午後の珈琲 (鶴見岳編)

2017.12.03(日) 日帰り

前日の傾山の疲れで、前夜は爆睡💤。 携帯の着信履歴を見るとPM8時には寝てたみたい(電話とメールには気が付かず) AM4時に一度目が覚めたが二度寝で起きたのはお昼⁉️ 寝すぎだよ‼️とセルフ突っ込み(笑) 飯食って河川敷ウォーキング行くつもりが、コーヒーを用意して登ってしまいました。 帰りにゆっくり♨️にでもと思ってたのですが重要事項を忘れてて、慌てて帰路につくことに‼️ なんとか間に合いましたが、ちょ~慌てた(笑) 今回のプロトレックスマートバッテリー消費量は13%でした。

由布岳・鶴見岳 ロープウェイ駐車場ではなく、火男火売神社の駐車場からスタート。
由布岳・鶴見岳 駐車場から神社方面へ
駐車場から神社方面へ
由布岳・鶴見岳 神社への登り口です。
右側へ行けばロープウェイ駐車場へ行きます。
神社への登り口です。 右側へ行けばロープウェイ駐車場へ行きます。
由布岳・鶴見岳 この階段、登りは気にならないのですが、下りは、コケだらけでスリッピー注意❗
由布岳・鶴見岳 神社へ到着
神社へ到着
由布岳・鶴見岳 神社左手に登山口があります。
この後、一気登山道看板が続きます。
現在時刻13:36 O地点
15:01ゴールが想定タイムのようです。
この後、看板と比較してみます。
神社左手に登山口があります。 この後、一気登山道看板が続きます。 予定時間や区間タイムの記載があるので、比較していきましょう🎵 現在時刻13:36 O地点 15:01ゴールが想定タイムのようです。 この後、看板と比較してみます。
由布岳・鶴見岳 一気登山道❕
頭のなかでは、とんねるずの「一気」がリピートされます(笑)
一気登山道❕ 頭のなかでは、とんねるずの「一気」がリピートされます(笑)
由布岳・鶴見岳 13:41 P地点
O地点からの想定区間タイムより1分早く到着。
13:41 P地点 O地点からの想定区間タイムより1分早く到着。
由布岳・鶴見岳 途中にあるベンチ
途中にあるベンチ
由布岳・鶴見岳 13:46 Q地点
P地点からの想定区間タイムより2分早く到着。
13:46 Q地点 P地点からの想定区間タイムより2分早く到着。
由布岳・鶴見岳 林道交差点
林道交差点
由布岳・鶴見岳 13:51 R地点
Q地点からの想定区間タイムより3分早く到着。
13:51 R地点 Q地点からの想定区間タイムより3分早く到着。
由布岳・鶴見岳 13:56 S地点
R地点からの想定区間タイムより2分早く到着。
13:56 S地点 R地点からの想定区間タイムより2分早く到着。
由布岳・鶴見岳 14:01 T地点
S地点からの想定区間タイムより3分早く到着。
14:01 T地点 S地点からの想定区間タイムより3分早く到着。
由布岳・鶴見岳 14:06 U地点
T地点からの想定区間タイムより2分早く到着。
14:06 U地点 T地点からの想定区間タイムより2分早く到着。
由布岳・鶴見岳 14:11 V地点
U地点からの想定区間タイムより2分早く到着。
14:11 V地点 U地点からの想定区間タイムより2分早く到着。
由布岳・鶴見岳 14:17 W地点
V地点からの想定区間タイムより2分早く到着。
14:17 W地点 V地点からの想定区間タイムより2分早く到着。
由布岳・鶴見岳 14:22 X地点
W地点からの想定区間タイムより3分早く到着。
14:22 X地点 W地点からの想定区間タイムより3分早く到着。
由布岳・鶴見岳 14:28 Y地点
X地点からの想定区間タイムより1分早く到着。
14:28 Y地点 X地点からの想定区間タイムより1分早く到着。
由布岳・鶴見岳 ロープウェイ山頂駅分岐点
あれ❔Z地点が無い(笑)
ロープウェイ山頂駅分岐点 あれ❔Z地点が無い(笑)
由布岳・鶴見岳 山頂目前です。
山頂目前です。
由布岳・鶴見岳 14:43 山頂到着。
前日の疲労が残ってなければ、もう少し早く登れたかな⁉️
14:43 山頂到着。 O地点での想定ゴールタイムが15:01だったので、18分早く到着したことになりますね🎵 前日の疲労が残ってなければ、もう少し早く登れたかな⁉️
由布岳・鶴見岳 山頂から国東半島方面。
山頂から国東半島方面。
由布岳・鶴見岳 山頂から中津宇佐方面。
山頂から中津宇佐方面。
由布岳・鶴見岳 山頂から由布岳方面。
山頂から由布岳方面。
由布岳・鶴見岳 山頂から、くじゅう連山方面かな❔
山頂から、くじゅう連山方面かな❔
由布岳・鶴見岳 山頂から祖母山、傾山方面と思う
山頂から祖母山、傾山方面と思う
由布岳・鶴見岳 志高湖が下に見えます。
志高湖が下に見えます。
由布岳・鶴見岳 別府湾と別府・大分市方面
ロープウェイ山頂駅も見えます。
別府湾と別府・大分市方面 ロープウェイ山頂駅も見えます。
由布岳・鶴見岳 山頂はロープウェイで来る人が多く、ゆっくり出来そうにないので、登山道方向にある展望台のテーブルで、珈琲タイム🎵
あ~幸せ⤴️
河川敷ウォーキングより⤴️⤴️
山頂はロープウェイで来る人が多く、ゆっくり出来そうにないので、登山道方向にある展望台のテーブルで、珈琲タイム🎵 あ~幸せ⤴️ 河川敷ウォーキングより⤴️⤴️