扇山→百蔵山

2017.12.03(日) 日帰り

以前から気になってた扇山→百蔵山へ 「東京近郊トレッキング」という本に載ってる山を参考にしてハイキングしてます。 「てんきとくらす」でAなので四方津駅からバスで犬目(終点)からの登山です。バスには登山客7〜8人乗車して私は初めてでしたので四人組の後をついて登山口へ、そこからは皆さんそれぞれのペースで登り私は写真撮りながらですのでどんどん置いて行かれ、、最後の急登を登り山頂へ!山頂はたくさんの人が三方向?くらいからどんどん登って来て昼近くということであちこちからバーナーの音がシュー コースは樹木の中をひたすら登るだけで見晴らしも無く「ん〜?」というコースでしたが、山頂からの眺めは天気も良いせいか最高でした!アマチュア無線の方がアンテナを立てこれから交信するそうでしたが混んで来たのでランチも早々と済ませ→百蔵山へ Goo! いきなり急な下り坂、落ち葉などで滑りやすいので慎重に、、尾根道に入ってからはいろいろな分岐点を直進して今度は急登!私にとってはかなりの登り「コタラ山」の急登を過ぎると「百蔵山」の急登が待ってました (>_<) ここも一歩一歩登れば百蔵山の山頂です。ここからも富士山が最高の眺めでしばらくボ〜っとしてたら皆さん下山され私も後をついて下山開始、猿橋駅への下山ですが初めはロープ伝いで無ければ降りるのが大変な下り坂、前を行く外人4人組も滑りながらキャーキャー言ってましたが体力の差か?あっという間に見えなくなり1人トボトボと下山、その内に林道へ出て後はアスファルトの道を「猿橋」へ、、見物して駅に着いたら先ほどの外人組と一緒の電車で帰宅の途へ、今日も無事に戻ってこれました (╹◡╹)