石割山 1,413m~平尾山 1,318m~大平山 1,296m

2017.12.05(火) 日帰り

お天気よし、富士山を見に行こう🗻☀️ ・・・ということで、先日金時山から富士山を拝んだばかりなのですが、今回は山梨の石割山から平尾山、大平山を縦走しながら、富士山に会ってきました😌 とっても晴れていて太陽ぽかぽか🎶 雲ひとつない青空に恵まれました。 石割山は序盤から403段の階段を一気に上ります🚀 これがですね、地味にハムストリングスとヒザにくるのですが、そこからはちょうどいい位いの狭さの道を笹に囲まれながら歩きます。 軽いアスレチック的な要素も含んだ山道、気持ちよく楽しめました🙆 一気に開けた、と思ったら石割り山山頂。 デデデデーーーーーーン!!!!! と、お天気の青い空にでっかい富士山が現る👀💡 ド迫力の富士山ビューを楽しみながら、ちょっと早いけどランチタイム🍙 前回なめこ汁でお腹いっぱいになってしまい、頂上でラーメン!をできなかったのでどん兵衛天ぷらうどんでリベンジ✨ やっぱり寒い時に温かいものをいただけるって幸せ・・・ 大盛りペロリ、梅おにぎりもほおばり、うっぷーとなってしまった。 山は腹八分がよろしいですな・・・まったく食いしん坊🐷 平尾山への道は急な下り坂。 前日雨だったりしたら泥んこ祭りになることは間違いなさそうな、ゆるい土の下り坂をにゅるっとさせながらロープづたいに歩く。 富士山と山中湖の角度が変わり、ベンチなんかがあって、いいじゃないですか。 あんなにおなかいっぱいだったのに、コーヒー&どら焼きタイム🎶(笑) 昼下がりからは気温が高かった&無風だったせいか、富士山のてっぺんの雪をかぶっているところから、モクモクモクモク雲発生~ しかし、自然の織り成す世界って、ただただじぃーーーっと見てるだけで、飽きないものですね🙆⭕ ・・・なんてぼやんとしてたら陽が傾きだしたので、大平山を目指します。 目指す方向を眺めてみると、急な階段が果てしなく続き、そして下った分だけ果てしなく上りの階段も・・見えた。 まさかと思ったその道をゆっくりゆっくり息があがらないように上って、大平山到着。 どんどん富士山が近くなるような感覚のコースでした👏 下山後は富士マウントホテルさんのお風呂に入り、汗を流しました。 ここのホテル、山中湖からすぐの少し標高の少し高めの山にあり、露天風呂からは美しい富士山を眺めることができます。 PH9.7の天然のアルカリ性単純温泉みたいで、湯上りはお肌がスベスベになりました💮 おなかいっぱい、富士山を堪能できました~❗

