高所恐怖症克服のために戸隠山。ついでに高妻山も。

2015.08.23(日) 日帰り

戸隠神社無料駐車場→戸隠神社奥社→八方睨→戸隠山→九頭龍山→一不動→五地蔵山→八観音→高妻山→八観音→五地蔵山→一不動→戸隠牧場→さかさ川歩道→戸隠神社無料駐車場 槍ヶ岳や剱岳を経て、そろそろ高所恐怖症も治ったんじゃないだろうか!? ということで、「蟻の塔渡り」で有名な戸隠山に挑戦してきました。 結果として、まだまだ高所恐怖症とは長い付き合いになりそうだと実感しました。 目的は戸隠山でしたが、せっかくなんで高妻山もピークハント。 車で片道6時間もかかるので、行けるなら行っとかないと勿体無い気がして・・・・・。 ○戸隠神社無料駐車場→戸隠神社奥社 ただの参道です。2kmほど。 朝も早くから、軽い運動がてらお参りしていかれる方が多数見受けられました。 杉並木の景色は良い感じでした。 ○戸隠神社奥社→八方睨 初めから結構な急坂が続きます。 しばらくすると鎖場、終盤は蟻の塔渡りが控えています。 この山の鎖場はしっかりと鎖場でした。なんちゃって鎖場とは違いました。 蟻の塔渡り、ガスも濃かったので、恐怖心は出てこないと思ってましたが、見事に高所恐怖症発動しました。 なんというか事故を想像しやすい道ですね。ふいに想像してしまい、恐怖心が煽られました。 しかし、なんとか二足歩行のままクリアできました。汗の出方が半端なかったですが・・・。 トレランシューズのようなソールの柔らかい靴で行くことをオススメします。 アルパインブーツのような硬いソールの靴で行くと中々に難儀しました。 ○八方睨→一不動 屋根道。展望が開けてるところも多く、天気がよければ良い景色だろう。 ただ展望が良い所=断崖なので注意は必要。 アップダウンが激しく、思いの他疲れます。 ○一不動→五地蔵山 特に危険な所はありませんが、またまたアップダウンです。 一~五まで小さな祠のようなものあり。 しかし、間の距離が結構違う気がするので、あくまでも目安程度に考えるのがいいと思います。 ○五地蔵山→高妻山 晴れていたら展望はいいと思います。 ガスっていたら特に何もないので苦行です。 山頂直下、結構な急登。 ○一不動→戸隠牧場 小さな滝の横に鎖場があったりと、ちょっと変わった鎖場が体験できます。 基本は小川に沿っての道になるので、滑りやすいので注意。唯一の水場あり。 ○さかさ川歩道 木道、結構腐ってます。距離は2kmほど。 牧場到着で登山スイッチがOFFになると思うので、結構長く感じます。 高所恐怖症には中々に恐怖心と戦わねばならぬコースでした。 高妻山への道は雨の日だと、ただの苦行でしかありません。行くなら晴れた日に。 雨の日はかなり滑りやすいです。 岩で滑り、泥で滑り、鎖も滑る、危険度アップです。 ぜひとも晴れた日に行くことをオススメします。 蟻の塔渡り、ガスがかかっていようが怖い人には怖いです!晴れてようが、ガスってようが、一緒です! ならば、せめて展望が良い晴れた日に挑戦する方が良いと私は思います。 下山後、せっかくなんで戸隠蕎麦を食べようと思っている方。 この周辺のお店は基本17時にはどこもかしこも閉店です。時間に注意してください。