【京都東山ミステリートレイル】行きたかった子育て幽霊の名所・高台寺(子が大事)からの子育て幽霊飴

2017.12.03(日) 日帰り

尊敬するやまやさんのかけさん企画。 かけ隊長には、これ行きたいとリクエストしてコーディネートしていただき大感謝です。 【コース】 山科駅~旧三条街道~渋谷街道~六所神社~花山ピーク(京大天文台)~京都トレイル合流点~鳥辺山~鳥辺山墓地(子育て幽霊が子育てしたらしき墓地)~高台寺(子が大事でこうだいじ)~八坂の塔~六道珍皇寺(地獄の入口 この世の出口)~幽霊子育て飴本舗~鴨川~御所~足腰の神様護王神社 前もってyoutubeで日本昔話「子育て幽霊」を見て予習。 で、前に落語をかじってたことがあって(道具屋しかできませんが) 確か…高台寺~子ぉ~大事というオチの子育て幽霊の話があったなーなんて思いだし、 すごく魅力的で興味があったコース。 念のためコースの名所も予習していきましたが かけ隊長が詳しいコースのしおりを作ってくださっていました。 いつもありがとうございます。 ただただガリガリ走ったり歩いたりするのも楽しいですが、 最近、意味や縁を知ってゆっくり足を止めて山活するのも楽しい。 ほんまに京都って面白い。 今度は吉田山や船岡山へ行きたいです。 ご一緒していただいた皆様も ありがとうございました。

京都市 ハンカチを焼き芋にみたてて小話してます。道具屋の枕だったかな。
そうそう!落語をかじってました。
子育て幽霊は落語にもなっていて興味がありました。
ハンカチを焼き芋にみたてて小話してます。道具屋の枕だったかな。 そうそう!落語をかじってました。 子育て幽霊は落語にもなっていて興味がありました。
京都市 山科駅から旧三条街道~渋谷街道を経て花山に向かいます。京都は歴史深い道だらけ。
京都市 六兵ヱ池公園でトイレに
六兵ヱ池公園でトイレに
京都市 いよいよ花山。六所神社です。
いよいよ花山。六所神社です。
京都市 気持ちのいい竹林でカケさんに脱いでいただきました(笑)私もこのシリーズの大文字山Tシャツ持ってます!いつかコラボしたい。
京都市 京大天文台。R2-D2にしか見えない!
京大天文台。R2-D2にしか見えない!
京都市 花山ピーク(220m)は京大天文台のところにあります。
花山ピーク(220m)は京大天文台のところにあります。
京都市 ここから京都トレイル合流点へ向かいます。
ここから京都トレイル合流点へ向かいます。
京都市 ここに出て来ました。京都トレイル合流点。
ここに出て来ました。京都トレイル合流点。
京都市 道標は18-2
道標は18-2
京都市 京都トレイル合流点で昼食。みなさんからいただいたおやつ。今週末に京都東山三十六峰マウンテンマラソンがあるので、トレイルランナーがぞろぞろ練習してました。私も出る予定だったけどな~(涙)9:05スタートで爆走できたのに…仕事で出れない。
京都市 京都一周トレイルコースを外れ鳥辺山へ。このあたりからジメジメしてひんやり冷気(霊気)を感じます。
京都市 あの世の裏口に入ります。
あの世の裏口に入ります。
京都市 鳥辺山墓地。昔はこのあたりで火葬ではなく(鳥に肉を食べさせて)風葬していたそうな。だから野辺ではなく鳥辺なんですね。なんで鳥辺なんだろう?って疑問だった。そしてここが子育て幽霊の松吉の嫁が幽霊になって子育てしていたらしい墓地。
京都市 墓地から高台寺へ。子ぉ~大事(高台寺)が鳥辺山墓地の近くにあるのが面白い。
京都市 八坂の塔。京都観光で人力車に乗った時、ここで記念撮影しました。記念撮影ポイントですね。
京都市 いよいよ六道の辻。地獄の入り口でこの世の出口。六道珍皇寺です。
京都市 期間限定で地獄(あの世)の入り口の井戸が観れるそうです。
期間限定で地獄(あの世)の入り口の井戸が観れるそうです。
京都市 こんな井戸。
こんな井戸。
京都市 予習で六道珍皇寺のHPを見た時、愛宕の寺の歌が書かれていて、この石を探していました。愛宕山の下にある愛宕寺(愛宕神社とは関係が無いです)にも縁がある様ですね。
京都市 ここに来たかった。子育て幽霊の松吉の嫁が水あめを買いに夜な夜な現れた飴屋さん。
京都市 500円なり。赤ちゃんの命をつないだ命の飴。買ってみました。
京都市 鴨川を歩いて…ユリカモメが綺麗。
鴨川を歩いて…ユリカモメが綺麗。
京都市 まだ紅葉も残ってますね。
まだ紅葉も残ってますね。
京都市 どんどん御所の方へ
どんどん御所の方へ
京都市 御所です。
御所です。
京都市 イチョウも落葉していますね~もうすぐ冬かな
イチョウも落葉していますね~もうすぐ冬かな
京都市 足腰の神様の護王神社へ。
足腰の神様の護王神社へ。
京都市 猪さんは足腰の神様のシンボル。
猪さんは足腰の神様のシンボル。
京都市 毎月21日は足腰祭だって。
毎月21日は足腰祭だって。
京都市 これ、大事にしますね。感謝。
これ、大事にしますね。感謝。
京都市 打ち上げ1回目。播磨屋さんのフリーカフェにて。
打ち上げ1回目。播磨屋さんのフリーカフェにて。
京都市 打ち上げ2回目。京都タワーにて。
打ち上げ2回目。京都タワーにて。
京都市 かけさん、いつもありがとう!ご一緒していただいた皆さんもありがとう~