宮島 最南端へ

2017.12.03(日) 日帰り

2080 / 2081 m

前々から行ってみたかった宮島の岩船岳へ。そこから更に足を延ばし宮島最南端の革篭崎(こうござき)へ。 帰路は東側の海岸沿いの山道を青海苔浦まで行きます。そこから先の海沿いは舗装路なので 青海苔浦から山に入り戻りました。 桟橋 ⇒ 大元公園 ⇒ 前峠 ⇒ 先峠 ⇒ 大川越 ⇒ 岩船岳 ⇒ 御床山 ⇒ 山白山 ⇒ 革篭崎 ⇒ 山白浦 ⇒ 養父崎浦 ⇒ 青海苔浦 ⇒ 高安ヶ原 ⇒ 先峠 ⇒ 前峠山 ⇒ 水晶山? ⇒ 桟橋 ルートは何処もしっかり整備されているし、赤テープが短い間隔でついていて快適でした。 所々はシダ道になりますがさほど問題ないと思います。 今日のコースで出会ったの一人だけでした。天気も良くてサイコーでした🎵

宮島(厳島)・弥山 今日はロングコースなのでJRフェリー6:25発の始発で。気温2℃
宮島(厳島)・弥山 まだ薄暗い中、上陸~。ほとんど人が居ない宮島なんて初めて~🎵
宮島(厳島)・弥山 まずは大元公園へ。静かな宮島
まずは大元公園へ。静かな宮島
宮島(厳島)・弥山 未確認生物上陸か?(゚д゚)!
未確認生物上陸か?(゚д゚)!
宮島(厳島)・弥山 清盛神社に参拝🙏 改修中みたい
清盛神社に参拝🙏 改修中みたい
宮島(厳島)・弥山 大元公園
大元公園
宮島(厳島)・弥山 案内はないですがここを真っ直ぐ。前峠へ
案内はないですがここを真っ直ぐ。前峠へ
宮島(厳島)・弥山 1町石。いっちょ行くか~
1町石。いっちょ行くか~
宮島(厳島)・弥山 倒木が多いので跨いだりくぐったりしながら進みます
倒木が多いので跨いだりくぐったりしながら進みます
宮島(厳島)・弥山 朝日が射して来ました✨
朝日が射して来ました✨
宮島(厳島)・弥山 多々良林道を真っ直ぐ突っ切って山へ入ります
多々良林道を真っ直ぐ突っ切って山へ入ります
宮島(厳島)・弥山 アップダウンの繰り返し。登りは結構急です
アップダウンの繰り返し。登りは結構急です
宮島(厳島)・弥山 シダシダ
シダシダ
宮島(厳島)・弥山 快適なトレイル🎵先峠から岩船岳手前まではなだらかな道で今日はこの区間だけ走りました🏃
宮島(厳島)・弥山 大川越分岐。岩船岳へ
大川越分岐。岩船岳へ
宮島(厳島)・弥山 振り返って
振り返って
宮島(厳島)・弥山 岩船岳まではあまり眺望はありませんが所々良い景色
岩船岳まではあまり眺望はありませんが所々良い景色
宮島(厳島)・弥山 メタボチェック岩。ぎりぎり~
メタボチェック岩。ぎりぎり~
宮島(厳島)・弥山 おぉ~初めて見る景色~
おぉ~初めて見る景色~
宮島(厳島)・弥山 岩船岳到着~(^^)v眺望はなし
岩船岳到着~(^^)v眺望はなし
宮島(厳島)・弥山 南側の岩まで行くと素晴らしい景色✨
南側の岩まで行くと素晴らしい景色✨
宮島(厳島)・弥山 絶景✨
絶景✨
宮島(厳島)・弥山 さぁ先を急ぎます
さぁ先を急ぎます
宮島(厳島)・弥山 御床山到着~。山頂に分岐あり。眺望なし
御床山到着~。山頂に分岐あり。眺望なし
宮島(厳島)・弥山 次に目指すは山白山。ポツンと可部島
次に目指すは山白山。ポツンと可部島
宮島(厳島)・弥山 大竹方向。右側に見える稜線は先月縦走した大鉢山、笛吹山などの尾根
宮島(厳島)・弥山 全体的に良く整備された道ですが時々シダシダになります
全体的に良く整備された道ですが時々シダシダになります
宮島(厳島)・弥山 ひざ上まで埋もれちゃう
ひざ上まで埋もれちゃう
宮島(厳島)・弥山 山白山。結構登るのね
山白山。結構登るのね
宮島(厳島)・弥山 山白山到着~。眺望なし
山白山到着~。眺望なし
宮島(厳島)・弥山 さぁ最南端へ向けて下ります
さぁ最南端へ向けて下ります
宮島(厳島)・弥山 丁度良い岩があったのでここでランチタイム🍙いつものセブン弁当
宮島(厳島)・弥山 まだ道のりは長いので食べたらすぐ行動
まだ道のりは長いので食べたらすぐ行動
宮島(厳島)・弥山 やっと目的の最南端革篭崎が見えた~
やっと目的の最南端革篭崎が見えた~
宮島(厳島)・弥山 山白山からの下りはかなり急でした
山白山からの下りはかなり急でした
宮島(厳島)・弥山 ヤッタ~\(^_^)/ ついに来ました革篭崎
ヤッタ~\(^_^)/ ついに来ました革篭崎