御正体山・杓子山・石割山 お天気最高、レッツゴー!!!
お天気最高、レッツゴー!!!
御正体山・杓子山・石割山 石割神社の鳥居の奥に見えるのはもしや・・・
石割神社の鳥居の奥に見えるのはもしや・・・
御正体山・杓子山・石割山 果てしない階段デス!!
果てしない階段デス!!
御正体山・杓子山・石割山 ふむふむ、403段。慌てずゆっくり行こ~!
ふむふむ、403段。慌てずゆっくり行こ~!
御正体山・杓子山・石割山 散ったモミジを踏み踏み・・
散ったモミジを踏み踏み・・
御正体山・杓子山・石割山 振り返るとこの景色。手すりを滑ってみたら気持ち良さそう!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 階段を上りきったら穏やかでグリム童話に出てきそうな道がクネクネと続きます。
御正体山・杓子山・石割山 ところどころ雪が。なるほど、本日の予報も最高気温が9度、最低気温は-2度でした。
御正体山・杓子山・石割山 突然大きな石がゴロリ。ご挨拶して進みます。
突然大きな石がゴロリ。ご挨拶して進みます。
御正体山・杓子山・石割山 抜けるような青空と葉を落とした木のコントラスト、好きなんです。
御正体山・杓子山・石割山 大きな桂の木。
大きな桂の木。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社へ到着~!!
石割神社へ到着~!!
御正体山・杓子山・石割山 なるほど、岩の間を通り抜けながらぐるっと3周すると良いんだそう。
御正体山・杓子山・石割山 狛犬さん。アメちゃん食べてるw
狛犬さん。アメちゃん食べてるw
御正体山・杓子山・石割山 なんで目が赤いのかなぁ・・・?
なんで目が赤いのかなぁ・・・?
御正体山・杓子山・石割山 『石割』の名前の通り、大きな石が見事にパッカーンと割れているのです。
御正体山・杓子山・石割山 ヒンヤリして気持ちいい空気♪
ヒンヤリして気持ちいい空気♪
御正体山・杓子山・石割山 裏側から。こちらはこちらでパッカーン。入り口はザックを降ろして横歩きで、やっと入れる感じです。
御正体山・杓子山・石割山 出口はやや広め。
出口はやや広め。
御正体山・杓子山・石割山 御参りして真面目に3周して、気を入れなおしていざ!石割山頂。
御正体山・杓子山・石割山 ぽかぽか陽気♪
ぽかぽか陽気♪
御正体山・杓子山・石割山 ところどころ根っこアスレチックみたいなところがあって面白い♪
御正体山・杓子山・石割山 山中湖も眺めながら・・
山中湖も眺めながら・・
御正体山・杓子山・石割山 お天気良すぎるのはいいことだが、暑い~
お天気良すぎるのはいいことだが、暑い~
御正体山・杓子山・石割山 冒険心をくすぐられます。
冒険心をくすぐられます。
御正体山・杓子山・石割山 いきなり開けて山頂!!三角点タッチ。
いきなり開けて山頂!!三角点タッチ。
御正体山・杓子山・石割山 いぇーーーーい!!
いぇーーーーい!!
御正体山・杓子山・石割山 飛んでみました(笑)!!!!!
飛んでみました(笑)!!!!!
御正体山・杓子山・石割山 わくわくする標識。
わくわくする標識。
御正体山・杓子山・石割山 どーーーーーん!!!今日も会えてよかったです。雪が少し溶けたのか、登山道が見えます。
御正体山・杓子山・石割山 本日も父から奪ったバーナーで・・
本日も父から奪ったバーナーで・・
御正体山・杓子山・石割山 どん兵衛特盛り!を意気込んで準備したものの、たくさんお水が必要なことと、スープを全部飲み干さなくてはいけないことに後で気付きました。次回はスープ少なめでなんとかなるアイテムにしたいと思います。
御正体山・杓子山・石割山 こちらはセリアで買ったプラカップ。軽くて気兼ねなくガンガン使える、だって100円だもの。
御正体山・杓子山・石割山 右を振り向くと。
右を振り向くと。
御正体山・杓子山・石割山 太陽ジリジリ。
太陽ジリジリ。
御正体山・杓子山・石割山 それではお次の平尾山を目指しましょう!!こちらは結構雪が残ってます。
御正体山・杓子山・石割山 富士山に見守られながら・・・。ロープ、助かりますが、とにかく滑りやすく慎重に歩きます。
御正体山・杓子山・石割山 きれい♪
きれい♪
御正体山・杓子山・石割山 霜柱もきれい♪
霜柱もきれい♪
御正体山・杓子山・石割山 林をぐんぐん抜けて・・
林をぐんぐん抜けて・・
御正体山・杓子山・石割山 笹の壁をかき分けて・・・
笹の壁をかき分けて・・・
御正体山・杓子山・石割山 これ、とってもかわいい実。なんだろう?
これ、とってもかわいい実。なんだろう?
御正体山・杓子山・石割山 平尾山到着~!!!
平尾山到着~!!!
御正体山・杓子山・石割山 富士山が少し近く感じます。雲、ちょっと増えました。
富士山が少し近く感じます。雲、ちょっと増えました。
御正体山・杓子山・石割山 お次に向かうは大平山。下りの道の先に・・・!
お次に向かうは大平山。下りの道の先に・・・!
御正体山・杓子山・石割山 登ったり下ったり、面白いナ。
登ったり下ったり、面白いナ。
御正体山・杓子山・石割山 残り25分か~
残り25分か~
御正体山・杓子山・石割山 ・・と思ったのもつかの間、再び永遠に続く階段(笑)
・・と思ったのもつかの間、再び永遠に続く階段(笑)
御正体山・杓子山・石割山 途中、応援してくれる富士山。
途中、応援してくれる富士山。
御正体山・杓子山・石割山 葉っぱがあるときはどんな景色なんだろう?
葉っぱがあるときはどんな景色なんだろう?
御正体山・杓子山・石割山 かわいこちゃん。
かわいこちゃん。
御正体山・杓子山・石割山 ☆
御正体山・杓子山・石割山 ぼんぼりついてる(笑)
ぼんぼりついてる(笑)
御正体山・杓子山・石割山 いぇい、大平山到着!!!富士山が更に大きく見えます。あれ?気のせい、疲れてる??w
御正体山・杓子山・石割山 いざ、温泉へ。
いざ、温泉へ。
御正体山・杓子山・石割山 ぽわん~♪
ぽわん~♪
御正体山・杓子山・石割山 おっ、舗装道に出ました。
おっ、舗装道に出ました。
御正体山・杓子山・石割山 今日はこちらでお世話になります。
今日はこちらでお世話になります。
御正体山・杓子山・石割山 朝が楽しみ・・・
朝が楽しみ・・・
御正体山・杓子山・石割山 ホテルのお部屋から、日の出10分前の様子。
ホテルのお部屋から、日の出10分前の様子。