富士を眺めながらフェリーは進みます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今日は、クマン岳から古鷹山に向かいます。
今日は、クマン岳から古鷹山に向かいます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 住宅街を抜けて、これから向かうクマン岳。
住宅街を抜けて、これから向かうクマン岳。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 みかんの木(?)もう収穫は終わったんかな?
みかんの木(?)もう収穫は終わったんかな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 竹藪の中のイノシシのヌタ場。
竹藪の中のイノシシのヌタ場。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 マァマァの登りです。
マァマァの登りです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳への分岐に到着。
クマン岳への分岐に到着。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中の展望地から、安芸の小富士を望む。
途中の展望地から、安芸の小富士を望む。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳頂上。
クマン岳頂上。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 熊に似せた山とあるけど、熊には見えんなぁ。
熊に似せた山とあるけど、熊には見えんなぁ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大好きなミモザの赤ちゃん💕
咲く頃に、また会いにくるからね。
大好きなミモザの赤ちゃん💕 咲く頃に、また会いにくるからね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ホタテ岩。
ホタテ岩。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 本日の隊員。
クマン岳から下って、林道に出たところ。
通りがかりのナイスガイに、撮ってもらいました。
本日の隊員。 クマン岳から下って、林道に出たところ。 通りがかりのナイスガイに、撮ってもらいました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道をちょっと登って、古鷹山への道へ。
林道をちょっと登って、古鷹山への道へ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 結構な急登。階段もつづきます。
結構な急登。階段もつづきます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岩が出てきたら頂上はすぐ。
岩が出てきたら頂上はすぐ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 海上自衛隊第一術科学校が訓練する山なので、頂上には旗が立ってます。
お昼ご飯にしました。
海上自衛隊第一術科学校が訓練する山なので、頂上には旗が立ってます。 お昼ご飯にしました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 下りは、いきなり鎖のある岩場。
下りは、いきなり鎖のある岩場。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 鞍部にある下山道は、スルーして、三角点の方に直進します。
鞍部にある下山道は、スルーして、三角点の方に直進します。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 少し登り返して、二等三角点。
少し登り返して、二等三角点。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 広々した下山道。
広々した下山道。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道に出たら、林道を少し登り返して下山道に入ります。
林道に出たら、林道を少し登り返して下山道に入ります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今日は、いい天気でした。
今日は、いい天気でした。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道との合流地点。
林道との合流地点。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 住宅街を歩いていたら、『ご自由に』だって。遠慮なくいただきました。
あま〜いみかん、ありがとうございました。
住宅街を歩いていたら、『ご自由に』だって。遠慮なくいただきました。 あま〜いみかん、ありがとうございました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 切串港。フェリーにタイミングよく乗れました。
切串港。フェリーにタイミングよく乗れました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宇品港に着いたら、牡蠣小屋にGO‼️
宇品港に着いたら、牡蠣小屋にGO‼️