トリプル(マイカーと鉄道とバス)を利用して、両毛線小俣駅から石尊山を経て松田ダムへ縦走!!

2017.12.02(土) 日帰り

先週に引き続き、今回も縦走を実施! 今回は、今までにないパターンで マイカー、鉄道、バスのトリプル利用で 先ずは自宅から足利駅近くの駐車場までマイカーで行き、 足利駅から小俣駅まで鉄道で移動して 小俣駅から石尊山、深高山、猪子峠、岩切登山口、熊ノ分岐、知の岳、松田ダムまでの 縦走を堪能して、松田町のバス停からバスに乗って足利駅に戻る予定。 ハイキングは順調に進み、バス停に予定の1時間前についてしまいました。 バス停には待合場所などなく、しかも山間にあるため日が陰るのが早く 寒いなか1時間もバスを待つわけにはいかないので、先のバス停を目指して ちょうどいい時間のバスが来るまで、歩き続けました。 結局、最初のバス停から3キロほど行ったバス停でバスに乗ることができました。 今日は、トータルで20キロ以上歩いたよ~(>_<) さすがに疲れた~~(~_~;)

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日は、ここからスタート!
登山口までは約3キロのアプローチで
全行程の1/5を歩いてしまいました。
今日は、ここからスタート! 登山口までは約3キロのアプローチで 全行程の1/5を歩いてしまいました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 登山口の神社に安全祈願。
登山口の神社に安全祈願。 気温が低かったので、レンズが結露してしまった( ノД`)シクシク…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 女人禁制?
俺は男だからいいんだよね(;^_^A
女人禁制? 俺は男だからいいんだよね(;^_^A
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山さんちょうまでは、
結構急な登りです。
石尊山さんちょうまでは、 結構急な登りです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂手前のビューポイントです。
山頂手前のビューポイントです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 先ほどのビューポイントより更に上にある
ビューポイントから撮影。
赤城山から富士山まで見渡せます。
先ほどのビューポイントより更に上にある ビューポイントから撮影。 赤城山から富士山まで見渡せます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 超広角でも全部入りきらないので
角度を変えて撮影。
あとで気づいたのですが
パノラマで撮ればよかった(;^_^A
超広角でも全部入りきらないので 角度を変えて撮影。 あとで気づいたのですが パノラマで撮ればよかった(;^_^A
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山山頂に到着。
石尊山山頂に到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 三角点にも(≧▽≦)
三角点にも(≧▽≦)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山山頂全体。
眺望はあまりよくないが
夏場の葉が覆い茂っているときよりは
いくらかいいみたい・・・
石尊山山頂全体。 眺望はあまりよくないが 夏場の葉が覆い茂っているときよりは いくらかいいみたい・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 冬場ならではの光景です。
まだ朝方の日の低い時だからこそですね!
冬場ならではの光景です。 まだ朝方の日の低い時だからこそですね!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 キラ☆
キラ☆
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 深高山山頂~。
深高山山頂~。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂全体。
三角点が見つからなかった( ノД`)シクシク…
山頂全体。 三角点が見つからなかった( ノД`)シクシク…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 冬は、葉が落ちて邪魔なものがないので
周りの風景がよくみえるので
私は冬の山のほうが好きです(⌒∇⌒)
寒いけど・・・
冬は、葉が落ちて邪魔なものがないので 周りの風景がよくみえるので 私は冬の山のほうが好きです(⌒∇⌒) 寒いけど・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子峠にでました。
猪子峠にでました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩切登山口から仙人ヶ岳方面へ行きます。
岩切登山口から仙人ヶ岳方面へ行きます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 先日来た時よりも
色づいています。
先日来た時よりも 色づいています。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 木の間からの紅葉はいいですね~。
木の間からの紅葉はいいですね~。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 奥宮で安全祈願を。
奥宮で安全祈願を。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この沢沿いにある滝の中で
ここが一番です!
この沢沿いにある滝の中で ここが一番です!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここからきつい!!
ここからきつい!!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 前回は、コースを途中で間違ってしまい
熊ノ分岐と仙人ヶ岳の途中に出てしまった。
しかもほぼ垂直の崖を登って・・・(;^_^A
今回は、間違えずに着きました(*・ω・)/
前回は、コースを途中で間違ってしまい 熊ノ分岐と仙人ヶ岳の途中に出てしまった。 しかもほぼ垂直の崖を登って・・・(;^_^A 今回は、間違えずに着きました(*・ω・)/
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今回の最高地点で
昼食タイムです!
今回の最高地点で 昼食タイムです!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日は、カップラーメン(*^_^*)
今日は、カップラーメン(*^_^*)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 まだ食べていないけど
クッタ~!
まだ食べていないけど クッタ~!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山々を見ながらの食事は
たまらない~~( ^)o(^ )
幸せのひと時です!
山々を見ながらの食事は たまらない~~( ^)o(^ ) 幸せのひと時です!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 昼食を終えて
松田ダムの方へ
降りていきます。
昼食を終えて 松田ダムの方へ 降りていきます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここから急な下り坂&わかりづらいコースです。
ここから急な下り坂&わかりづらいコースです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 降りてきた斜面を下から。
降りてきた斜面を下から。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 このピンクのリボンがあるお陰で
なんとか迷わずに林道へ出られました(;^_^A
このピンクのリボンがあるお陰で なんとか迷わずに林道へ出られました(;^_^A
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 道標を見ると一安心(´▽`) ホッ
道標を見ると一安心(´▽`) ホッ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 しばらく林道を歩きます。
しばらく林道を歩きます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 木で出来ている堰?だと思ったら
コンクリートの表面が木で覆われているだけでした。
木で出来ている堰?だと思ったら コンクリートの表面が木で覆われているだけでした。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田キャンプ場に出ました。
松田キャンプ場に出ました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 季節外れの花が咲いている。
季節外れの花が咲いている。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 シーズンオフなので、誰もいない・・・
寂しい雰囲気なので、こちらから山へ登るのは
遠慮します。
シーズンオフなので、誰もいない・・・ 寂しい雰囲気なので、こちらから山へ登るのは 遠慮します。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ダムへ向かう途中には、
赤雪山への登山口があります。
ダムへ向かう途中には、 赤雪山への登山口があります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ハイキングコースマップ。
ハイキングコースマップ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 赤雪山へは、東と西の二つのコースがあるが
東側は倒木が多数あるため、通行禁止になっている。
赤雪山へは、東と西の二つのコースがあるが 東側は倒木が多数あるため、通行禁止になっている。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ダム展望台。
ダム展望台。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 展望台からダムを望む。
展望台からダムを望む。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 不思議な実をつけている木を見つけた。
不思議な実をつけている木を見つけた。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 紅葉も終わりを告げています。
紅葉も終わりを告げています。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そしてまだまだ春は先ですが
そしてまだまだ春は先ですが 桜のつぼみは春に鮮やかに咲く為に、冬支度の準備をしているようです・・・

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Traverse FP GORE-TEX Suround Mid
  • ミレー(MILLET)
    DRYNAMICMESHBOXER SHORT
    ストライダーパンツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    メリノウールプラスアクション ジップネック Men's
    クリマエア ジャケット Men's
    ライトシェルジャケット Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • その他(Other)
    マインドシフトギア GRotation 180 Horizon
  • ピークデザイン(Peak Design)
    キャプチャープロカメラクリップ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000ダブルズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSS+E55-210mmF4.5-6.3OSSシルバーILCE-6000YS