2015.8.23 18切符で鈍行の旅

2015.08.23(日) 日帰り

16時間、約600㌔をほぼ乗りっ放し状態で、今迄乗車したことが無かった路線、山陰本線、舞鶴線、小浜線、それに関西本線を18切符で回ってみました。暫くは電車は乗りたく無い気分ですが、あと2回分残ってるので、、、城崎か、南紀勝浦か、芦原温泉でも行ってみようと思っています。因みに胡麻駅での長時間停車時には検札が行われ、多くの乗客が駅員から切符を購入していました。キセル乗車が多いのかも知れません。また北陸本線の「木ノ本駅」付近ではSLの走行が有ったらしくその見物客でホームが溢れるくらい人で埋まっていました。

神戸市 am5:15 京都行きに乗ります。
am5:15 京都行きに乗ります。
神戸市 綾部行きの前の園部行きに乗り、ここで待ちます。
綾部行きの前の園部行きに乗り、ここで待ちます。
神戸市 待ち時間に少し改札を出てウロウロしました。
待ち時間に少し改札を出てウロウロしました。
神戸市 金額的にはここまでで18切符の元は取れています。
金額的にはここまでで18切符の元は取れています。
神戸市 特急城崎行きの後ろ姿。
特急城崎行きの後ろ姿。
神戸市 これから延々と小浜線で敦賀まで乗ります。何と28駅!
これから延々と小浜線で敦賀まで乗ります。何と28駅!
神戸市 園部駅前。ノスタルジックな風景
園部駅前。ノスタルジックな風景
神戸市 ミスって無ければ、ここでサッパリ出来たのに、、、でもこんな温泉が有るのは知らなかったです。
神戸市 若狭湾の中の小浜湾
若狭湾の中の小浜湾
神戸市 泳いでる人はあまり居なかったです。
泳いでる人はあまり居なかったです。
神戸市 なかなかいいアイデアですね。一瞬ドキッとしました。睡眠不足だったので心臓に良くないです。
神戸市 ホントに至る所に電車オタクが、、、皆さん半端じゃない気合の入れ方です。
神戸市 近江塩津駅舎
近江塩津駅舎
神戸市 ここまで来て、一度レンタサイクルで走ってみたいと思います。
ここまで来て、一度レンタサイクルで走ってみたいと思います。
神戸市 米原方面行きを待っています。でもこのホームだと今日のように晴天の時はいいけれど、強風、大雨は凌げないです。
神戸市 乗り換え場所は必ず大混雑です。
乗り換え場所は必ず大混雑です。
神戸市 伊吹山、、、真夏の登山は日陰が無いので大変らしいです。
伊吹山、、、真夏の登山は日陰が無いので大変らしいです。
神戸市 朝から菓子パンばっかり食べていたので、我慢しきれずに食べた卵きしめん。
神戸市 亀山方面に向かっている時に並走している列車。
亀山方面に向かっている時に並走している列車。
神戸市 18:38 発車まで30分待ちです。
18:38 発車まで30分待ちです。
神戸市 夜明け前に出発して、ひたすら走ってとうとう夕暮れになりました。
神戸市 線路の反射が何故か物悲しい感じがします。
線路の反射が何故か物悲しい感じがします。
神戸市 折りたたみ自転車の持ち込み乗車の方が多いです。
折りたたみ自転車の持ち込み乗車の方が多いです。