宮島(厳島)・弥山 感動~
感動~
宮島(厳島)・弥山 少し戻り山白浦へ行こうと思ったら間違えてここへ下りちゃった
少し戻り山白浦へ行こうと思ったら間違えてここへ下りちゃった
宮島(厳島)・弥山 戻って山白浦へ。分かりやすい案内板
戻って山白浦へ。分かりやすい案内板
宮島(厳島)・弥山 道はしっかりしています。アップダウンの繰り返しの海沿いの山道を歩きます
宮島(厳島)・弥山 山白浦。一度浜に出て
山白浦。一度浜に出て
宮島(厳島)・弥山 また山に戻る赤テープあります
また山に戻る赤テープあります
宮島(厳島)・弥山 短いけど登りは急です
短いけど登りは急です
宮島(厳島)・弥山 黄緑の部分は皆シダ
黄緑の部分は皆シダ
宮島(厳島)・弥山 赤テープが短い間隔であります。ホント助かります。
赤テープが短い間隔であります。ホント助かります。
宮島(厳島)・弥山 養父崎浦。ここも浜に出ます
養父崎浦。ここも浜に出ます
宮島(厳島)・弥山 コーヒータイム
コーヒータイム
宮島(厳島)・弥山 浜には神社があるようですが明るいうちに帰らないといけないので今日はパスします。また来よう
宮島(厳島)・弥山 近くでお猿さんケンカ中🐵
近くでお猿さんケンカ中🐵
宮島(厳島)・弥山 青海苔浦
青海苔浦
宮島(厳島)・弥山 この先海沿いは車道のようなので高安ヶ原方向から先峠へ向けて帰ります
宮島(厳島)・弥山 砂利道を進んで
砂利道を進んで
宮島(厳島)・弥山 水道施設を上がっていくとそのまま山道へつながります
水道施設を上がっていくとそのまま山道へつながります
宮島(厳島)・弥山 分岐。右へ高安ヶ原方向へ
分岐。右へ高安ヶ原方向へ
宮島(厳島)・弥山 なだらかな登り。このルートは猪が掘り起こしてボコボコでした
なだらかな登り。このルートは猪が掘り起こしてボコボコでした
宮島(厳島)・弥山 先峠。手前は急登でした
先峠。手前は急登でした
宮島(厳島)・弥山 大元公園方向へ
大元公園方向へ
宮島(厳島)・弥山 滑りやすい下り
滑りやすい下り
宮島(厳島)・弥山 多々良林道分岐。行きと同じく前峠へ。ここまで来たら一安心
多々良林道分岐。行きと同じく前峠へ。ここまで来たら一安心
宮島(厳島)・弥山 前峠。下ると大元公園方向ですが、せっかくなので左に登って前峠山に寄って帰ろう
宮島(厳島)・弥山 ゲッ!メッチャ急登!ここに来て罰ゲームみたいな登りだったけど
宮島(厳島)・弥山 途中に絶景ポイント!こんな角度で宮島見たの初めて♪
途中に絶景ポイント!こんな角度で宮島見たの初めて♪
宮島(厳島)・弥山 あぁ~登って良かった(^^♪
あぁ~登って良かった(^^♪
宮島(厳島)・弥山 振り返ると駒ヶ林と焼山
振り返ると駒ヶ林と焼山
宮島(厳島)・弥山 前峠山到着~。
前峠山到着~。
宮島(厳島)・弥山 激下り
激下り
宮島(厳島)・弥山 前峠から大元公園へのコースと並行して下っているようです
前峠から大元公園へのコースと並行して下っているようです
宮島(厳島)・弥山 下りながらも絶景
下りながらも絶景
宮島(厳島)・弥山 途中でテープ見失ったけど道はあるのでそのまま行ってみます
途中でテープ見失ったけど道はあるのでそのまま行ってみます
宮島(厳島)・弥山 なんか広い所に出た
なんか広い所に出た
宮島(厳島)・弥山 柵があって出られない(^^;看板裏返して見たら立入禁止になってる
宮島(厳島)・弥山 仕方ないので海に下りました
仕方ないので海に下りました
宮島(厳島)・弥山 こんな所に出ました
こんな所に出ました
宮島(厳島)・弥山 どうやら立入禁止の水晶山から下りて来たらしい。下りる方は禁止になってなかったから…
宮島(厳島)・弥山 大元公園先の橋のところ
大元公園先の橋のところ
宮島(厳島)・弥山 潮引いてるので鳥居経由で
潮引いてるので鳥居経由で
宮島(厳島)・弥山 今日もよく歩きました
今日もよく歩きました
宮島(厳島)・弥山 一応話題のスタバ
一応話題のスタバ
宮島(厳島)・弥山 お疲れちゃん
お疲れちゃん
宮島(厳島)・弥山 奥宮島しっかり堪能出来ました(^^♪
奥宮島しっかり堪能出来ました(^^♪
宮島(厳島)・弥山 無事に帰れました。ありがとうございます😊
無事に帰れました。ありがとうございます😊
宮島(厳島)・弥山 最後は大きな満月
最後は大きな満月